Магдебург - столица земли Саксония-Анхальт, основан в 9 веке. Считается, что сильнее него от бомбардировок союзников пострадал только Дрезден.
В Магдебург я приехал в воскресенье утром, в вагоне кроме меня было 2 человека, в центре города на улицах тоже было безлюдно.
Дома на площади Хассельбахплац и на улицах вокруг нее практически не пострадали во время войны.
Бывшее здание почты, построенное в конце 19 века, сейчас - центр юстиции.
Зеленая цитадель (Gruene Zitadelle) - последний дом, спроектированный знаменитым архитектором Хундертвассером.
Магдебургский собор (Magdeburger Dom). Строительство собора началось в 10 веке, к началу 16 века он принял сегодняшний вид.
Монастырь Пресвятой Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen). Сейчас здесь находится музей изобразительных искусств и концертный зал.
Основан в начале 11 века, новое здание монастыря было сооружено в 12 веке.
Здание ландтага Саксонии-Анхальт.
Церковь св. Себастьяна.
Церковь св. Иоанна (Johanniskirche). В 16 веке после проповеди Мартина Лютера, прошедшей в этом соборе, Магдебург принял протестанство.
Церковь была разрушена в 1945 году, ее восстановление началось после объединения Германии в 1991 и закончилось в 1999 году.
В центре Рыночной площади стоит Магдебургский всадник - бронзовая копия одной из первых отдельно стоящих скульптур по северную сторону Альп (так написано на официальном сайте Магдебурга). Оригинал - в городском музее.
Ратуша.
Роланд.
Магдебургские полушария - один из главных символов города. Эксперимент немецкого физика Отто фон Герике заключался в том, что два медных полушария прижимались друг к другу.
Из собранной сферы откачивался воздух. 16 лошадей, по 8 с каждой стороны не смогли разорвать полушария.
Сейчас полушария можно встретить в Магдебурге буквально на каждом шагу.
А это - памятник самому Отто фон Герике.
Еще в центре Магдебурга множество разнообразных скульптур.
Дома сталинского типа.
Еще несколько фотографий Магдебурга.
За 3 часа город, конечно, не узнаешь, но о поездке в Магдебург я точно не жалею.