talusha написал(а):Матильда умерла 24 июля 1115 года в городке Bondeno di Roncore, была похоронена в монастыре San Benedetto in Polirone. Но в 1632 году её останки были перенесены в Рим, и захоронены в Соборе Святого Петра, саркофаг для останков был сделан Бернини.чуть-чуть дополню: это была первая женщина, удостоившаяся чести быть погребённой в этом соборе, вот ее надгробье
О, это очень большая честь- быть захороненной женщине в соборе св. Петра... кажется ещё там- только шведская королевна Кристина.
интересно ещё про одну женщину:
русская женщина Зинаида Волконская, католичка по вероисповеданию, тоже ...ммм... "планировала" быть погребенной в соборе святого Петра за особые заслуги перед католичеством, но в результате - была погребена в церкви Санта-Винченцо-Анастази (находится прямо напротив фонтана Треви) ...эта церковь тоже чем то особо важна для католиков. в частности в апсиде находятся частички сердец пап ...
В наше время гиды приводят всех русских туристов к фонтану Треви, даже тех, кто заезжает в Рим на три часа ,ну и не забывают упомянуть имя Зинаиды Волконской..так что к ней - не зарастает народная тропа русских паломников, поскольку все интеллигентные люди, читавшие про Пушкина, обязательно туда заходят.
В последний мой приезд, когда я зашла в церковь, священник сразу меня повел к плите Волконской ( О. Кипренского (это в другой церкви) к примеру, никто из местиных не знает)..
Когда же я подошла к алтарю, то была поражена слишком "нашим" византийским видом фресок... оказалось- церковь передана болгарской церкви!! Вот так ирония, подумала я, не удалось Зинаиде убежать от православия.
ЗЫ. извиняюсь за небольшой офтопик
Отредактировано senegalka (2010-09-14 22:29:15)