Плох тот начальник, который не ведает, что творится в его отсутствие
Критика неконструктивна.
Структура организации:
Генеральная дирекция, в которую входят генеральный директор и операционный директор.
Финансовый контроль: я, единолично.
Бухгалтерия: главный бухгалтер.
Подчинённость: главный бухгалтер - генеральному директору, операционный директор - генеральному директору, главный бухгалтер - генеральному директору и операционному директору, генеральный директор - директору холдинга по развивающимся рынкам, сидящему в Италии, я - финансовому менеджеру по Европе и Азии, сидящему в Италии.
Соответственно, я могу поставить подпись на выделение или невыделение денег из бюджета на то или иное мероприятие, а тратить их или не тратить, сегодня или через полгода, но до окончания финансового года, в котором предусмотрены такие затраты, решает руководство предприятия (генеральная дирекция). Главный бухгалтер получает инвойс с подписью лица, имеющего право отпускать деньги со счёта в банке Интеза или Ситибанке. Я могу подписать инвойс только на счёт в ЮниКредит банке, такая у нас особенность и специфика. Я могу также потратить до ? 10000 в двух других банках в один операционный день или по одной сделке без подписей любого из генеральной дирекции.
Но лица, подписавшие инвойс на оплату капитальных вложений, расходов, не относящихся к текущим операциям, обязаны иметь у себя в файле (электронно или на бумажном носителе) LPO, на котором есть подпись финансового контролёра. То же относится и к текущим операциям, если на договоре, по которому производится текущая операция, нет подписи финансового контролёра с указанием даты истечения действительности подписи финансового контролёра.
Разделение "властей" сделано во имя избежания злоупотреблений полномочиями и в предотвращение воровства.
Это означает, что и за действиями генерального директора всегда есть "глаз-да-глаз". Его давление на финансового контролёра исключено, поскольку финансовым контролёром заправляет иное лицо, не подчинённое директорату холдинга, за исключением ревизионной комиссии и совета директоров холдинга. Даже внутренний аудитор не может давить на финансового контролёра.
Моя подпись не требуется на договорах займа у компаний холдинга и на любых платежах в пользу головной (материнской) компании, хотя де-факто я на всё это внимательно смотрю в целях cash-flow.
Отредактировано Денис Нечаев (2010-08-22 14:11:18)