Часть первая. Пограничная.
Так получилось, но Сирия сначала не хотела нас принимать на свои просторы, а потом коварно попыталась не отпустить.
Но обо всем по порядку.
Мы прилетели в Дамаск поздней ночью. Визовый режим со странами СНГ упрощенный: гражданам России виза обойдется в 30 $, Украины и Казахстана - в 50 $ (почувствуйте гордость, как говорится). За эти деньги вам дают кусочек бумаги, где все только по-арабски, но визу в паспорт ставят всем. Ну или почти всем. Из нас шестерых меня как самую молодую и красивую долго не хотели пропускать через границу.
Диалог с сирийским пограничником, который говорит на арабском английском, да и то, знает только два слова engineer и artist:
- Aim of your journey? (это я понимаю с пятого раза)
- To see your country (пытаюсь отвечать максимально четко)
- Profession?
- Economist (и нафига я миграционную карточку в полете заполняла?! там же английским по белому написано все, вплоть до отчества моего отца!)
- Artist?
- No,i'm economist!
- Artist?
- ECONOMIST!!! (надо было говорить engineer -пропустил бы, наверное, сразу)
Дальше идет что-то недовольное и длинное на арабском, глядя на меня с издевкой, подтягиваются остальные погранцы - все пассажиры уже прошли контроль - все по очереди начинают листать мой паспорт и что-то обсуждать. За паспорт я не переживаю, там всего одна виза - чешская, и Шереметьевские штампы. А вот со штампами Израиля в Сирию не пускают. Эти два государства до сих пор находятся в состоянии войны.
Погранец что-то обсуждает с коллегами, потом выходит из-за стойки и знаками указывает - идем за мной. Мои спутники в шоке, я в общем-то тоже - перспектива провести 10 дней в транзитной зоне, мягко говоря, в планы не входила.
Приходим в помещение - некий симбиоз склада и кабинета - куча народа в форме и шкафов с коробками.
Погранец обращается к старшему, машет руками, тычет в меня пальцами, а смысл его пламенной речи можно свести к "Понаехали тут, понимаешь, в Сирию!". Главный устало (третий час ночи, между прочим)поднимает на меня взгляд, сочувственно смотрит на меня и машет погранцу рукой - "Пропусти!"
Погранец бежит за стойку, меняясь в лице на ходу, подбегает, шлепает штампики и растягивает лицо в улыбке, коверкая "Welll'come".
Тьфу! Оказывается из-за облегченного визового режима через Сирию(патриархальную исламскую страну) в Ливан (европеизированное государство, где разрешен алкоголь секс, наркотики и рок-н-ролл) идет поток живого товара - девушки с Украины и Молдавии едут в Ливан "на заработки". Вот погранцы и относятся с подозрением ко всем дамам добальзаковского возраста.
Улетали мы тоже не без приключений. Перед нашим рейсом на той же стойке улетал рейс в Дубаи.Мы, жаждавшие совершить набег на местный дьюти-фри, устремились регистрироваться на рейс первыми. Мы были с е-тикетами и нас почему-то зарегистрировали на рейс как арабов = )) Дело в том, что граждане арабских государств покидают Сирию бесплатно, граждане остальных государств должны заплатить выездную пошлину в размере 1500 лир (ок. 30$). В общем погранец-"регулировщик", который просматривал документы и указывал, к какой стойке подходить, отправил нас к стойке "Arab Diplomats". Мы переглянулись, но спорить не стали. Погранец за стойкой молча взял паспорт и так же молча пошел назад к стойке регистрации, на все вопросы типа "What's going on?", "What's the matter?" односложный "Everything 's ok" и дальше спор на арабском. К "регулировщику" мы возвращались уже толпой - я с четырьмя спутницами, погранец и тот, кто нас регистрировал. "Регулировщик" встрял в спор, понаезжал на регистритора, кого-то вызвал по рации - толпа росла =)) Подтянулись еще какие-то сотрудники аэропорта, и все как один, твердят , что все ок, но и из страны не выпускают!
Появился некто арабской внешности с бейджем Аэрофлота. Обрадовалась ему, как родному =)) Что, спрашиваю, не так? А он мне как все - всё в порядке, не переживайте.
В итоге нам проштамповали еще раз посадочные талоны, пошлины не взяли и так и выпустили из страны как арабских дипломатов =)) Уже в самолете мы прикинули, что вчетвером не заплатили 6 000 лир, а регистратор, наверное, лишится бОльшей части зарплаты за свою ошибку. Хотя может и обошлось...
Продолжение следует...
Отредактировано owletta (2010-07-02 00:29:22)