Был такой весьма посредственный фильм «Мушкетер»- у нас его показывали и до сих пор показывают довольно часто. В конце фильма идет сражение в средневековом замке-крепости. Это замок Вианден. 
     Замок- и окружающие виды,и сама деревня- стоят того, чтобы их увидеть тем, кто путешествует по Бенилюксу, Эльзасу  или этой части Германии. До Виандена отовсюду довольно близко. 
    Городок Вианден – всего полторы тысячи жителей- находится в 40 км от Люксембурга города. Прямой поезд идет до Эттельбрюка (Ettelbruck)- не слишком далеко станции Дикирш  (Diekirch) или Клерво (Clervaux), дальше автобусом (кроме Дикирша, оттуда, по-моему, нет рейсов), также регулярно ходят автобусы из немецкого Битбурга. 
   Вокруг-  много велосипедных треков, маршруты уходят далеко вглубь страны (если слово «далеко» применительно к Люксембургу:), есть прокат велосипедов и в Виандене и в перечисленных выше городах. В Виандене- в здании автовокзала. Вышел из автобуса- сел на велосипед- и вперед 
   Это место- одно из основных туристических «аттракций» Люксембурга. Причем интересен и сам городок. 


   Во-первых, красиво, горы, холмы, долина речки Ур (Our) и недалеко озера- резервуары  воды.    
   Во-вторых, есть интересные музеи- музей сельского искусства, музей кукол и игрушек.   
   В-третьих в этом месте жил в 1870-1871 годах во время ссылки из Франции Виктор Гюго- в домике его музей, около которого стоит скульптура Родена (бюст Гюго). 
   В-четвертых рядом парк дикарей- не могу вспомнить, как он называется- но там все для развлечений полуспортивных для детей, всякие лианы, канаты, все на фоне красивой природы.
  В пятых - фуникулер (работает с 9.30 до18.30, с мая до середины октября.)
  В крохотном Виандене- и за что ему дали статус города! – аж 14 отелей и  ещё больше других возможностей провести несколько дней (вот только что там долго делать? Ворчу- не поклонник я Люксембурга! 
 
  И, наконец, знаменитый замок Вианден.
  История у него древняя и весьма даже печальная. 
 В первой половине 1-го тысячелетия на скале стояла каменная римская дозорная башня которая была уничтожена при пожаре в конце 5 века., каменное укрепление на этом месте существовало и при меровингах и каролингах.
В 1090 году впервые упомянут документально граф Виандена по имени Бертольф, который владел замком. Дальше последующие хозяева замка развлекались тем, что воевали с епископом Трира- и в конце концов подчинили его и разграбили земли, уходили в крестовые походы и попадали в плен, возвращаясь домой после уплаты выкупа,  и так далее. 
     В 1417 году замок забирает себе граф Люксембургский, замок теряет свое феодальное значение и потихоньку ветшает, а в 1692 году его повреждает землетрясение.  
     Дальше- ещё грустнее - в 1820 замок продан на стройматериалы. С него снимают все свинцовые и медные трубы, черепицу, деревянные панели, каменные украшения, балки перекрытий, двери и окна, после чего в 1890 году замок- вернее то, что от него осталось- возвращают во владение герцогства.
    И, наконец, после второй мировой войны, замок восстанавливают в том виде, в каком мы его сейчас видим. Внутрь пускают, народу- групп туристов- очень много. Для осмотра открыты комнаты, украшенные в средневековом стиле,  герцогский и банкетный залы, кухня, подземелья, где содержались узники.


В городке веет такой глухой провинцией, замшелостью и умиротворением- что даже умиляешься. 
    Недалеко от Виандена, в долине реки Сюр,  находится городок Эштернах (Echternach), который мне очень понравился. 
    Такой пряничный, обаятельный, со множеством маленьких кафе и ресторанов, а какую свежую клубнику в мягких вафлях, посыпанную сахарной пудрой там продают на улицах в палаточках вместо хот-догов- мммммм!!!
  До Эштернаха доехать совсем просто. Из Люксембурга идет поезд, а также автобус, даже два- один прямой, второй с остановками в маленьких деревушках по пути. Город находится в 40 примерно километрах от Люксембурга-города. В городке 5 тысяч жителей. 




  Среди достопримечательностей- бенедиктинское аббатство, парочка замков вокруг, античные развалины с банными залами, мозаичными полами, колоннадами.  Покрытые мхом отвесные скалы над каньоном  по имени волчье ущелье, откуда открывается вид на городок. 
    Самое интересное- это пляшущая процессия, которая проводится в Эштернахе во вторник после Троицы- когда в 13 веке местность вокруг охватила эпидемия пляски святого Витта – жители Эштернаха пришли к могиле святого Виллеброда и попросили защитить город. Святой внял их просьбам и освободил город от беды. С тех пор, в благодарность, каждую Троицу устраивается шествие паломников,  во время которого они переминаются- перепрыгивают с ноги на ногу- вот такое шествие пляшущих, собирающее множество туристов. 
    И, наконец, совсем рядом  с Эштернахом находится люксембургская Маленькая Швейцария-  Мюллерталь (Mullerthal), небольшой красивый природный заповедник, где тренируются на скалах (огромных каменях, покрытых мохом и лишайниками) альпинисты, переброшены мостики через ручейки, маленькие водопадики. Там тоже бродит много народу, почему-то много бельгийцев. Побродят по тропинкам- и в ресторанчики Эштернаха. 




Красиво- но не более того. Хотя если занесет судьба в те края- все это очень даже стоит увидеть.
 
 