Да уж, истории в основном жуткие. Во всяком случае, дождливой осенней ночью я теперь туда бы не пошла.
По поводу возникновения Аскольдовой могилы у меня несколько другое мнение.
Интересно, какое?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вот такой я увидела Киев... часть первая и очень много фото
Да уж, истории в основном жуткие. Во всяком случае, дождливой осенней ночью я теперь туда бы не пошла.
По поводу возникновения Аскольдовой могилы у меня несколько другое мнение.
Интересно, какое?
Кто построил Никольский храм на месте Аскольдовой могилы доподлинно неизвестно. Версий много. Мне ближе версия, что это место было оплотом христианства со времен апостола Андрея Первозванного - просветителя христианской веры в скифских землях. Впервые историк К. Шероцкий обратил внимание на то, что над западными дверями Никольского храма, возведённого арх. Миленским в начале XIX века, можно было прочитать: «На сем месте церковь тайно существовала, устроенная христианами, от Андрея Первозванного апостола просвещенными». Собственно этим и объяснимо появление неподалеку от Аскольдовой могилы памятника апостолу Андрею Первозванному.
Понятно, что на этом месте храмы возрождались из пепла регулярно, не исключено, что и угры (венгры) отметились, и княгиня Ольга, после того как приняла христианство в Константинополе, и князь Владимир, и сын Владимира Мономаха Мстислав. Первый каменный храм (тот, что мы видим сейчас, с незначительными перестройками) был построен на средства воронежского городского головы купца Мещерякова, у которого умерла в Киеве жена, приехавшая на богомолье. Но Николаевской церковь была названа еще во времена Аскольда, крещенного в Византии, как Николай.
В 30-е годы на месте Аскольдовой могилы решили соорудить набережную в "сталинском стиле", предварительно расчистив от храмов и кладбища. Из Аскольдовой могилы сделали ресторан, Большому Николаю - Военно-Никольскому собору рядом, повезло меньше - на его месте сейчас гостиница "Салют". Кладбище же с именитыми киевлянами утеряно безвозвратно. После освобождения Киева здесь были похоронены солдаты и офицеры, погибшие в боях за город, позже их перенесли в парк Вечной Славы рядом.
Отредактировано Ёлка (2010-06-29 08:35:44)
«На сем месте церковь тайно существовала, устроенная христианами, от Андрея Первозванного апостола просвещенными»
Получается, одна из первых церквей на Украине?
Большому Николаю - Военно-Никольскому собору рядом, повезло меньше - на его месте сейчас гостиница "Салют"
Красивый был собор?
Ну, какая Украина, скорее древнейшая церковь Киевской Руси. Украины тогда и впомине не было.
Собор красивый, построен на средства гетмана Мазепы
Отредактировано Ёлка (2010-06-06 14:57:56)
а- бал- деееть, как у вас тут интересно! и фотографии отличные, и рассказы!!!! спасибо!
Украины тогда и впомине не было
Правда?
Неправильно выразилась . На территории современной Украины ))).
Собор красивый
Жаль, что уничтожили.
Когда столицу в 34-м вернули в Киев, больше сотни соборов уничтожили...
больше сотни соборов уничтожили.
Варвары!
Наконец-то я добралась сюда, потому что после приезда из Киева мы сразу окунулись в школьную круговерть
Алёна, СПАСИБУЩЕ БОЛЬШОЕ за экскурсию! Сами бы мы никогда не увидели все это, т.е. не увидели бы ТАК, как показали Вы А когда все улеглось и уже перебросили фотки в компьютер, то словно заново прошлись по этим местам. Таки действительно - "хитрый" маршрут Показывала наши фотографии друзьям, которые часто бывали в Киеве, так они были очень удивлены - где ты все это там нашла? Вот, могу гордиться
Спрашиваю у дочки, что же ей больше всего понравилось из увиденного? Ответ - Паниковский, местный чупа-чупс, Золотые ворота и Пейзажная аллея )
Ну а мне понравилось все! Алена, и, конечно же, отдельное спасибо за понимание, терпение и беспокойство, а также за фото!!
Спасибо за теплые слова, чертовски приятно. Приезжайте еще. У меня еще два "хитрых" маршрута есть.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Вот такой я увидела Киев... часть первая и очень много фото