Проглотив черепаховый суп, он принялся за компот,
с хрустом разжевывая виноградные косточки.
(Грэм Грин. “Наш человек в Гаване”)
На днях заглянул в личку и ахнул… Поступило аж 20 сообщений от “отчаянных домохозяек” со слезной просьбой срочно выслать им забытый рецепт черепахового супа! Я не мог даже предположить, что кого-то может так “зацепить” мое скучное описание фауны Марса. Наверное, зеленый жир произвел впечатление? Потянуло на зелененькое... Привожу небольшой отрывок из старинной книги (1969 года) под названием “Жизнь животных”. Надеюсь, на все кулинарные вопросы вы найдете здесь ответы.
Чтобы представить, как готовится знаменитый черепаховый суп, обратимся к описанию проф. А. Карра: «...хозяйка вышла во двор и сняла с ветки сапотового дерева закрытую корзину с черепашьим мясом и желтыми зародышами яиц. Затем подошла к стене дома, где на гвозде висел нижний щиток зеленой черепахи, то есть та самая часть, которая составляет, так сказать, основу черепашьего супа. Не снимая черепаху с гвоздя, она отрезала несколько студенистых полос, находящихся между грудными костями. Вернувшись на кухню, Сибелла положила полосы вариться в один чугунный горшок, а несколько желто-мраморных яиц — в другой. Нарезав около фунта мяса кубиками и кусочками, она перемешала их с небольшим количеством зеленого жира — его соскабливают с верхнего панциря черепахи — того самого жира, из-за которого черепаха получила наименование «зеленой». Затем, нарезав белую и зеленую часть лука, перемешала его с черепашьим мясом, за неимением pimienta brava посыпала ямайским перцем и опустила в горячее кокосовое масло. Покуда все это брызгало и трещало на огне, она сняла кожуру с яиц, слила воду из горшка, в котором варились студенистые полосы черепашьего мяса, добавила в горшок яйца, немного масла и парочку раскрошенных зубчиков чесноку. К этому времени мясо начало поджариваться и румяниться. Удалив лишний жир, она переложила мясо в горшок с яйцами и студенистыми полосами, добавила чашку воды, немного соли и накрыла крышкой». Через полчаса «весь дом изумительно благоухал».
Совсем иначе готовят черепаховый суп австралийские аборигены, по рассказу одного путешественника, принявшего участие в местном празднике «кумаори». «У черепахи отрезали голову, шею и передние конечности. Задние конечности и внутренности, немного почистив, вложили обратно в оболочку черепахи. Черепаху поставили в яму вертикально, хвостом вниз, и засыпали песком. В соседней яме вымостили дно камнями и развели большой огонь. Когда он прогорел, туземцы открыли примыкающую ко второй яме стенку, и черепаха упала на камни панцирем вниз. Ее накрыли плотным слоем банановых и пальмовых листьев и засыпали яму песком. К утру мясо было готово. Пластрон осторожно отделили, и в образуемой панцирем обширной чаше открылся густой, ароматный суп. Какую цену согласились бы заплатить гурманы за одну лишь тарелку этого исключительного кушанья Тот, кто никогда не пробовал черепаховый суп, сваренный по способу «кумаори», не знает настоящего вкуса черепахи. Изготовленными из плотной травы ложками туземцы дружно черпали коричневый жирный суп, громким чмоканьем и восклицаниями выражая свое одобрение. Затем настала очередь белого мяса и студенистой массы, вкус которых трудно с чем-либо сравнить». Ввиду столь выдающихся достоинств черепахового супа при любых способах его приготовления можно представить, что дальнейший неограниченный промысел приведет лишь к полному истреблению зеленых черепах.
Для всех гурманов привожу рецепт, который позволит сохранить исчезающий подотряд морских черепах. Не допустим повторения печальной истории с птицей дронт!
(кулинарный рецепт взят отсюда)
СУП ИЗ ТЕЛЯЧЬЕЙ ГОЛОВЫ ("ЛОЖНОЧЕРЕПАХОВЫЙ")
Голова телячья - 90 г, мясо для оттяжки - 30 г,
яйца (белки) для оттяжки - 1/5 шт., морковь - 50 г, репа - 40 г,
петрушка - 15 г, сельдерей - 10 г, лук саженец - 25 г,
шампиньоны - 25 г, вино - 15 г, крахмал картофельный - 5 г,
тимьян 0,1 г, майоран 0,1 г, мускатный орех 0,1, перец горошком 0,05 г.
С телячьей головы снять кожу вместе с мясом, хорошо промыть, залить холодной водой (чтобы мясо было только покрыто) и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Вареное мясо накрыть влажной марлей, охладить и хранить в холодильнике.Одновременно из предварительно измельченных и затем обжаренных в жарочном шкафу телячьих костей сварить коричневый бульон. Варить бульон при слабом кипении в течение 2,5-3 часов, удаляя с поверхности пену и жир. К этому бульону добавить бульон, полученный при варке телячьей головы, процедить его и осветлить. За 10-15 минут до окончания варки в бульон добавить специи. Готовый бульон еще раз процедить, влить в него картофельный крахмал, разведенный охлажденным бульоном, вино (мадеру) и вновь нагреть до кипения. Хранить бульон на водяной бане.
Для приготовления гарнира коренья нарезать дольками или вырезать из них специальной выемкой шарики; целые головки мелкого лука очистить и все вместе слегка спассеровать. Коренья и лук залить прозрачным бульоном так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде в течение 20-30 минут при слабом кипении. Отдельно отварить шампиньоны. При подаче в тарелку положить кусочки прогретого в бульоне мяса, овощи вместе с бульоном, в котором они варились, шампиньоны и налить прозрачный коричневый бульон.
А недавно произошел совсем выходящий из ряда вон случай. Ломится ко мне в скайп дамочка – срывающийся голос выдает нешуточное волнение:
“Начитавшись ваших фантастических рассказов, я прикупила недвижимость на Марсе. Торопилась, пока цены не взлетели до Юпитера. С вашей помощью мне удалось очень выгодно арендовать луноход на целый год: всего за 0,99 евро за сутки… И что мне прикажете теперь делать? Все полеты с Земли на Красную планету отменены из-за неожиданно проснувшегося вулкана Олимп (как минимум до 2030 года!). Остается только кусать ногти и рассматривать свою виллу на берегу Эритрейского моря через гугл (wwwgoogle.com/mars)! “
Уверен, что мой ответ будет интересен многим:
“Поздравляю Вас! Покупка недвижимости на Марсе – очень выгодное долгосрочное вложение капитала. А вот с арендой лунохода Вы попали вдвойне: марсианский год длится 668,8 суток. Есть, правда, один выход из сложившейся ситуации… Летайте внеземными транспортными компаниями!”