Можно я проверю ваши знания о рептилиях?
Мои можна не проверять: их просто нету.
В каком "виде спорта" черепаха является рекордсменом?
В нырянии на время?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марсианские хроники. Фантазия (Марса Алам).
Можно я проверю ваши знания о рептилиях?
Мои можна не проверять: их просто нету.
В каком "виде спорта" черепаха является рекордсменом?
В нырянии на время?
В нырянии на время?
2) Из животных, дышаших легкими, черепаха (морская кожистая) может нырять на самую большую глубину - 1200 м. Некоторые, правда, первое место отдают кашалоту. Будем считать, что кашалот дышит в спину-панцирь черепахи на этом соревновании.
Фавориты и шуты.
Многоквартирный дом
У каждого человека, интересующегося подводным миром, есть на рифе свои любимчики: наполеоны, акулы, мурены, черепахи, спинороги, скаты, груперы, губаны, хирурги, бабочки и т.д. Высокий чин (воинское звание) в пищевой цепочке еще не гарантирует большую популярность и любовь. Наполеоны, неодомашненные посредством куриного яйца, держат дистанцию, а не подплывают к вам, радостно по-собачьи виляя хвостами. Спинороги (синеперые балистоды) проявляют агрессивный интерес к пловцам только во время охраны гнезда – держитесь подальше от их зубов. Мурены большую часть времени отсиживаются в расщелинах, лишь изредка выставляя свою зубастую пасть и занимаясь пугающей дыхательной гимнастикой. Можно очень долго ждать, пока они предстанут во всей своей красе, показывая завораживающую змеевидную технику плавания. Акулы редки и осторожны, маловероятно, что им придет в голову попробовать вас на зубок. Черепахи очень занятны во время всплытия и “свободного полета”, но скучноваты на дне, когда обедают морской травой.
Двойная защита
Среди оседлых мирных жителей я всегда получаю большое удовольствие от рыбок-клоунов (амфиприонов), живущих в актинии. Долго и безрезультатно искал я их на домашнем рифе, пока мне не раскрыли небольшой секрет: живет одна “сладкая парочка” прямо у лодочного причала в многоквартирном доме – под двойной защитой огненного коралла и актинии. Коралл – идеальное убежище и кормушка для многих обитателей. Фотографироваться клоуны не любят и при моем приближении прячутся в укрытие. Позднее, обследуя мелководные лагуны, я обнаружил еще одну маленькую Медузу Горгону (актинию), в которой едва помещались два амфиприона. С милым рай и в шалаше!
Сладкая парочка
Долгожданный взлет
Какая фотка красивая! Цвет воды совершенно потрясный! И черепаха так крупно получилась.
+100
Попробовав пофотографировать под водой, понимаю как сложно сделать такой удачный кадр!
Сладкая парочка
вот эти тоже классные!
вот эти тоже классные
+1 Фотка ну очень прикольная! Рыбки так близко, что и правда будто прижались друг к другу и так аккуратно пристроились на краю мягко-коричневого пятна!
Наполеоны, неодомашненные посредством куриного яйца
А можно попросить пояснить эту фразу для тех, кто не слишком обременен познаниями о морских обитателях
С удовольствием поясню свою фразу. Все очень просто. Чтобы приручить Наполеона не надо разбивать яйцо: достаточно его (яйцо) сварить. Наполеоны – странные создания: надменность, осторожность, любопытство и дружелюбие характерны для данного вида. Подобные различия и стали основанием для деления их на диких и домашних.
Питаются Наполеоны преимущественно моллюсками, разгрызая их коренными зубами. Куриные яйца по внешнему виду и вкусу чем-то напоминают моллюсков, не правда ли? В любом случае они очень нравятся Наполеонам. Так вот, если у Морского Мыслителя есть склонность к одомашниванию, то яйцо в вашей руке станет символом и хранителем зарождающейся привязанности и дружбы. Недаром еще в давние времена в цементный раствор добавляли яичные желтки! (отношения также можно цементировать) Предупреждаю: отдергивать руку необходимо молниеносно, так как “поцелуи” больших губ рыбы из семейства губановых бывают очень крепкими.
В Марса Алам мне попадались только дикие особи, которые большими темными пятнами маячили на глубине. Я на всю жизнь запомнил молодую Наполеоншу, которая прибегала к нам навстречу в Шарме, радостно виляя хвостом. Я был покорен ее шармом, сообразительностью и общительностью.
Почему "Наполеонша"?
Звездные войны.
Трубите “Тревогу”!
У кораллов много врагов. Микроскопические водоросли относятся к союзникам, активно помогая мирному строительству рифа (у полипов и водорослей симбиотические отношения). Как правило, водоросли придают кораллу яркую и необычную окраску. Без них риф обесцвечивается, при избытке – происходит “удушение” полипов. Многие обитатели моря способствуют поддержанию животно-растительного баланса на рифе. Вымирание одного из видов в пищевой цепочке приводит к развалу всей экосистемы.
Морская звезда “терновый венец” поедает полипы, уничтожая значительные участки рифов. В свою очередь у нее есть смертельный враг – харония (Рог Тритона).
Этот моллюск не боится ядовитых шипов звезды, он подбирается снизу к ее незащищенному “брюху” и делает ей смертельную инъекцию.
http://www.vokrugsveta.ru/print/vs/article/526/
Как всегда, равнодушный человек – главный враг всего живого (под и над водой). Остается делать прогнозы, сколько еще протянут коралловые рифы в состоянии нарушенного равновесия и загрязнения окружающей среды. Можно отбить атаку морских звезд, но нельзя устоять против “оружия массового поражения” человека.
Коралл или его убийца?
Рыбки так близко, что и правда будто прижались друг к другу и так аккуратно пристроились на краю мягко-коричневого пятна!
А как вы объясните подобное поведение:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a7v_wJUtVKY[/youtube]
Куриные яйца по внешнему виду и вкусу чем-то напоминают моллюсков, не правда ли?
Правда? Особенно удивительно, что по вкусу .
Я был покорен ее шармом, сообразительностью и общительностью.
И кормил её яйцами
Почему "Наполеонша"?
И почему?
у нее есть смертельный враг – харония (Рог Тритона).
Очень красивая ракушка, недаром их массово вылавливали для продажи!
Остается делать прогнозы, сколько еще протянут коралловые рифы
Очень печальные исследования .
как вы объясните подобное поведение
Михаил, ну расскажи нам! Мы же в поведении рыбок мало что понимаем!
Особенно удивительно, что по вкусу
Тебе яйца или моллюски больше нравятся?
И кормил её яйцами
Кто без греха?
Почему "Наполеонша"?
У них пол зависит от возраста: подрастет, "набьет" шишку и станет Наполеоном (пишу с большой буквы, так как очень уважаю эту рыбу)
Очень красивая ракушка,
Поющая впридачу
Очень печальные исследования
Торопитесь увидеть то, что еще осталось
Михаил, ну расскажи нам!
Как я понял, большая рыбка прикрыла своей широкой спиной-грудью икру, а маленькая - отвлекает или отгоняет незванного гостя (меня).
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марсианские хроники. Фантазия (Марса Алам).