Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалузия май 2010г.


Андалузия май 2010г.

Сообщений 91 страница 100 из 156

91

mccuntz написал(а):

это образ жизни.

Я вас поняла. У нас на это как раз почти нет времени. Эх, скинуть бы лет 10 !

Отредактировано Лена ГМ (2010-05-28 10:13:19)

0

92

Из общих наблюдений. Все время приходится смотреть под ноги -за собаками почти нигде не убирают. А в Севилье к этому еще добавляются и лошади. Они (лошади), конечно, пейзаж украшают, колорит придают, но вот мешки им под попы, как в Австрии, не привязывают.

0

93

День 11-й. В этот день мы отправились самую западную часть нашего маршрута - в Национальный парк Доньяна, где находится городок Эль Росио. Чтобы было понятно, что это за место и в какое время мы так оказались, даю довольно длинное пояснение, которым я располагала еще до поездки.
В провинции Уэльва находится населенный пункт, который не похож ни на какой другой. Эль Росио является местом массового паломничества верующих со всей Испании. Эль Росио является одним из важнейших центров выражения религиозного поклонения верующими католиками. По преданию, некий пастух нашел здесь в 15в. изображение Девы в дупле векового дуба. На том месте была возведена часовня, а само место получило название Девы де лас Росинас, или Девы Росио ( Богоматерь Розария). Самые набожные почитатели Девы утверждают, что она спустилась с неба ранним утром в понедельник на 50-ый день после Страстной недели. Каждый год к этому дню в Эль Росио собираются тысячи паломников, чтобы поблагодарить Деву, называемую также «Белой голубкой» (Палома Бланка), за какое-либо чудо или обратиться к ней с какой-нибудь просьбой.
Первая часовня в честь Девы Росио  была возведена королем Альфонсо Х Мудрым в 1295-1300 годах. На протяжении последующих веков она претерпела многочисленные перестройки, а во время лиссабонского землетрясения в 1755 году оказалась наполовину разрушенной. Новая часовня была заложена в 1760 году, но и ей не было суждено дожить до наших дней. В 1964 г. было начато строительство здания, которое в настоящее время является обителью Девы Росио, которая с 1653 г. является покровительницей городка Альмонте, в административном подчинении которого находится Эль Росио. Внутри церкви –красивый алтарь.
До 18в. деревня представляла собой беспорядочное нагромождение пастушьих хижин. Растущая популярность Девы Росио коренным образом изменила облик селения. Стали появляться здания братств верующих, каждое из которых строило под свои нужды дома, скорее похожие на небольшие дворцы. Братство Альмонте является организатором и руководителем всех мероприятий в Эль Росио. Еще в 1758 г. оно издало регламент, по которому проводятся празднества. Кроме того, оно наделено правом придания статуса филиалов братства Альмонте религиозным организациям других населенных пунктов. В настоящее время таких братств насчитывается уже 98, а еще около 20 ждут решения о вступлении. Стаж каждого братства является определяющим при выделении ему места в торжественной процессии.   
Кульминационным моментом чествования Девы Росио является процессия, начинающаяся в полночь с воскресенья на понедельник на 50-ый день после Страстной недели, называемый Pentecostes («pentecoste» - «пятидесятый» по-гречески). Но почти за месяц до этого дня уже проходят различные мероприятия, посвященные Деве Росио, называемой также Девой Pentecostes. В Альмонте, например, проходит «Торжественная новена» («новена» - девять дней). Мессы в эти дни читают известнейшие деятели испанской католической церкви. За две недели до Pentecostеs по улицам Альмонте проходит процессия, во время которой Дева в королевском наряде прощается с жителями города. За неделю до Pentecostеs Дева Росио покидает Альмонте и перемещается в Эль Росио, где она каждый год находится в течение трех месяцев. На путь в 15 км затрачивается целый день, и только к ночи процессия прибывает в Эль Росио.       
Неотъемлемым элементом празднеств является ромерия - сочетание паломничества и народного  праздника, когда деревня наполняется людьми. Около миллиона человек собирается в этой деревне. Как и полагается паломникам, многие приходят пешком, в том числе и босиком. Параллельно обычной дороге, ведущей в деревню, среди кустарников вьется полевая дорога, по которой движутся празднично наряженные кареты, запряженные лошадьми, брички с волами. В каретах - шикарно разодетые в традиционные андалузские костюмы женщины, которых сопровождают кавалеры верхом на лошадях. Можно увидеть и «амазонок» в нарядных костюмах. Круглосуточно слышны песни, обязательным атрибутом праздника являются национальные танцы. Ромерия - смесь Католических и местных языческих верований.
Периодически группы паломников останавливаются на привал, подкрепляют силы приготовленным для такого случая провиантом, жгут костры, с чем безуспешно пытаются бороться местные власти. По словам очевидцев, многие после привала остаются на том же месте провести сиесту или ночь, особенно если имело место злоупотребление спиртным. Во время ромерии в спиртном недостатка нет 24 часа в сутки, хотя этот нюанс испанские телевизионные каналы и другие СМИ стараются не выделять, сосредотачивая все внимание на многочисленных персонажах светской жизни, принимающих участие в паломничестве.
В Эль Росио на каждом углу оборудованы места для привязи коней и других тягловых животных. Площади деревни поражают своими размерами. Движение по ним можно охарактеризовать как «кто во что горазд»: кто едет по правой стороне, кто по левой, но места всем хватает.
Деревня расположена рядом с заливными лугами реки Гвадалкивир, а ее часовня находится в 100 метрах от границы Национального парка Доньяна, одной из самых крупных заболоченных территорий в Европе. Таким образом, в 100 м от часовни можно наблюдать фламинго, спокойно прохаживающихся по мелководью национального парка.

Отредактировано Лена ГМ (2011-02-25 13:56:49)

0

94

Наш визит в Эль Росио пришелся на день, после того, как Мадонну Росио привезли из Альмонте в Эль Росио и паломничество к ней началось. Возможно, что именно по этому поводу в Севилье были разные торжественные мессы.
Выехали утром из Севилье по А-49 (Е-1) на запад в направлении Португалия-Уэльва. Пока ехали по трассе, ничего особенного не заметили. Свернув на Альмонте-Эль Росио, увидели, что вдоль асфальтовой дороги, по которой мы ехали, есть широкая проселочная  дорога, в  основном песчаная, т.к. уже пошли дюны, сосны и конечно, сельхозугодья. Но толп паломников пока не наблюдалось. Хотя у придорожных кафе,у  маленьких гостиницах было много явно временных навесов, каких-то палаток и т.п.

Приехали в Эль Росио. Как писал кто-то, первое, что поражает в Эль Росио, это отсутствие асфальта. Свернув с национальной дороги в деревню, ваша машина может «по уши» завязнуть в песке прямо посреди улицы. Забегая вперед, скажу, что с нами именно это и случилось.
Что увидели в реалии? Большая главная площадь, с одной стороны ее большая лагуна, с другой -домики беленькие, у домов коновязи, в конце -красивая вышеупомянутая церковь. Действительно, асфальт отсутствовал. Но на площади песок уже хорошо укатан, и лишь по краям, куда мы и встали, он был более рыхлый. Машин, народу пока было немного. Но постепенно стали подъзжать телеги, брички, всадники, машины, автобусы. Народ шел в церковь. Внутри в алтаре стояла та самая Богоматерь, красивая, вся в розах. Висел запрет на фото-видео съемку, но я его проигнорировала, потому что сами паломники вовсю фотками. Кое-кто полз по центральному проходу церкви на коленях. В деревне разворачивали торговлю сувенирами и едой.

В лагуне наблюдалось много фламинго, цапли разные -белые, серые, большие, малые, колпицы (впервые увидели их в живой природе). На отмелях паслись лошади. Над нами летали орлы, аисты и те же цапли. Обойдя что было возможно вокруг лагуны, мы решили проехать ко входу в национальный парк Доньяна. Это совсем рядом. Оказались, что слегка увязли в песке. Тут же какой-то дядечка помог нам вытолкать машину. Приехали в парк. Там все оборудовано-деревянные дорожки, точки наблюдения за птицами. Ходить можно только по этим дорожкам, статус национального парка, но птицы -они не дураки, близко к точкам обзора не подплывают. А вот аисты облюбовали абсолютно все стойки высоковольтных линий.

В Эль Росио пробыли в итоге где-то до 14 час. Оттуда поехали взглянуть на Атлантический океан, там в 14 км по прямой -курорт Маталасканас. По пути стали попадаться разукрашенные повозки с одетыми в народные костюмы паломниками -платья с воланами в горох, гитары, песни-пляски. День, кстати, был будний, но в Испании, что бы ни отмечать -лишь бы не работать. Повозки, которые положено тащить лошадкам, теперь везут или машины, или тракторы. На лошадях едут всадники. В седле сидят красиво, уверенно. У каждой корчмы остановка на еду и главное, питье.

Отредактировано Лена ГМ (2013-01-12 15:02:59)

0

95

На огромном и в длину, и в ширину пляже Маталасканаса отдыхающие были, но немного. Не сезон. Прямо к пляжу подступают дюны, где проложены дорожки для прогулок. На берегу маяк, в воде у берега -какие-то странное образование, явно искусственного происхождения, похожее на огромную каменную шайбу, увязшую одним боком в прибрежном песке. Океан тоже был холодным, но примерно на 2 градуса теплее, чем на побережье Коста  дель Соль. Там даже летом вода весьма прохладная. Поболтавшись часок на пляже, двинулись в обратный путь через Эль Росио, трассу А-49, и кольцевую Севильи в сторону Аркоса-де-ла-Фронтера. Прямой дороги нет, так как это территория Парка Доньяна и нет ни дорог, ни моста через Гвадалквивир. На трассе Севилья-Кадис попался один-единственный за всю поездку платный кусок дороги, 4 евро. Часам к 17 приехали к Аркосу-де-ла Фронтера. Кстати, слово Фронтера означает "граница". Типа, город такой -то на границе.

0

96

Присваивать рейтиг Эль Росио не буду, для нас с мужем это место было интересно, но если вы не по птицам, то специально туда ехать незачем, если только не мимо через Маталасканас в Палос де-ла-Фронтера.

Аркос-де-ла Фронтера расположен на высоком холме (горе), одна сторона этого геологического образования отвесным обрывом смотрит на речку Гвадалете и долину за ней,  с другой хаотично расположились улочки-лестницы, и за ними -водохранилище Аркос. На берегу водохранилища в урбанизации Сантискал и был наш отель Мезон де ла Молинера. Молинера (мельница) перед ним действительно стояла. Отель 3зв. с завтраком стоял прямо на берегу, имелась терраса-бар над водой, внизу плавали гуси-утки. Виды отличные -бирюзовая вода и где-то на горке -белые домики Аркоса с верхушками колоколен. Разместившись ( номер просторный, симпатичный ), поехали смотреть Аркос. Припарковались бесплатно где-то внизу под центром старой части, куда можно подняться по улицам-лестницам. В северной части городка есть официальная большая парковка, но оттуда было далеко тащиться до центра.
Аркос-де-ла Фронтера считается чуть ли не самым большим из маленьких белых городов Андалузии. Так или нет-сказать не могу - Вехер-де-ла Фронтера тоже оказался не маленьким. Название Аркос соответствует действительности - в городке много арочек, проброшенных через узкие улочки.

Отредактировано Лена ГМ (2010-06-10 15:21:56)

0

97

В Аркосе есть главная площадь с приходской церковью (вход платный) и отличной обзорной площадкой, а все остальное -это средневековая городская структура с лабиринтом улиц, церквушками, фасадами отдельных дворцов -вот в один такой дворце мы и завернули на ужин. Этот дворец ныне отель, там красивое патио с рестораном, где было нормальное меню дня и при этом заведение работало. Очень любезно обслужили. По периметру патио висели картины, обошла  и посмотрела все. После ужина еще чуток походили и поехали в отель, там на терраске выпили вина, дождались темноты и провели ночную съемку вечернего подсвеченного Аркоса от водохранилища. Не знаю, что из этого вышло. Аркосу присвоили оценку 7 -заехать стоит.

День 12-й. Утром поехали снимать вид на Аркос со стороны реки Гвадалете. Там на пересечении дорог СА 6104 и СА 6103 с южной стороны скалы есть хорошая обзорная площадка, отличный вид в первой половине дня, когда солнце будет освещать город и скалу. Мы там были может быть чуть-чуть рановато, что-то еще было в тени, но нас ждал Кадис и Херес и выехать позже мы не могли. Покатили в Кадис. Нас пугали пробками на въезде в Кадис. Город расположен на длинном полуострове, сперва едете по мосту через лагуну, потом более 3 км по центральной улице новой части Кадиса  до  исторического центра. В Кадис въехали в начале 11 утра. Пробок не было. Было медленно перемещение от светофора к светофору.
Кстати, о траффике. За всю поездку ни разу не попали в серьезную пробку. Напряженное движение в центре больших городов -безумное количество светофоров. В узких улочках навигатор "сходит с ума", теряет нас. Трудно ездить по Гранаде. Легко въехали в Кордобу. При довольно новой закаченной в навигатор карте все равно есть изменения по движению по односторонним улицам, но это все так сказать, в рабочем порядке. Навигатор все равно выведет.
В Кадисе можно было припарковаться только под землей. Все подземные имели свободные места. Парковка недорогая.
Где-то писали, что если вы хотите увидеть как выглядят столицы стран Латинской Америке, то приезжайте в Кадис. В этом смысле Кадис оправдал ожидания.

Отредактировано Лена ГМ (2012-05-20 07:30:56)

0

98

Кадис -это высокие дома, высокие пальмы, площади с помпезными здания в колониальном стиле, сильный ветер с океана, чайки. По случаю вышеописанной ромерии в Эль Росио, в Кадисе в момент нашего туда прибытия была отправка делегации на это мероприятие. Возле церкви Сан Доминго отромная толпа собралась , чтобы проводить свою Богоматерь Розария в гости к той, что в Эль Росио. Богоматерь вынесли из церкви, погрузили в яркую повозку под оркестр, сопровождал ее эскорт из еще пары больших повозок с народом, который едет в Эль Росио. Вся эта кавалькада под сопровождение полиции медленно потянулась из города. По случаю этого праздник большинство местного женского населения облачилось в свои платья с воланами, все мыслимых и не очень расцветок, прически, гребни и цветы в волосах, макияж - это все было таким ярким, дамы такими веселыми, они охотно позировали перед фотографами, снимали друг друга - короче, праздник ! Проводив свою Богоматерь, дамы разбрелись по барам и кафешкам и предались приятному времяпрепровождению.
Мы прогулялсиь практически по всему центру Кадиса, обошли его по перимеру по набережным, посидели в очень красивом генуэзском парке.
Город имеет практически регулярную планировку, внутренние улицы гораздо симпатичней, чем я себе это представляла. Много торгово-пешеходных улиц, магазинчики, застекленные балконы, витрины стиля модерн. Каких-то супер достопримечательностей нет. Собор -большой, снаружи внушительный, внутри -классицизм. В общей сложности на Кадис, как я и намечала ушло 4 часа.Расстояния там немаленькие. Рейтинг Кадиса - 7 из 10. Довольно цельное впечатление. Заехать стоит.

Отредактировано Лена ГМ (2012-05-20 07:33:09)

0

99

При выезде из Кадиса на мосту через лагуну были проблемки -это до этого моста (пока мы гуляли по Кадису) доехал трактор с прицепленными к нему повозками с паломниками. То есть одна из полос оказалось занятой. Им там в повозках весело, а мы, проклиная этих идолопоклонников, еле тащились.
Приехали в отель, он находился чуть не доезжая Эль Пуэрто де  Санта Мария, в прибрежном поселке Вальделаграна. На этот день долго искали отель, чтобы он был где-то между Кадисом и Хересом, сперва забронировали отель в самом центре Пуэрто Санта Мария, но посмотрели на Гугле, какая там узкая забитая машинами улица и перебронировали отель на Вальделаграна. Спокойное курортное место с небедными виллами. Отель 3зв. с завтраком и бассейном. Заселились, перекусили и в Херес. До него- минут 20.
Запарковались на подземном паркинге прямо у стен Алкасара. время 15 час. Очень жарко. На градуснике 37. Вот тут и пригодилась длинная рубашка с рукавами из тонкого хлопка. Прислушалась к совету Талюши как спасаться от жары. Действительно, защищает неплохо. Возле Алкасара тоже вовсю цвели джакаранды. Рядом целый квартал занимали склады завода по производству хереса “Gonzalez Byass”. Рядом же - кафедральный собор, закрытый на сиесту. Снаружи собор понравился очень, причем со всех сторон. На него хороший вид от Алкасара, великолепный фасад.
Пошли гулять по Хересу. Обошли центральную часть, до более дальних церквей не пошли -жарко. На одной из площадей увидели на дереве попугая, причем это был не попугай Крамера, а какая-то другая порода, похож на неразлучника.Попугай на нас не реагировал, а планомерно объедал почки апельсинового дерева. Провели фотосессию попугая. Собрался любопытный народ -кого-это мы там выцеливаем?
Дошли до церкви -Сан Мигель -фасад тоже чудо как хорош, изабелино. Тоже закрыто.
Рейтинг Хереса - 6-7, просто мы в нем не все посмотрели. Ничего не пишу про херес - не люблю ни портвейн, ни херес. Лучше просто вино. Любители этих напитков -тапками не кидайте!
Вернулись в отель. Немного поплавали в бассейне, стало прохладней и мы поехали искать ужин в Пуэро Санта Мария. Искали долго, вроде многое открыто, но в основном бары, а хотелось нормальной еды, но нашли ресторан, поели.

Отредактировано Лена ГМ (2012-05-20 07:34:29)

0

100

День 13-й. Нам предстоял большой переезд из окрестностей Кадиса в окрестности Эстепоны. Первую остановку сделали в Вехере-де-ла Фронтера. Сначала остановились в северной части , откуда сняли неплохой вид на городок и окрестности. Потом перехали на южную окраину, где стоят три старинных мельницы. Затем переместились  ближе к центру города, бесплатная  парковочка и мы полезли наверх. Вехер, как и все его собратья по клану  "белых деревень", расположен на высоком холме. Есть церкви, замок, очень красивая Площадь Испании с фонтанчиком, выложенным разноцветными керамическими плитками и яркими тоже керамическими лягушками по периметру. Городок не маленький, главная его ценность, как мне кажется, это хорошо сохранившаяся структура древнего города в восточном стиле -запутанный лабиринт белоснежных улиц, вспомнили "Бриллиантовую руку" -то ли  в тупик упрешься, то ли совсем не туда выйдешь.  Вехер у нас заслужил 7 баллов.

Отредактировано Лена ГМ (2012-05-20 07:36:01)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалузия май 2010г.