Часть третья. Яичница мамаши Пуляр и город медных сковородок.
«Не желаете ли вы забронировать столик для ужина в ресторане La Mere Poulard?» - заботливо спросила девушка с рецепции. «Не вполне уверена», - ответила я, прикинув, что у нас есть время для проведения разведки и выбора ресторана по своему вкусу. Немного забегая вперёд, сообщу, что мы так и не отведали знаменитого омлета мамаши Пуляр, отдав предпочтение другим блюдам в другом ресторане. Но, я сфотографировала процесс приготовления фирменной яичницы и ценник на неё. Конечно, я поступила как-то неправильно, не уделив должного внимания талантам кулинаров знаменитого ресторана. Поэтому, в качестве оправдания внесу свой вклад в пиар мамаши и её знаменитого омлета.
Во время большой реставрации аббатства в 19 веке, главный архитектор работ Эдуард Корруайе приехал туда вместе со своими чадами и домочадцами, как это было принято в те времена. Говорят, будто не понравились архитектору тамошние едальные заведения и он определил в трактирщицы свою кухарку Аннету Бутио, которая вышла замуж за некого Виктора Пуляра и в 1888 году открыла трактир «Матушка Пуляр».
В те времена было изобилие натуральных продуктов. Из деревень привозили птицу, яйца, телятину, говядину и «травяных» (выкормленных на солёных лугах) ягнят. Из богатой рыбой бухты доставляли камбалу, морских языков, моллюсков, а в устье реки ловили лосося. Почему же при таком богатстве и разнообразии выбора продуктов Аннета Пуляр сделала своим фирменным блюдом банальный омлет?
Когда я задаюсь этим вопросом, мне вспоминается диалог из фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Помните, как Фрунзик Мкртчан возвратил свою любимую молодую жену назад в общежитие из-за того, что она не умела готовить?
- Она абсолютно не умеет готовить.
- Я умею готовить! Яичницу!
- Опять яичница! Утром яичница, днём яичница, а ночью омлет! Скоро я буду кудахтать!
Мон-Сен-Мишель всегда был очень привлекательным местом для различного рода визитёров. Сейчас – основная масса – туристы, а раньше это были пилигримы. Какая невиданная сила влекла паломников в те края, святость места или природный феномен острова, я судить не берусь. Но, когда усталые и голодные люди, преодолев долгий путь по морскому дну и счастливо избежав гибели в зыбучих песках, добирались до скалы, они попадали прямо в объятия мамаши Пуляр с её омлетами.
То ли с голодухи им эти омлеты казались божественными, то ли от близости аббатства, но слава о них разнеслась пилигримами по всему свету.
Это легендарное блюдо и сейчас пользуется спросом в Мон-Сен-Мишель, несмотря на широкий ассортимент предлагаемых ресторанами блюд. Кроме того, наследники бизнеса мамаши Пуляр открыли линию по производству фирменного печенья La Mere Poulard.
Могут ли два взбитых яйца стоить 28 евро? Матушка Пуляр отвечает «да», и ещё в очередь стоять будете. Вот это бизнес!
Говорят, в своё время в очереди за знаменитым омлетом были замечены: королева Виктория и Елизавета II, Эрнест Хемингуэй и Лев Троцкий, Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер, Ив Сен Лоран и члены семьи Ротшильд. А после того, как божественное блюдо отведал император Японии, каждый гражданин Страны Восходящего Солнца считает своим долгом попробовать взбитые французские яйца, в чём мы имели возможность убедиться воочию.
Прежде чем я продолжу повествование, хочу обратить ваше внимание на медную миску, в которой кулинары в красных мантиях взбивают омлет. Кстати, красивое музыкальное шоу у них получается. Венчик ритмично и громко ударятся о стенки миски и оглашает окрестности почти колокольным звоном.
И в этом опять-таки нет ничего удивительного, потому что миски эти и другая медная посуда производится в соседнем городке Villedieu-les-Poêles, который в старые времена был центром по производству колоколов.
Когда-то очень давно во времена Генриха I был здесь тихий маленький городок, ему принадлежавший. Но, всё изменилось, когда король решил подарить здешние земли рыцарям-госпитальерам, впоследствии создавшим мальтийский орден. Рыцари построили в городе хосписы для пилигримов и дали городку имя Villedieu, что означает «Божий город». В городе развилось производство церковных колоколов. Но, когда колокола перестали пользоваться спросом из-за ограничения в строительстве церквей, городские мастерские перепрофилировались, наладив производство медных кастрюль и сковородок отличного качества. Кстати, именно сковородки стали причиной, по которой местные жители в конце восемнадцатого века поддержали французскую революцию (в отличие от большинства жителей региона). Дело в том, что революция отменила пошлину на импорт, благодаря которой медная посуда из Вильдьё, поставляемая в соседнюю Бретань, что на расстоянии всего 50 км, была дороже аналогичной посуды, привозимой из Португалии.
Загадка: угадайте профессию человека, если известно, что он глухой и проживает в Villedieu?
Использование медной посуды считается признаком высокого кулинарного уровня ресторана. Судя по количеству мисок-кастрюлек-сковородок ресторан Мере Пуляр – высококлассное заведение.
Мы с удовольствием гуляли по крепостной стене и по опустевшим улочкам, по пути заглядывая в сувенирные лавки и осматривая витрины и рекламное меню ресторанов.
Вид со стены на остров Томбелен
Туристы покидают Мон-Сен-Мишель
В ожидании последнего автобуса, туристы греются на солнышке
Группа инвалидов-колясочников в сопровождении помощников. Эта группа привлекла моё внимание, но мне неудобно было фотографировать их близко. Состояние этих несчастных можно выразить фразой «не трогайте меня – дайте уйти спокойно». Лишь один тз них был способен передвигаться на коляске самостоятельно и смотрел вокруг осмысленно. У остальных бедняг либо закрытые глаза, либо полностью отрешённые. У одного больного около рта подложена впитывающая одноразовая пелёнка. Туристами их назвать трудно. Скорее всего, это были постояльцы какого-нибудь хосписа, совершающие паломничество.
Пустые улочки
Изредка нам попадались такие же туристы, как и мы, решившие заночевать на горе. Их было немного и это радовало. Мы предвкушали завтрашний визит в аббатство, надеясь, что будем там гулять в таком же приятном одиночестве. И тут мы увидели вот это. Догадайтесь, что бы это значило.
Включили подсветку
Для ужина мы выбрали ресторан Les Terrases Poulard, там была хорошая застеклённая терраса, мы попросили столик у окна и любовались видами. Заказали рёбрышки ягнёнка, предполагая, что он «травяной». Спросили, и официант правдиво признался, что «травяных» предлагают только в Мере Пуляр, но цена там намного выше. Наше блюдо стоило где-то в районе 18 евро на одного. Салаты 5-12 евро, вино от 17 евро за бутылку, но было и более дешёвое в кувшине.
Вы уже поняли, что мы так и не узнали вкус фирменных омлетов мамаши Пуляр. Не то чтобы 28 евро было жалко, просто нам не хотелось есть яичницу на ужин. Ну, яичница, она и в Африке – яичница. Не может быть в ней чего-то необыкновенного и незабываемого.
Кроме того, мы и «сами с усами». Вот вам рецепт моего фирменного омлета, продукты для приготовления которого, найдутся в каждом холодильнике в любом доме.
Незамысловатый продуктовый набор: яйца (2 шт на порцию), молоко из расчёта 1 ст. ложка на 1 яйцо, луковица, тонкая зелёная спаржа (можно заменить ветчиной, грибами и т.д.), сливочное масло, тёртый сыр, соль, перец. Примерная стоимость 2-х порций 60 руб.
Лук и спаржу мелко нарезать. На сковороде распустить две чайные ложки сливочного масла (можно смешать сливочное и оливковое). Быстро обжарить лук до прозрачного состояния, добавить спаржу и всё вместе пожарить минуты три.
Яйца с молоком взбить в миске, посолить, поперчить.
Вылить яичную смесь на луково-спаржевую начинку. Готовить омлет, помешивая, пока он не загустеет. Мешать нужно, наклоняя сковороду от себя и отодвигая загустевший омлет от дальнего края, куда под наклоном тут же устремляется жидкая масса. Когда вся жидкость загустеет, жарить до готовности, слегка потряхивая сковороду.
Посыпать тёртым сыром и свернуть омлет пополам.
Выложить на тарелку и гарнировать салатом.
Кстати, в «мамашкином» меню омлета со спаржей не было. А мой "шедевр" чуть-чуть подгорел. А вы бы сами попробовали готовить и фотографировать одновременно.
Отредактировано CosMary (2010-05-26 14:02:34)