На другом берегу Ла-Манша, на юго-западе Корнуолла. Два берега и две горы святого Михаила.
Поражаюсь как Алина умудрилась это определить По мне - так одно и тоже. Надо же - обман зрения
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель
На другом берегу Ла-Манша, на юго-западе Корнуолла. Два берега и две горы святого Михаила.
Поражаюсь как Алина умудрилась это определить По мне - так одно и тоже. Надо же - обман зрения
И закавыки нету?
Ну, это кому как.
Поражаюсь как Алина умудрилась это определить
Там дорога характерная, мощёная камнем.
Экскурсия в аббатство
http://www.le-mont-saint-michel.org/histoire.htm
Автоперевод:
С четверга перед Вербным воскресеньем по 31 октября.
Билеты туда-обратно действует в течение 7 дней (в том числе в паре трамвайного сообщения между ПОНТОРСОН и MONT) DE PARIS на горе Сен-Мишель на Понторсон, с возможностью возвращения Гранвилл
Первый класс, 47,70 Fr ; второго класса, 35,75 Fr; третьего класса, 26,10 Fr
Примечание. - Это, кроме того, принимаемые на всех станциях по сети на Западе (Главная линия), билеты в оба конца скидки на Мон-Сен-Мишель, действующий в зависимости от расстояния от 3 до 8 дней .
АВТОМОБИЛИ
Из Понторсона в Мон-Сен-Мишель по желанию можно доехать в автомобиле. Машины также находятся в Avranched, Гранвиль, Санкт-Pair Carolles, и т.д. Цена договорная.
Ранним утром в Мон-Сен-Мишель тихо и спокойно. Но, всё меняется часов в 10, когда к горе подъезжают первые туристические автобусы. Узкая центральная улица быстро превращается в бурлящую людскую реку с непостоянным течением. Утром – вверх к аббатству, а к вечеру в обратную сторону.
У туристов, ночевавших на горе, есть маленькая фора, всего в один час перед дневными туристами - аббатство открывается для посещения в 9 часов. Мы стояли на ступеньках Гран Дегре (центральная лестница) в 9.15. Японцы уже были там.
Утро выдалось солнечным. Святой Михаил сиял на кончике шпиля. Японцы выворачивали шеи, пытаясь разглядеть фигуру архангела через объективы фотоаппаратов. Может быть, там вверху и впрямь открывается дорога в рай? Но, прежде чем приблизиться к архангелу, нам предстояло преодолеть тернистый путь и совершить восхождение по монументальной Гран Дегре.
Наружная часть лестницы ведёт из города к аббатству. В прежние времена аббат встречал здесь высоких гостей. А ныне, туристов встречают кассиры в Караульном зале, что на середине Гран Дегре. Внутренняя часть лестницы, названная «Бездна», представляет собой узкий проход между двумя высокими стенами и ведёт к южному входу в церковь. Прежде чем вступить под своды нефа и начать осмотр церкви, туристы ненадолго задерживаются на террасе.
Мы на высоте примерно 80 метров. Отсюда открывается вид на залив и на автомобильную стоянку (взгляните ещё раз, если этот вид вам не надоел). А теперь посмотрите вверх, на шпиль церкви. Максимальное приближение к архангелу здесь -выше не пускают.
И, наконец, с этой террасы хорошо видна Цистерна Странноприимного дома, построенная в начале XVI века.
Пока цистерны не были построены, жители горы пили воду из источника Святого Обера.
Часовня святого Обера
Во времена епископа Обера все важные вопросы решались с помощью молитвы. Мон-Сен-Мишель нуждался в источнике воды, и вошедший во вкус Обер, в своей молитве обратился к покровителю вверенного ему острова и попросил воды. Архангел явился и указал на фонтан у подножия скалы, который был назван именем Обера.
В XVI веке в аббатстве были построены четыре цистерны для хранения воды, а в XX веке устроили ещё две. В результате, резерв питьевой воды аббатства составил около 700 кубометров.
«Есть вода!» - рапортует Обер. Судя по количеству ракушек на фигуре святого, приливные воды залива частенько покрывают его с головой.
Дайвер Обер.
Через церковь можно пройти на Западную террасу, откуда открывается вид на залив от скалы Cancal (Канкаль-устрица) на западе до обрывистых берегов на востоке. Отсюда можно так же разглядеть острова Мон-Доль и Томбелён. А в открытом море различается архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства.
Карта залива 1909 года
Западная терраса
Тень на песке. В дни равноденствия тень достигает 3 км. У желающих увидеть это зрелище в этом году ещё есть шанс – осеннее равноденствие будет 23 сентября.
Отредактировано CosMary (2010-06-08 16:20:44)
Строительство церкви аббатства началось в 1023 году. Из-за трудностей, связанных с тем, что скалу нужно было вначале выровнять, а затем возводить на ней церковь, строительство растянулось на 60 лет. Строили-строили, наконец, построили, а в 1103 году северная стена нефа обрушилась на дортуар, в котором спали монахи. К счастью, никто из них не пострадал, потому что катастрофа случилась во время утренней молитвы и монахи успели покинуть дортуар.
Таким образом, южная часть нефа относится к XI веку, а северная, восстановленная, - к XII.
Пламенеющий хор конец XV века. Прежний хор обрушился в 1421 году.
Герб аббатства. Раковины – символ того, что аббатство посещают паломники, которые отделывают свою одежду ракушками для того, чтобы их узнавали по ним. Лилия – символ французской монархии.
Крипта Гро Пилье или крипта Больших Колонн расположена под хором церкви. Её построили в качестве фундамента для нового хора. В крипте десять огромных цилиндрических колонн.
Монастырская церковь – лишь одно из чудес Мон-Сен-Мишель. А главное чудо так и называется «Чудо» или Ла Мервей и представляет собой готический монастырь, возведённый на северной стороне острова на деньги короля Франции Филиппа второго Августа. У королевской щедрости была простая причина – замаливание грехов.
Три чудесных яруса Ла Мервея сотворили в рекордные сроки – за 16 лет.
На верхнем ярусе находится Клуатр – туристы попадают туда из аббатской церкви. Красивая галерея висит между небом и морем. «Приют спокойствия и уединения», - сообщает путеводитель. Как бы ни так, они забыли про автобус японцев! Я чудом изловчилась не поймать в кадр ни одного из них.
Угловые камни аркад украшены лепными орнаментами. Преобладает растительный мотив в духе нормандских традиций. Но, среди декора встречаются драконы.
религиозные сюжеты, например агнец божий
А вот эти я не поняла
Фото орнаментов здесь
http://www.le-mont-saint-michel.org/ecoincon.htm
И красивые фотографии галереи
http://www.le-mont-saint-michel.org/cloitre05.htm
Продолжаем осмотр и проходим из клуатра в трапезную. Собственно говоря, часть Ла Мервея представляет собой трёхэтажную столовую, затеянную, как символ разделения средневекового общества на тех: кто трудится, кто воюет и кто молится. Но, на деле получилось несколько иначе, разделение по уровню благосостояния: в верхнем зале обедали монахи, на среднем уровне – платёжеспособные гости и аббат, а неимущим паломникам достался самый нижний уровень.
Трапезная или рефекторий (начало XIII века). Здесь монахи совершали совместную трапезу.
Зал Гостей (начало XIII века).
Здесь принимали пищу VIP – гости в компании с аббатом. К этому залу примыкает часовня Святой Магдалины, где гости могли помолиться перед трапезой.
Камин для обогрева помещения и приготовления пищи. Японцы фотографируют дымоход.
Под залом Гостей, на самом нижнем уровне, располагается Странноприимный зал или богадельня. Здесь питались паломники-бедняки. В толще стены был оборудован грузовой подъёмник для спуска из кухни продуктов, которыми монахи делились с паломниками. Не знаю, были ли это полноценные блюда или всего лишь остатки с монашеского стола, но в своде правил Сен-Бенуа написано: «Бедных и паломников следует принимать с особой заботой, потому что в их лице мы более принимаем Христа».
Наверное, этот зал меня совсем не поразил, т.к. я не сделал здесь ни одного кадра. А может быть, я просто поспешила перейти в следующее помещение – ведь там
был расположен винный погреб. Но, бутылок с вином я не увидела. Зато в углу пустого зала стоял гипсовый архангел Михаил, на которого я тут же нацелила объектив фотоаппарата. Вот вам один из трёх способов разглядеть работу Эммануэля Фремье поближе.
Так выглядит выход из богадельни на западную сторону аббатства
Зал Рыцарей (начало XIII века) расположен рядом с залом Гостей является частью Ла Мервей.
Путеводитель, который я купила в сувенирном магазинчике в Мон-Сен-Мишель, напрямую связывает название зала с рыцарским орденом Святого Михаила. Но, необходимо отметить, что строительство Ла Мервея было закончено в 1228 году, орден был основан в 1469, а название появилось только в XVIII веке. И, вероятно, было дано по ошибке, т.к. известно, в стенах «рыцарского» зала не состоялось ни одного собрания рыцарей ордена.
Мне больше нравится другое название этого помещения – зал Шофуар, или Жаровня монахов. Нет, монахов тут не зажаривали. Просто, благодаря наличию больших каминов, дающих тепло, монахи облюбовали этот зал для работы. Тут они копировали манускрипты и переписывали книги.
Часовня Сен-Этьен расположена между лазаретом, рухнувшим в начале XIX века и монастырским кладбищем. Понятно, что она служила для отпевания умерших монахов.
У подножия алтаря можно заметить греческие буквы «альфа» и «омега» - евангельские символы Начала и Конца.
Пьета в крипте Сен-Этьен
Поражаюсь как Алина умудрилась это определить
Дайвер Обер.
в 1103 году северная стена нефа обрушилась
Прежний хор обрушился в 1421
а почему они рушились-то постоянно? Землятрясение?
лазаретом, рухнувшим в начале XIX века
да что же за напасть? Опять обрушилось!?
Наружная стена Чуда, укреплённая контрфорсами
Мы проходим через монастырский сад и покидаем аббатство. А навстречу нам движется бурная людская река. Это тот самый редкий случай, когда мне приятно плыть против течения.
Мифы, легенды, история или вымысел… Каждый день туристы штурмуют крепость, чтобы узнать её тайны. Но, чем больше здесь находишься, тем яснее понимаешь, как непросто разгадать загадку притягательности этого места. Мишель не спешит выдавать свои тайны первому встречному.
В последний я раз оглядываюсь назад, туда, где на фоне голубого неба парит архангел.
Прыгаю в машину и мы едем в Канкаль есть устрицы. Всё!
А, чуть не забыла!
Неделей позже, в Париже, в галерее Орсе я увидела копию статуи Святого Михаила и обрадовалась ему, как старому знакомому.
Вообще копий было всего три: одна на шпиле Мон-Сен-Мишель, вторая – в музее Орсе, а третья венчает шпиль церкви Сен-Мишель де Батиньоль в Париже.
Много интересного про Мон-Сен-Мишель на французском языке можно найти тут
http://www.le-mont-saint-michel.org/histoire.htm
Отредактировано CosMary (2010-06-08 15:49:45)
а почему они рушились-то постоянно? Землятрясение?
Не, землетрясений там, вроде, не бывает. Видимо, причина - сложная скальная порода местности. И я ещё не про все обрушения написала. Были и другие.
Отредактировано CosMary (2010-06-08 18:56:54)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель