Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель


Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель

Сообщений 141 страница 150 из 185

141

CosMary написал(а):

На другом берегу Ла-Манша, на юго-западе Корнуолла. Два берега и две горы святого Михаила.

Поражаюсь как Алина умудрилась это определить  :dontknow: По мне - так одно и тоже. Надо же - обман зрения :)

0

142

AlinaT написал(а):

И закавыки нету?

Ну, это кому как. :)

FLORENS написал(а):

Поражаюсь как Алина умудрилась это определить

Там дорога характерная, мощёная камнем.

0

143

Экскурсия в аббатство

http://s57.radikal.ru/i156/1006/c3/7c3a84898164.jpg

http://www.le-mont-saint-michel.org/histoire.htm

Автоперевод:

С четверга перед Вербным воскресеньем по 31 октября.

Билеты туда-обратно действует в течение 7 дней (в том числе в паре трамвайного сообщения между ПОНТОРСОН и MONT) DE PARIS на горе Сен-Мишель на Понторсон, с возможностью возвращения Гранвилл
Первый класс, 47,70  Fr ; второго класса, 35,75 Fr; третьего класса, 26,10 Fr

Примечание. - Это, кроме того, принимаемые на всех станциях по сети на Западе (Главная линия), билеты в оба конца скидки на Мон-Сен-Мишель, действующий в зависимости от расстояния от 3 до 8 дней .

АВТОМОБИЛИ
Из Понторсона в Мон-Сен-Мишель по желанию можно доехать в автомобиле. Машины также находятся в Avranched, Гранвиль, Санкт-Pair Carolles, и т.д. Цена договорная.

Ранним утром в Мон-Сен-Мишель тихо и спокойно. Но, всё меняется часов в 10, когда к горе подъезжают первые туристические автобусы. Узкая центральная улица быстро превращается в бурлящую людскую реку с непостоянным течением. Утром – вверх к аббатству, а к вечеру в обратную сторону.
У туристов, ночевавших на горе, есть маленькая фора, всего в один час перед дневными туристами - аббатство открывается для посещения в 9 часов. Мы стояли на ступеньках Гран Дегре (центральная лестница) в 9.15. Японцы уже были там. :)

Утро выдалось солнечным. Святой Михаил сиял на кончике шпиля. Японцы выворачивали шеи, пытаясь разглядеть фигуру архангела через объективы фотоаппаратов. Может быть, там вверху и впрямь открывается дорога в рай? Но, прежде чем приблизиться к архангелу, нам предстояло преодолеть тернистый путь и совершить восхождение по монументальной Гран Дегре.

http://s002.radikal.ru/i197/1006/e4/c624d9de08b5.jpg

Наружная часть лестницы ведёт из города к аббатству. В прежние времена аббат встречал здесь высоких гостей. А ныне, туристов встречают кассиры в Караульном зале, что на  середине  Гран Дегре. Внутренняя часть лестницы, названная «Бездна», представляет собой узкий проход между двумя высокими стенами и ведёт к южному входу в церковь. Прежде чем вступить  под своды нефа и начать осмотр церкви, туристы ненадолго задерживаются на террасе.

Мы на высоте примерно 80 метров. Отсюда открывается вид на залив и на автомобильную стоянку (взгляните ещё раз, если этот вид вам не надоел). А теперь посмотрите вверх, на шпиль церкви. Максимальное приближение к архангелу здесь -выше не пускают.

http://s05.radikal.ru/i178/1006/1e/f6096ce27208.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1006/95/603cce823460.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1006/97/8c0ad5488b56.jpg

И, наконец, с этой террасы хорошо видна Цистерна Странноприимного дома, построенная в начале XVI века.

http://i074.radikal.ru/1006/2f/6352e92facd6.jpg

Пока цистерны не были построены, жители горы пили воду из источника Святого Обера.

Часовня святого Обера

http://i073.radikal.ru/1006/02/5989bdae0f55.jpg

Во времена епископа Обера все важные вопросы решались с помощью молитвы. Мон-Сен-Мишель нуждался в источнике воды, и вошедший во вкус Обер, в своей молитве обратился к покровителю вверенного ему острова и попросил воды. Архангел явился и указал на фонтан у подножия скалы, который был назван именем Обера.
В XVI веке в аббатстве были построены четыре цистерны для хранения воды, а в XX веке устроили ещё две. В результате, резерв питьевой воды аббатства составил около 700 кубометров.

«Есть вода!» - рапортует Обер. Судя по количеству ракушек на фигуре святого, приливные воды залива частенько покрывают его с головой.
Дайвер Обер.

http://s55.radikal.ru/i147/1006/11/ebc57b7f4606.jpg

Через церковь можно пройти на Западную террасу, откуда открывается вид на залив от скалы Cancal (Канкаль-устрица) на западе до обрывистых берегов на востоке. Отсюда можно так же разглядеть острова Мон-Доль и Томбелён. А в открытом море различается архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства.

http://s61.radikal.ru/i174/1006/b3/14a031159bd6.jpg

Карта залива 1909 года

http://s51.radikal.ru/i134/1006/4d/f1ce5497e7e4.jpg

Западная терраса

http://s61.radikal.ru/i171/1006/5e/26fa5279208d.jpg

Тень на песке. В дни равноденствия тень достигает 3 км. У желающих увидеть это зрелище в этом году ещё есть шанс – осеннее равноденствие будет 23 сентября.

http://s09.radikal.ru/i182/1006/fb/cfddf5e83040.jpg

Отредактировано CosMary (2010-06-08 16:20:44)

0

144

Строительство церкви аббатства началось в 1023 году. Из-за трудностей, связанных с тем, что скалу нужно было вначале выровнять, а затем возводить на ней церковь, строительство растянулось на 60 лет. Строили-строили, наконец, построили, а в 1103 году северная стена нефа обрушилась на дортуар, в котором спали монахи. К счастью, никто из них не пострадал, потому что катастрофа случилась во время утренней молитвы и монахи успели покинуть дортуар.
Таким образом, южная часть нефа относится к XI веку, а северная, восстановленная, - к XII.

http://i082.radikal.ru/1006/f1/51c07dfe8b08.jpg

Пламенеющий хор конец XV века. Прежний хор обрушился в 1421 году.

http://s59.radikal.ru/i163/1006/31/0b3512d96685.jpg

Герб аббатства. Раковины – символ того, что аббатство посещают паломники, которые отделывают свою одежду ракушками для того, чтобы их узнавали по ним. Лилия – символ французской монархии.

http://s04.radikal.ru/i177/1006/5e/f06f3685d4a3.jpg

Крипта Гро Пилье или крипта Больших Колонн расположена под хором церкви. Её построили в качестве фундамента для нового хора. В крипте десять огромных цилиндрических колонн.

http://s46.radikal.ru/i111/1006/83/36e07813d893.jpg

Монастырская церковь – лишь одно из чудес Мон-Сен-Мишель. А главное чудо так и называется «Чудо» или Ла Мервей и представляет собой готический монастырь, возведённый на северной стороне острова на деньги короля Франции Филиппа второго Августа. У королевской щедрости была простая причина – замаливание грехов.
Три чудесных яруса Ла Мервея сотворили в рекордные сроки – за 16 лет.

На верхнем ярусе находится Клуатр – туристы попадают туда из аббатской церкви. Красивая галерея висит между небом и морем. «Приют спокойствия  и уединения», - сообщает путеводитель. Как бы ни так, они забыли про автобус японцев! :) Я чудом изловчилась не поймать в кадр ни одного из них.

http://s52.radikal.ru/i138/1006/35/34205772025e.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/1006/8b/a893306e9876.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1006/61/e5f401cc2458.jpg

Угловые камни аркад украшены лепными орнаментами. Преобладает растительный мотив в духе нормандских традиций. Но, среди декора встречаются драконы.

http://s55.radikal.ru/i148/1006/7d/1e4c1f82be0a.jpg

религиозные сюжеты, например агнец божий

http://i038.radikal.ru/1006/e0/f69c6b281aaf.jpg

А вот эти я не поняла

http://s56.radikal.ru/i154/1006/da/679d2436e79a.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1006/a2/a2ef4659a69f.jpg

Фото орнаментов здесь
http://www.le-mont-saint-michel.org/ecoincon.htm
И красивые фотографии галереи
http://www.le-mont-saint-michel.org/cloitre05.htm

0

145

Продолжаем осмотр и проходим из клуатра в трапезную. Собственно говоря, часть Ла Мервея представляет собой трёхэтажную столовую, затеянную, как символ разделения средневекового общества на тех: кто трудится, кто воюет и кто молится. Но, на деле получилось несколько иначе, разделение по уровню благосостояния: в верхнем зале обедали монахи, на среднем уровне – платёжеспособные гости и аббат, а неимущим паломникам достался самый нижний уровень.

Трапезная или рефекторий (начало XIII века). Здесь монахи совершали совместную трапезу.

http://s50.radikal.ru/i127/1006/b4/99ba5f8858f6.jpg

Зал Гостей (начало XIII века).
Здесь принимали пищу  VIP – гости в компании с аббатом. К этому залу примыкает часовня Святой Магдалины, где гости могли помолиться перед трапезой.

http://s55.radikal.ru/i148/1006/60/db0624d73c58.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1006/fc/15dfd629a966.jpg

Камин для обогрева помещения и приготовления пищи. Японцы фотографируют дымоход.

http://s48.radikal.ru/i119/1006/5a/2f85c56974b7.jpg

Под залом Гостей, на самом нижнем уровне, располагается Странноприимный зал или богадельня. Здесь питались паломники-бедняки. В толще стены был оборудован грузовой подъёмник для спуска из кухни продуктов, которыми монахи делились с паломниками. Не знаю, были ли это полноценные блюда или всего лишь остатки с монашеского стола, но в своде правил Сен-Бенуа написано: «Бедных и паломников следует принимать с особой заботой, потому что в их лице мы более принимаем Христа».

Наверное, этот зал меня совсем не поразил, т.к. я не сделал здесь ни одного кадра. А может быть, я просто поспешила перейти в следующее помещение – ведь там
был расположен винный погреб. :) Но, бутылок с вином я не увидела. Зато в углу пустого зала стоял гипсовый архангел Михаил, на которого я тут же нацелила объектив фотоаппарата. Вот вам один из трёх способов разглядеть работу Эммануэля Фремье поближе.

http://s53.radikal.ru/i140/1006/87/4b5e1f6daeef.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1006/a6/e0c9d31d0482.jpg

Так выглядит выход из богадельни на западную сторону аббатства

http://s59.radikal.ru/i166/1006/90/b016ad9065dc.jpg

0

146

Зал Рыцарей (начало XIII века) расположен рядом с залом Гостей является частью Ла Мервей.
Путеводитель, который я купила в сувенирном магазинчике в Мон-Сен-Мишель,  напрямую связывает название зала с рыцарским орденом Святого Михаила. Но, необходимо отметить, что строительство Ла Мервея было закончено в 1228 году,  орден был основан в 1469, а название появилось только в  XVIII веке. И, вероятно, было дано по ошибке, т.к. известно, в стенах «рыцарского» зала не состоялось ни одного собрания рыцарей ордена.
Мне больше нравится другое название этого помещения – зал Шофуар, или Жаровня монахов. Нет, монахов тут не зажаривали. Просто, благодаря наличию больших каминов, дающих тепло, монахи облюбовали этот зал для работы. Тут они копировали манускрипты и переписывали книги.

http://s57.radikal.ru/i157/1006/1b/3e074abad1c0.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1006/5d/12c2f2abf4c1.jpg

Часовня Сен-Этьен расположена между лазаретом, рухнувшим в начале XIX века и монастырским кладбищем. Понятно, что она служила для отпевания умерших монахов.
У подножия алтаря можно заметить греческие буквы «альфа» и «омега» - евангельские символы Начала и Конца.

http://i054.radikal.ru/1006/75/109c24d2f679.jpg

Пьета в крипте Сен-Этьен

http://s57.radikal.ru/i158/1006/5c/2b1566fd70b8.jpg

0

147

FLORENS написал(а):

Поражаюсь как Алина умудрилась это определить

:yep:

CosMary написал(а):

Дайвер Обер.

:D

CosMary написал(а):

в 1103 году северная стена нефа обрушилась

CosMary написал(а):

Прежний хор обрушился в 1421

а почему они рушились-то постоянно? Землятрясение? :question:

0

148

CosMary написал(а):

лазаретом, рухнувшим в начале XIX века

да что же за напасть? Опять обрушилось!?

0

149

Наружная стена Чуда, укреплённая контрфорсами

http://s004.radikal.ru/i207/1006/50/5f0c3376e631.jpg

http://i044.radikal.ru/1006/9f/248cb958b1ad.jpg

Мы проходим через монастырский сад и покидаем аббатство. А навстречу нам движется бурная людская река. Это тот самый редкий случай, когда мне приятно плыть против течения.

http://i047.radikal.ru/1006/45/a2b5de0feb7d.jpg

http://i066.radikal.ru/1006/26/28d5b4fceb96.jpg

Мифы, легенды, история или вымысел… Каждый день туристы штурмуют крепость, чтобы узнать её тайны. Но, чем  больше здесь находишься, тем яснее понимаешь, как непросто разгадать загадку притягательности этого места. Мишель не спешит выдавать свои тайны первому встречному.
В последний я раз оглядываюсь назад, туда, где на фоне голубого неба парит архангел.
Прыгаю в машину и мы едем в Канкаль есть устрицы. Всё!

А, чуть не забыла!
Неделей позже, в Париже, в галерее Орсе я увидела копию статуи Святого Михаила и обрадовалась ему, как старому знакомому.

http://s41.radikal.ru/i092/1006/48/a4b7f3f619a3.jpg

Вообще копий было всего три: одна на шпиле Мон-Сен-Мишель, вторая – в музее Орсе, а третья венчает шпиль церкви Сен-Мишель де Батиньоль в Париже.

http://s41.radikal.ru/i092/1006/ef/a93d7173038d.jpg

Много интересного про Мон-Сен-Мишель на французском языке можно найти тут
http://www.le-mont-saint-michel.org/histoire.htm

Отредактировано CosMary (2010-06-08 15:49:45)

0

150

Ольша написал(а):

а почему они рушились-то постоянно? Землятрясение?

Не, землетрясений там, вроде, не бывает. Видимо, причина - сложная скальная порода местности. И я ещё не про все обрушения написала. Были и другие.

Отредактировано CosMary (2010-06-08 18:56:54)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель