а как же "бьет значит лубит"?
Мне вот интересно, кто придумал эту фразу, жертва или палач? Мне кажется, что жертва-мазохистка.
Пояс верности на нем точно был, верности Карлу V.
+1
Наверное, Ги Бретон очень хотел подогнать сюжет Бертран-Тифен под альковно-будуарный мотив его книги «Истории любви в истории Франции». Вероятно, поэтому он исказил дату свадьбы героев. Ему нужны были эти 4 года (между 1360 год свадьбы по Бретону и 1364 битва при Кошереле с участием Бертрана), чтобы доказать, что героем Бертрана сделала женщина, сумевшая внушить расслабившемуся герою, что долг перед родиной превыше семейного очага.
Как было на самом деле, трудно понять, тем более ориентируясь на исторические анекдоты от Бретона.
Но, уважаемая мною Н. Басовская, чьи передачи на «Эхо Москвы» я всегда с удовольствием слушаю, в программе, посвящённой Бертрану Дю Геклену (starlec, спасибо за ссылку, эту передачу я пропустила), говорит, что Бертран женился, будучи в плену.
Известно, что первый раз он попал в плен как раз в 1364 году (второй в 1367 уже женатым), можно предположить, что год свадьбы 1364. То есть, Бертран женился в перерыве между битвами и при всём уважении к Тифен не стоит преувеличивать её роль в истории. Пусть лучше она остаётся любящей женщиной, сидящей у окна с лицом обращённым к звёздам.