обвенчались в 1364 (ей было 29 лет, а ему 44)
Надо же, мне казалось, что в те времена в 13-15 лет уже замуж выдавали. А тут все так "по-нашему".
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель
обвенчались в 1364 (ей было 29 лет, а ему 44)
Надо же, мне казалось, что в те времена в 13-15 лет уже замуж выдавали. А тут все так "по-нашему".
Бертран знал, что Тифен так и не вышла замуж. Конечно, умная и красивая девушка имела достаточно претендентов на её сердце, но Тифен лишала их всякой надежды.
И зачем было такую строгую даму обряжать в пояс верности? Нет, что-то с этим лыцарем не так!
Какой непрезентабельный конец для такого рыцаря.
Вот! Судьба наказала за нерыцарское поведение с супругой!
что вы теперь скажете по поводу образа Бертрана дю Геклена? Таким он вам больше нравится?
Нетушки, не буду менять свое мнение! На коне он конешно помужественне выглядит, но пухлые щеки и надменный (как это правильно подметили) рот никуда не денешь! Хотя история их отношений с Тифен довольно романтична!
Не, Наполеон в ту пору был в Египте и Сирии. Войска Республики
Ага, после успешной итальянской кампании 1796-97 года главнокомандующий Итальянской армией Наполеон по требованию Директории отправился в Египет. Часть его армии , которая осталась без главнокомандующего, не смогла справиться с австрийцами и русскими. А поскольку Ближний Восток оказался Наполеону не позубам, пришлось ему несолоно хлебавши возвращаться и снова наводить порядок на Пиренейском полуострове... Так что, действительно, фактически лично сам Наполеон не потерпел поражение от Суворова, но было ли ему от этого легче? Не думаю.
Отредактировано levinel (2010-06-02 17:39:52)
Нет, что-то с этим лыцарем не так!
Попробуем попытаться разобраться, что не так с этим рыцарем.
Нет сомнений, с внешностью Бертрану не повезло. Но ему повезло с женой, и Франции повезло, что Тифен появилась в жизни Бертрана.
Когда я писала рассказ о Тифен и Бертране, основным источником информации послужила мне книга Жюльетты Бенцони «Любовь и замки». Даты я сверяла с данными из Википедии и с некоторыми источниками на французском языке.
Жюльетта Бенцони излагает историю в соответствии со своим женским видением. Хорошо известно, что женское и мужское мироощущения отличаются. Мужчины находят женскую точку зрения любопытной, но не основополагающей.
Сегодня утром мне прислали отрывок из книги Ги Бретона «Истории любви в истории Франции». Спасибо отправителю!
Я решила опубликовать этот отрывок и мужскую точку зрения Ги Бретона на историю Бертрана и Тифен, чтобы читатели сами смогли выбрать, какой взгляд им ближе, женский или мужской.
Напомню, по Бенцони Бертран видит смысл жизни в ратных подвигах и служении королю, а Тифен ничего не остаётся, как ждать его и гадать по звёздам.
Взгляд Бретона – Бертран готов бросить карьеру ради любви и остаться рядом с женою, но Тифен желает любить героя (и только!) и сама прогоняет его на войну.
Может быть, мною руководит желание как-то повлиять на мнение читателей, но пока вы не приступили к чтению, хочу отметить некоторые непростительные для историка Бретона хронологический ошибки: он пишет, что свадьба Бертрана и Тифен состоялась в 1360 году (по Бенцони в 1364, по Википедии в 1363). Казалось бы годом раньше, годом позже, какая разница, если речь идёт о таких давних временах. Но, Бретону не пришло в голову произвести простую операцию сложения, чтобы заметить свою ошибку. Если бы он это сделал, то понял бы, что 1335+24+4=1363 (год рождения + возраст Тифен на момент знакомства + 4 года отсутствия Бертрана = год свадьбы). Ну, конечно, историк – не математик, зачем ему уметь считать?
Утром 12 сентября 1360 года веселая и нетерпеливая толпа собралась перед церковью в Динане, где жених и невеста получали благословение.
Дождавшись появления молодоженов на церковной паперти, сплетники принялись комментировать событие такими вольными речами, какие обычно свойственны гражданам, лишенным всяких комплексов.
— За то, что они соединились теперь и могут жить дружно, — сказала одна из них, — они должны благодарить господина герцога Блуа.
— Это точно, — подмигнув, ответила молодая жительница Динана. — Без него сударь Бертран никогда бы не женился: он похож на младенца на фоне пары женских сосков.
Эти слова всех рассмешили.
Но зазвонили колокола, возвестив о конце церемонии, двери церкви распахнулись, и появилась пара, жених с невестой явили собой довольно смешное и жалкое зрелище. Молодая, прелестная дама с тонкими чертами лица подала руку уродливому мужчине, несущему на очень широких плечах огромную круглую, как шар, голову. Ее звали Типен Равенель, его — Бертран Дюгесклен…
Толпа, приветствуя молодых супругов, сопровождала их до дома Бертрана.
Проходя по улице, Бертран Дюгесклен все время улыбался. Впервые в жизни он чувствовал себя счастливым. Жертва своей безобразной внешности, он не смел надеяться на нежность и любовь. Его часто избивала мать, выражая таким образом свою неприязнь к его внешности, и обходилась с ним как с животным. В конце концов он решил заглушить свою тягу к любви и нежности с помощью чрезмерной грубости к окружающим, но ему это не помогло. Он думал, что ни одна женщина не способна влюбиться в него.
«Я очень страшен, — говорил он сам себе, — я их отпугиваю».
И вот наконец при весьма любопытных обстоятельствах он познакомился с Типен Равенель. Однажды, когда он должен был драться на дуэли с Канторбери, эта девица, занимавшаяся астрологией и астрономией, предсказала жителям Динана его победу.
Бертрану так польстило внимание хоть одной женщины, он так яростно дрался на дуэли, что у него еле вырвали из рук несчастного, наполовину искромсанного Канторбери.
После сражения Бертран направился к Типене и испытал на себе сильное воздействие страстного взгляда этой молодой двадцатичетырехлетней зеленоглазой девушки. Впрочем, увидев его смущение, она с большой нежностью сказала ему:
— Сударь Бертран, я видела, как вы дрались, вы очень сильны.
Дюгесклен по природе был очень робок. От переизбытка чувств он, не сказав ни слова, неожиданно вскочил на коня и уехал на четыре года воевать. Возвратившись, он при посредничестве герцога Блуа попросил руки Типены.
Типене сразу понравился этот страстный и мужественный человек, чья отвага нагоняла страх на английских солдат. Он же, получив ее согласие, обхватил руками свою огромную голову и заплакал.
И в этот день, 12 сентября 1360 года, в то время как жители Динана приветствовали молодую чету, он не мог сдержать слез, улыбаясь толпе, он плакал от радости, что отныне его любили.
. Нежность и любовь так растрогали Бертрана Дюгесклена, что после свадьбы у него больше не было никакого желания махать мечом. Он проводил целые дни рядом с женой, радостно познавая и вкушая множество нежных наслаждений. Его вспыльчивость и воинственность исчезли, им на смену пришли снисходительность и доброжелательность.
Его волновали лишь семейные проблемы, он мечтал о спокойной жизни в уютном доме. О войне, сражениях он даже не упоминал, а когда Типена спросила у него, как скоро он должен вернуться на войну, озадаченный супруг ответил как-то расплывчато.
— Фи! — вырвалось у него. Услышав это, Типена разозлилась и очень сердитым тоном сказала:
— Сударь, вами сделаны хорошие начинания, и вам одному Франция обязана возвращением утраченных провинций. Однако я вижу, что ради моей любви вы готовы забыть о чести. Этого, сударь, быть не должно, и, впрочем, я этого не потерплю. Если из-за меня вы теряете мужество, то знайте: этим вы меня унижаете, я хочу, чтобы вы уважали меня. Если вы не продолжите сражаться за Францию, ни одна женщина в мире не подарит вам свою любовь. Я всего лишь бедная женщина, но сердце мое будет принадлежать только мужественному человеку.
Пристыженный этими упреками и очень расстроенный, что ему пришлось расстаться с женой, Бертран Дюгесклен покинул дом и поступил в распоряжение дофина Карла, который в это время готовился к сражению с войсками Карла Скверного — короля Наваррского, союзника англичан.
Между тем в Англии скончался Иоанн II и дофин под именем Карла V вступил на престол. Узнав, что коронация должна состояться 19 мая 1364 года, наваррцы, которые тогда были расквартированы по Эвре, решили воспрепятствовать восшествию на престол Карла и даже задумали похитить короля Франции во время поездки из Парижа в Реймс.
Под командованием Жана де Грейи они направились к реке Эре и, переправившись через нее по мосту у Кошере, расположились лагерем на одном из холмов. В то время, пока армия отдыхала, Жан де Грейи направился в Верной, к своей невесте, Жанне Наваррской. Он был счастлив, так как недавно получил согласие на брак от короля Наваррского. И, как нам сообщает летописец, перед тем, как расстаться, он поцеловал Мадам Жанну — одну из самых красивых христианских женщин. Переполненный радостью, Жан де Грейи вернулся к своим войскам именно в тот момент, когда французы под командованием Дюгесклена уже показались вблизи Кошере.
Уже через несколько минут завязался бой. Это сражение было не совсем обычным, потому что оба главнокомандующих мужественно сражались, будучи воодушевлены любовью. Наконец после двух дней ожесточенных сражений Дюгесклен принес французам первую за три года победу. С этого момента началась чудесная карьера Дюгесклена.
Через день воодушевленный победой Карл V без всяких помех короновался в Реймсе. Но возникает вопрос — могла ли коронация пройти так успешно, если бы Типена не заставила Дюгесклена вновь взяться за оружие, сказав ему, что это «единственное средство, которое может сохранить ее любовь».
Без всякого сомнения, не будь Типены, изменился бы весь ход нашей истории.
Ближний Восток оказался Наполеону не по зубам, пришлось ему несолоно хлебавши возвращаться и снова наводить порядок на Пиренейском полуострове
С этим можно было бы поспорить.
лично сам Наполеон не потерпел поражение от Суворова, но было ли ему от этого легче? Не думаю
В общем, наверное, нет. Но мне любопытно (и этого стыжусь ), как бы закончилась возможная встреча двух великих полководцев в бою.
если бы Типена не заставила Дюгесклена вновь взяться за оружие, сказав ему, что это «единственное средство, которое может сохранить ее любовь
Не, это не может быть любовью. Тщеславие, желание избавиться от опостылевшего мужа, романтические фантазии в крайнем случае, но не любовь.
Однако я вижу, что ради моей любви вы готовы забыть о чести. Этого, сударь, быть не должно, и, впрочем, я этого не потерплю. Если из-за меня вы теряете мужество, то знайте: этим вы меня унижаете, я хочу, чтобы вы уважали меня. Если вы не продолжите сражаться за Францию, ни одна женщина в мире не подарит вам свою любовь. Я всего лишь бедная женщина, но сердце мое будет принадлежать только мужественному человеку.
Что-то в этом неестественное! Начинаю разочаровываться в этой Тифен-Типен.
романтические фантазии в крайнем случае, но не любовь
Ну как ее определить-то, любовь эту? Если она, скажем, увлеклась героическим уродцем исключительно за его мужество и героизм, это уже не любовь? Если девушка выходит замуж к примеру за добряка и весельчака, а потом оказывается что он как выпьет - драчун и грубиян, разве не естсественно что она его разлюбит?
Но с поясом верности все равно не ясно! Разве что она сама его напялила, чтобы придать мужу уверенности в себе?
он как выпьет - драчун
а как же "бьет значит лубит"? ))
Но с поясом верности все равно не ясно!
Интересно, История умалчивает о том, был ли пояс верности на самом мужественном уродце? ))
Начинаю разочаровываться в этой Тифен-Типен.
Не надо разочарований, ведь это интерпретация почти нашего современника Ги Бретона, причем явно натянутая. Как было на самом деле сейчас трудно сказать, но то, что эта женщина в XIV веке выделялась на общем фоне (честно говоря, она и в XXI веке выделялась бы) очевидно.
Интересно, История умалчивает о том, был ли пояс верности на самом мужественном уродце? ))
Пояс верности на нем точно был, верности Карлу V. Разные источники сообщают, что популярность Дюгекелена была огромна, и еще при жизни о нем стали слагаться баллады.
Не только популярность, но значимость и уваженеие, противоречащее интересам государства: Черный принц спокойно ждал выкупа.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель