AVC написал(а):другие можно было бы посмотреть снаружи.
К сожалению, не все замки можно даже увидеть снаружи, пока не купишь билет - не пройдешь на территорию . А билет включает вход внутрь, и стоит недешево. Вот таким образом 4 года назад нас затянуло в интерьеры тех замков, куда мы вовсе не собирались )).
AVC написал(а):посетить замки Луары, вот только вопрос: какие из всех выбрать?
Предпочтения по замкам очень разные. Мне больше всего понравился Шенонсо, и снаружи – галерея над водой очень необычная, и интерьеры, пожалуй, самые интересные из тех, что мы видели на Луаре. Многие в восторге от Ланже, а я начиталась о его суровой средневековости и была разочарована . Азе-ле-Ридо красиво смотрится среди воды . Юссе я бы посмотрела только со стороны, от моста напротив. Билет был самый дорогой, а ничего внутри не зацепило . В сады Вилландри я бы посоветовала съездить обязательно, хотя как там в июне – не представляю, меня больше всего поразил овощной сад, особенно запомнилась красота капустных кочанов ))). До Шамбора, Шомона и Шеверни вам будет ехать далековато. Шамбор тоже не всем нравится – комнаты пустые, впечатляют в основном лестница и крыша . Блуа тоже не близко, я б, наверное, не поехала туда от вас. Ну и Амбуаз – он красиво смотрится с противоположного берега Луары и в интерьере есть пара интересных уголков, но если соберетесь туда – снизьте ожидания, от бывшего замка осталась малая часть.
Район западнее Тура мы захватили совсем чуть-чуть. Сейчас бы я отказалась от посещения Шинона. Планировала заехать в Montreuil-Bellay, но не сложилось . Аббатство Фонтевро, наверное, не стоит пропускать.
Замок Сомюр очень красиво смотрится со стороны, но 2 года назад он был на реставрации, причем по слухам какой-то затяжной.
Когда готовилась к первой поездке на Луару 4 года назад, смотрела фотки разных замков. Приглянулись Plessis-Mace и Plessis Bourre (на воде). Посмотрите фотки Touffou, может, заинтересуетесь. Еще аббатство Nouaille-Maupertuis по найденным фотографиям показалось живописным. И можно посмотреть, насколько привлекателен для вас городок Chauvigny.
Эту тему видели?
Редко посещаемые замки Луары
Музей – бывшая деревня троглодитов вас интересует? В Louresse-Rochemenier есть такой, мне понравилось разбавить им замки .
В Футуроскоп планируете ехать?
Мне хотелось поплавать на лодочке вот здесь:
http://www.marais-poitevin.com/
поскольку люблю Шпреевальд, но вот насколько там интересно – не знаю.