Итак- начинаю с конца. Последние 4 дня отдыха решили провести на море. Сразу же скажу, что после Тосканы все казалось блеклым и не сравнимым. Хотя для чисто пляжного отдыха Санта Маринелла подходит очень хорошо. Нашла я её довольно быстро- искала, чтобы море было, от аэропорта недалеко- минут 30 на машине, и Рим близко- если вдруг захочется поехать на пару часов. Был вариант Остиа Лидо и Ладисполи- первое пристанище русских эмигрантов в Италии в 80х годах. Тронул стишок, найденный в Интернете-
Давай вернемся в Ладисполи,
туда, где первая исповедь
на черный песок упавшая
стала предверием истины.
Давай мимо Рима с Венецией
шагнем в пустоту с трапеции,
и в этом маленьком городе
увидимся с тенью детства.
А дальше, в иных отечествах --
В быту буржуазность с купечеством,
мы заняли ниши в обществе
зовущемся человечеством.
Но вовсе не стали близкими,
и Альпы нам кажутся низкими,
давай вернемся в Ладисполи,
чтобы вновь обрести себя.
Но все без исключения знакомые римляне сказали- да ты что- эти оба места- это коробки домов, эмигрантские трущобы, низкобюджетные отели. Только Санта Маринелла- она милая.
Н-да, с отелями действительно было там как-то грустно. А вот в Санта Маринелле отель понравился- даже два- но второй, хотя и попроще- был уже выкуплен. Так и поехали в «Наяды». (Отзыв уже написала). Кстати, при бронировании все было очень доброжелательно- ни проблем с факсом, ни с информацией.
Путеществие- на поезде- было не близким. Сначала- Чертальдо-Флоренция, потом Флоренция-Рим, и наконец- с тяжелыми чемоданами пронеслись пол-вокзала Термини, на нужную ветку- и загрузились в переполненный и душный поезд до Санта Маринеллы ( подходят и Рим-Пиза, и Рим- Чивитавеккья, и Рим- Монтальдо).
Вышли на станции- ни души. Два автобуса на стоянки, мы с чемоданами, морем пахнет, все желено- в пальмах, цветах и прочих растениях- и все. Через пять минут из одного из автобусов вылез водитель- тут же подтянулся и второй- чего стоим? Синьоры, нам бы такси! Щас, говорит. Вот тут у меня телефончик есть- и дает визитку. Набирала минут 10- бесполезно, не соезиняется. Тогда второй круг- вылезли, подошли- ну, чего? –Не соединяется, говорю. Тогда один достал мобильник поговорил- через пять минут будет.
Появилось такси через все 20, причем где-то в середине все тот же водитель высунулся (а автобусы все стояли!) и сообщил, что он звонил ещё раз и мужик уже едет
Загрузились- радостно почирикали- и через пять минут у отеля. Пардон, говорю- это Ле Пальмэ! Ну- говорит- вы же русские- а все русские тут живут только в Ле Пальмэ. Мама миа, сколько там русских летом! Ну, говорю, это все бене, но там то в «Ле Наяде»! ОК, говорит, без проблем- и через два дома оказался уже наш отель.
Номера удивили- огромные по итальянским меркам! Милый и доброжелательный персонал- а вернее молодой человек вес световой день и пожилая тетенька по ночам. Один раз нам забыли положить полотенца чистые- тетенька выдала двойную порцию со вздохами в адрес горничных- эх, молодежь! Эти рагаццы!
Городок тихий, чистый, очень зеленый. Набережной нет как таковой- есть метров двести милый пляжик- половина платная- 2 евро вход, 9 евро лежак и зонтик, половина- ничем не отличающаяся- бесплатная. Над пляжем- набережная. Все остальное – особняки- шикарные я вам скажу- или виллы в стиле либерти, или прячущиеся в огромных парках мини дворцы, и большая часть сразу фасадом «впадает» в море.
Основная достопримечательность – яхт-и рыбацкий порт с замком Одескальки- как и в Браччиано, семья принца Карло вкладывает деньги в благоустройство местечка, и пользуется уважением. Порт носит их же имя. Правда, напротив, тоже не хилые дворцы в нехилом парке.
Городок живет три месяца в году- с июня по август. Остальное время ставни дворцов наглухо закрыты, ресторанчиков всего ничего.
Кстати, пока ехали от Рима- пейзажи абсолютно российские- и мусор, и рощицы с березками, Санта Маринелла действительно оказалась самым приятным, зеленым и ухоженным городком. Такая смесь испанского демократиччного Салоу с аристократическим Биаррицем.
Повезло, что все дни. Кроме последнего были солнечными- нов последний ждень сбежали в Ватикан, где было +27С и солнце палило- а в 30 минутах езды дождливо и прохладно. Но успели и немного позагорать, и покупаться. На два дня в отеле остановились две русские пары- ехали мимо- прочувствовали, что море теплое, и задержались, вместо Рима, перед вылетом.
Как-то в один из вечеров, сидела в порту, смотрела, как кружатся птицы над башней замка- и вдруг слышу- тихая и приятная музыка. Оглянувшись по сторонам увидела припаркованный неподалеку автомобиль, за рулем которого сидит парень с гитарой, и глядя на море выводит что-то грустно-приятное…
Походили вокруг в поисках аутентичного местечка для обедов- ошиблись, поев сначала в непонятной забегаловке-типа шведский стол, попав на переперченные спагетти алле вонголе и перегорелую пиццу во вроде бы маленьком местном ресторанчике. Но почти сразу после этого нашли замечательный ресторанчик “La piazzetta”– прямо на крошечной центральной площади. У них там кроме морской кухни и прочих прелестей- неаполитанский пиццайоло делает пиццу на дровах в печи. Скажу я вам- класс! После этой пиццы- ни одна рядом не стояла. Рыба и паста не хуже. Да и поговорить они, как и все итальянцы любят – о дожде, Тоскане, Санта Маринелле.
В последний вечер попрощались со всеми, вышли, и вдруг слышим- подождите! Вышел хозяин вместе с официантами. Вам не понравилось наше вино? Вот вам, на прощание, чтобы нас вспоминали- и дарят большую бутылку домашнего вина. Вот это было здорово! В последний вечер дождик шел, грустно было, да и тоска по Тоскане не дала получить удовольствие от моря- и вдруг такое- на душе потеплело и настроение поднялось здорово.
Санта Маринелла. Лацио, море. (И Чивитавеккья немножко). с фото
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться12010-05-16 18:03:23
Поделиться22010-05-16 18:06:32
Ещё фото Санта Маринеллы
Поделиться32010-05-16 18:08:45
Вот ещё немножко
Поделиться42010-05-16 18:10:04
Ещё фото
Поделиться52010-05-16 18:11:45
Очень понравился Чивитавеккья- милый такой городишко, пляж интересный, набережная полна жизни по сравнению с Санта Маринеллой, да и старая часть приятная. Есть уголочки, маленькие площади, цепляющие глаз. Небольшой семейный ресторанчик “Mastro Checco”неплох- вкусно, не дорого, с душой. Из серии заведений, которые обычно и стараемся найти. Съездили аж два раза- в нашей сонной до лета деревне даже Интернета нигде не было- а в Чивитавеккье без проблем, да и по городу погуляли с удовольствием. Благо, что ехать от нас было всего 5 минут на электричке.
Поделиться62010-05-16 18:14:48
Даже пожалели, что остановились в пяти минутах от цивилизации, а не в Чивитавеккье. Но тогда, наверное, не было бы нашего замечательного рестораничка в Санта Маринелле.
Поделиться72010-05-16 22:19:48
в нашей сонной до лета деревне даже Интернета нигде не было- а в Чивитавеккье без проблем
А мне больше нравится жить на отдыхе в "сонных деревнях" )).
По поводу фоток из второго поста. Может мне, чукче, кто-нибудь объяснить, у них что там, штормов не бывает? Ну вот как строят дома прямо у моря?!!! Причем ведь это нередко встречается в Средиземноморье...
Поделиться82010-05-16 22:30:43
у них что там, штормов не бывает?
как раз в дни твоего пребывания в Ментоне по ящику показывали шторм в Ницце. это был просто ужосс-ужосс. я еще подумал - как там наша Алина, не смыло? ))
а Санта Маринелла - очень мило.
Поделиться92010-05-16 22:56:07
я еще подумал - как там наша Алина, не смыло? ))
Шторм начался аккурат после нашего возвращения ))).
В Ницце хотя бы пляж есть, на который волны и набросились, да набережная, где они вроде ограждения поломали... А как выживают эти домики у самой воды?
Поделиться102010-05-17 09:19:13
Один из дней- когда дождик начался- стало захлестывать- море там, правда, и не было спокойным- шумело как пылесос всю ночь поэтому к волнам они привячные, у нас даже платформу и террасы заливало. А домики там- над террасами- заметьте, или колонны, или пустые пространства- сами они на возвышении. Хотя, как я поняла, самый "смак"- это вилла или дворец, прячущиеся в парке- там есть фотка- забор, пальмы, ворота- вот таких там большинство- а дальше тенистые аллеи- даже заросли- иногда фонтанчик, а иногда и дома-то не видно. Замок разочаровал- хоть он и темный от времени, и 15 век- но хотелось чего-то по внушительнее- какой-то он и правда- летняя дачка. А городок премилый, если б деревни до этого не было.