Сегодня некогда было посмотреть на книженцию. Завтра отчитаюсь.
Угадай город или писающие мальчики.
Сообщений 41 страница 50 из 61
Поделиться422010-04-28 18:05:27
прикольно конечно.. но даже не знаю как бы таким антуражем воспользоваться ) не уверен что асилю
Поделиться432010-04-28 18:22:20
Jerri Mouse
Будешь стесняться? Так оно и понятно- не в Голландии или Израиле родился. Но тяжело, наверное,бывает только в первый раз.
Поделиться442010-04-28 18:33:55
levinel
Поделиться462010-04-29 22:33:41
Вот она синхронизация или чувство тренда.
Рецензия из сегодняшнего “Ex Libris”, приложение к “Независимой газете”
http://exlibris.ng.ru/non-fiction/2010-04-29/6_wc.html
Светлана Матссон. Всемирная история туалетов. – СПб.: Алетейя, 2010. – 166 с.
«Всемирная история туалетов» – увлекательное путешествие в историю уборных, начиная с отхожих ям кочевников до искусных биде куртизанок, от римских общественных туалетов (фриков) до экстравагантного писсуара-фонтана, принесенного Марселем Дюшаном на выставку Сообщества независимых художников в 1917 году, что и положило начало сегодняшним редимейдам.
Оказывается, китайские женщины поклонялись богине туалета, фрейлины Анны Австрийской могли обмочиться от смеха в постели императрицы, а расхожей шуткой жителей советских коммуналок был экономящий место ночной горшок с ручкой внутри.
Из книги можно узнать о том, что в классической японской уборной пол был настолько чист, что вполне возможно было есть с него лепешку, а в Париже твердые испражнения заворачивались в бумагу и выбрасывались в окно. О том, что жители деревни, где родился изобретатель унитаза Томас Креппер, установили в местной церкви витраж с изображением этого унитаза из цветных кусочков стекла, о том, что первым, кто ввел королевские «приемы на горшке», был Франциск I, о том, что уже в Кносском дворце на острове Крит в ХХ веке до нашей эры существовали домашние туалеты со смывом.
Вы прочтете о том, что туалетной бумагой в разное время и в разных странах служили комки шерсти, початки кукурузы, черепки битых горшков, листья и прутики, птичьи перья, деревянные таблички, гладкие камни, кожура фруктов, собственные руки, а у богатых – обрезки бархата, льняные и конопляные салфетки, пакля и даже деньги.
В книге ничего не сказано о кавказских туалетах. Поэтому скажу я. В древнем аварском доме туалет отделялся от жилой комнаты завесой и представлял собой отверстие, закрытое деревянной крышкой. Там же стоял кувшин с водой для подмыва, а также совок и мешок с золой. Человеческие отходы каждый раз засыпались золой, которая абсорбировала неприятный запах и превращала фекалии в сухое удобрение. Это удобрение затем собиралось в мешки и развозилось на ослах в поля. Теперь в горах Дагестана таких вот экологически чистых туалетов остается все меньше. Повсеместно проводится канализация, и все отбросы стекают в реки.
Как бы то ни было, из книги Светланы Матссон можно многое понять не только про туалеты, но и про социальное устройство, и про менталитет, и про человеческое вообще. Туалет оказывается индикатором. Что в клозетах, то и в головах, как говорил профессор Преображенский
Из личных наблюдений, уже выкладывали, но теперь с другим дизайном.
Кенсингтонский сад. Лондон.
Поделиться472010-04-30 00:38:25
Кенсингтонский сад. Лондон.
Теперь понятно, почему англичане голландских "выскочек" первыми закупили. Вон у них какая проблема с общественными туалетами.
Страна все та же -Голландия
Город ?
Hertogenbosch?
Поделиться482010-04-30 08:27:37
Hertogenbosch?
А ведь рядом такая группа симпатичная, что притягивает взгляд больше, чем мальчик.
Замечательный городок с фигурками Босха на берегах канала.
Поделиться492010-04-30 11:15:56
рядом такая группа симпатичная
Группа симпатичная, но я уж не стала отвлекаться от темы
Поделиться502010-04-30 11:34:36
Группа симпатичная
А у меня вот с такого ракурса. Там как раз фонарь виден, по которому я мальчика опознала.