Обсерваторию (45°24'6.60"N 11°52'7.00"E) отмеченную на полученной тур-карте нам захотелось посетить, но к расписанию на воротах (с 11 до 16 часов с октября по апрель и до 18 с мая по сентябрь, вход 7 евро, предзаказ не нужен) была прилеплена записка "Сэтэдей морнинг визит из канселлед".
Дискузиамо пер иль дизаджио не дописали.
С моста здесь 45°24'11.62"N 11°52'6.18"E:
Очередные солнечные часики%)
Неравнодушна я к ним, они как ребусы.
Этот разгадать не удалось))
Интересное дерево-памятник (45°24'9.02"N 11°52'15.26"E):
Внятно снять его не получилось. В общем, вместо ствола у этого дерева скульптурная композиция с воином, а листва живая, и как она там растет - загадочно. Надеюсь только, что это не замурованное в камень дерево... Было бы слишком жестоко.
По-моему, у святого на фасаде церкви(45°24'3.54"N 11°52'33.66"E) с разных ракурсов - разное выражение лица:
Я как-то не рассчитала расстояние до лужайки, и поэтому когда мы вывернули из-за угла виа Умберто, даже не сразу осознала что это...
Вот тут-то и настал самый трагический момент поездки.
Вся Прато делла Валле (собственно то, за чем я и приехала в Падую) была по кругу уставлена базарными палатками! Китайским барахлом «все за 5 евро», пакистанскими платками, грузовичками с рассадой, сумками «дольчагабана», элементами блошиного рынка и прочими побрякушками...
У меня нет никаких слов, чтобы описать, как прекрасно сочетаются полосатые сине-белые тенты с видом площади и ее статуями.
...Конечно, приятно иногда поехать безо всякой подготовки, и плутать по улицам, удивляясь неожиданным интересным мелочам, и получить эмоции от Палаццо Раджоне в подарок... но даже на википедии написано что площадь используется для рынка:
"Самой большой площадью в городе является Прато делла Валле (итал. Il Prato della Valle). Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центральной части располагается канал с двойным кольцом статуй, которых всего насчитывается 78.Первая статуя была установлена в 1775 году и согласно правилам того времени, статуи не должны были изображать людей ещё живущих, святых, все персонажи должны были быть связаны с городом. Большей частью скульптуры изображают профессоров университета, артистов, полководцев и бывших правителей города. В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников. " (с) Wikipedia
Можно было, например, найти по каким дням рынок имеет место быть... Не всегда же он там О_о
Да, конечно, итальянцы не виноваты, что у них нет неисторических площадей)) и где-то же должен быть рынок. Но у меня даже малейшей мысли не могло возникнуть, что можно развернуть его здесь. Они бы еще в Колизее начали торговать, или на Сан Марко эти полосатые палатки поставили. В общем-то к настоящему моменту я уже успокоилась, приведя для себя уйму разумных доводов)) а в тот момент кроме слова "Кощунство!" больше ничего на ум не приходило.
Площадь как есть. В попытках потерять из кадра рынок:
Где-то я читала потом, что интересно наблюдать, как рынок моментально сворачивается с площади, и что она меняет свой облик в мгновение ока. Не знаю во сколько это происходит. Мы были там уже в предзакатных лучах, и никакого поползновения к сворачиванию не наблюдали...
Не выдержав натиска суровой реальности, сбежали в базилику Санта Джустина, вход в которую больше напоминает о космической фантастике нежели о религии:
Оттуда к Святому Антонио:
где в тот момент шла служба, поэтому собственно базилику мы как следует не осмотрели, поскольку быстренько покинули ее и вернулись на вокзал по виа дель Санто/виа Забарелла.
Что сказать в итоге?
Падуя осталась неудовлетворенным желанием. Прато делла Валле в отсутствии на ней палаток (и без людей бы еще)) по-прежнему осталась висеть в виш-листе по Италии.
И еще в некоторые палацци заглянуть хотелось бы.
Надо вернуться.
Отредактировано Stella (2010-04-21 14:24:48)