Ратуша и Кристансборг
В первый вечер мы планировали прогуляться до Nyhavn и попробовать дойти до Christiania, где на бывшей военной базе живут хиппи и свободно продается марихуана (как будто мы тут этого не видели ) Однако, сначала мы слишком забрали вправо от предполагаемого маршрута, и оказались на ратушной площади, а потом подустали, до Кристиании не дошли совсем чуть-чуть. Но марихуаной нас теперь не удивить, буду утешаться этим.
Выйдя на прогулку, мы, почти уже традиционно для наших путешествий, наткнулись на что-то русское. Вот в этом антикварном магазине
С такой очаровательной хранительницей книг
Нас приветствовал сам Достоевский
А неподалеку обнаружилась Москва
В первый вечер мы шли через университетский район, не миновали и церковь Св. Петри (основная часть церкви была построена в 15 века, остальное добавлено позже). Церковь до сих пор принадлежит немецкоязычным лютеранам. Там покоится придворный архитектор Nicolai Eigtved. Вечером там царили тишина и спокойствие...
Неприятно удивило количество граффити. На этом фото музыкальный магазин, с этим ещё можно смириться, но и на на обычных жилых домах встречались такие совсем нехудожественные росписи
И ещё одно лирическое отступление о велосипедах. Если вам скажут, что Копенгаген - велосипедный рай, не верьте. Поезжайте в Амстердам Велосипедисты в Копенгагене есть, конечно, но количество совершенно не сравнимо с Амстером. Конфигурация слегка отличается. Вот велосипедный вандализм. Интересно, сколько времени этот бедолага провел в этом месте?
Добрели до Ратушной площади. Сначала рассмотрели соседствующее с ратушей здание - нигде не могу найти его описания...
А потом занялись рассматриванием ратуши. В лучах солнца она совсем не кажется мрачной
Вход в Ратушу свободный, но мы пришли уже после закрытия, поэтому внутрь заглянуть не удалось. Строительство здания ратуши закончили в 1905 году (архитектор Martin Nyrop). Считается, что здание сочетает в себе элементы романтизма, датского средневековья и северо-итальянские элементы архитектуры.
На башню ратуши можно забраться (300 ступенек, высота 105 м), но мы были лишены этого удовольствия.
На фасаде красуется золотая статуя епископа Абсалона (Absalon), которого считают основателем Копенгагена (1167 г.)
"Герб Копенгагена был учрежден в 1661 году королем Датским Фредериком III как награда горожанам за достойно выдержанные ими тяжелую осаду и штурм шведских войск в 1658-1659 гг. За основу герба был взят символ, существующий на городской печати с 1296 года: городская башня, стоящая над водой, символизирующей гавань, присутствующую в названии города - Havn. Cobenhavn - купеческая гавань. Фредерик III поместил на гербе три башни, сделав в средней ворота, которые охраняет рыцарь с поднятым мечом. На центральной башне выведена золотом монограмма Фредерика III - F3."
Интересно, что современный герб выглядит несколько по-другому: центральную башню венчает полумесяц, а соседние - шестиконечные звезды.
Ратушу охраняют милые создания (странно, но сидят они только по одну сторону от здания)
Справа от ратуши восседает великий сказочник - на его огромные колени с удовольствием взбираются детки
Тут же начинается его бульвар, который приведет вас к реке
Перейдя через мост, вы увидите несколько милых каналов, окруженных разноцветными и разнокалиберными домами. Тут начинается Christianshavn - город, который был построен с целью укреплений позиции Копенгагена. Остров искусственно расширили (насыпали дамбу) под руководством опытных в этом деле голландцев.
Дальше этих каналов можно и не ходить, если только не ставить целью посетить Кристианию - государство в государстве, рай хиппи и flower power, иронией судьбы занимающим бывшую военную базу. Мы хотели туда дойти, но волею судеб неправильно смотрели на карту, да и темнело и холодало уже. Более того, хотелось есть Одним словом, мы туда не попали, а Christanhavn сам по себе не слишком примечателен.
Пожалуй, единственное интересное здание в Christianshavn - Церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke), которое издалека заявляет о себе необычным шпилем. Лестница, по которой можно подняться, обвивает шпиль четыре раза, с неё открывается один из самых лучших видов на Копенгаген (если верить путеводителю, т.к. сами мы туда не забирались). Говорят, что надо иметь изрядную дозу мужества, чтобы забраться на шпиль и дотронуться до золотой сферы. Шпиль был пристроен к церкви 50 лет спустя после окончания её строительства, в 1752 году. Он полностью выполнен из дуба, и может слегка раскачиваться в ветреную погоду.
Похоже, что башня уже открыта после реконструкции: апрель-июнь 11-16; июль-сентябрь 11-19; сентябрь-октябрь 11-16 (взрослый билет 25 крон, детский - 10 крон).
Жилые дома там нагоняют тоску
Заключительные аккорды первого вечера: церковь моряков Holmens и здание биржы. Церковь возникла на месте бывшей кузницы-плавильни, где делали якоря в середине 17 века.
Биржу мы видели прошлым летом в Брюсселе, в мини-Европе
Теперь увидели воочию. Мне кажется, что здание биржы в Копенгагене никого не может оставить равнодушным. Здание в стиле ренессанса является самой старой действующей торговой палатой в Европе, и было построено на насыпном острове в 1620 году при Кристане IV. Внимание сразу приковывается к причудливому шпилю, в котором переплелись четыре дракона и три короны, символизирующие союз Дании, Швеции и Норвегии. Считается, что драконы охраняют здание от пожаров и врагов. И это так - биржа осталась невредимой в нескольких пожарах, затронувших соседние здания. Биржа стоит на насыпном острове. По начальному проекту крыша биржы была выполнена из свинца, но его пришлось переплавить на пушечные ядра во время оккупации Копенгагена шведами в 1658-59. Дыры в крыше закрыли жестяными заплатками. Только в 19 веке крышу заменили на медную.
Замок Кристиансборг (Christiansborg) и шпиль биржы вдалеке. В замке располагается датский парламент и государственные офисы. Под Кристианборгом имеются криптоподобные помещения, куда можно спуститься и посмотреть на историю Копенгагена и на остатки первых двух замков, в том числе, руины крепости Абсалона.