Стокгольм
Москва-Стокгольм, Аэрофлот. Прилет прошел практически по расписанию, проход паспортного контроля – тоже без проблем – пара «серьезных» вопросов куда/на сколько + демонстрация обратных билетов.
Для проезда из аэропорта Арландо (wwwlfv.se) можно выбрать один из нескольких вариантов:
1. Автобус до центра: wwwflygbussarna.se
2. Трансфертный автобус до аэропорта: wwwairportshuttle.se
3. Скоростной поезд: wwwarlandaexpress.com
4. Такси с фиксированным тарифом до любой точки города, указан на заднем ветровом стекле. По ценам – от 400 до 450 крон.
Удобство раннего прилета вкупе с досрочным предоставлением номера позволило получить дополнительные три-четыре часа, которые были потрачены на изучение города. Гостиница Birger Jarl (wwwbirgerjarl.se) – понравилась с учетом тех ожиданий, которые были. До центра – Т-Centralen пешком 20-25 минут. Один раз пройтись – неплохо, потом уже на метро ездили, до которого двести метров.
Номера – относительно небольшие, стиль – скандинавский (все – в серых цветах), завтраки – неплохой стандартный набор, но не более. Персонал оказывает любую посильную поддержку, wi-fi в холле есть бесплатный, что тоже неплохо. В целом – очень хорошая трешка, но на четверку, которая почему-то на их сайте идет, деталями не идет.
Город показался в типичном «северном» стиле, очень приятный, но не более – отдельные районы (типа Sergels Torg) хочется проходить с закрытыми глазами. Поломали в середине прошлого века, настроили чудеса из стекла и бетона – теперь думают зачем.
Старый город (Galma Stan), особенно после прочитанного - не впечатлил. Не цепляет и все тут, хотя попадаются и неплохие виды. Показалось, что есть и другие явно не менее интересные районы, что позже подтвердили и собственные исследования города, и экскурсия на автобусе от здания Оперы. Кстати, экскурсия очень неплохая – возят там, куда, особенно в ветреную шведскую зиму, и не дойдешь. Заслуживает внимание и район Norrmalm, как минимум, в районе улицы Birger Jarlsgatan, которая вкупе с Biblioteksgaten походила на местную шопинговую зону, набережка красивая Strandvagen, идущая до музейного острова, ну и район Sodermalm (улицы в обе стороны вдоль побережья). Стоит залезть на лифт Катарина и зайти в ресторан/бар. Виды из него на город очень хорошие, да и место неплохое, хотя дороговато немного + порции небольшие. Все равно осталось очень приятное впечатление. Телевизионная башня в плане видов – не впечатлила.
Еще одно яркое впечатление – местный «Арбат» - улица Drottninggaran от Т-Centralen и далее к старому городу, переходящий там в Vastertanggaten. В январские праздники превращается в медленно идущую русскую колонну, которая растекается по сувенирным и прочим лавкам . Сами улицы ИМХО не заслуживают внимания, уж точно в плане повторного посещения.
Достопримечательности Стокгольма в зимний период ограничиваются самим городом, так как все королевские резиденции (wwwroyalcourt.se), расположенные неподалеку – закрыты, впрочем, как и часть городских точек типа парка Tivoli. Из того что посетили:
• Королевский дворец – неплохо, простенько и со вкусом.
• Ратуша с русской экскурсией – интересно и интерьеры красивые.
• Васа – пожалуй, наиболее интересное место, хотя второй раз ради него не поехал бы.
• Юнибакен (паровозик) – еще одно интересное место, стоящее посещения (пока автобус туристов не привезли ). Небольшой, поэтому лучше придти с утра пораньше минут за 10-15 до открытия, постоять чуть-чуть и первыми проехать на пустом паровозике. Потом на выходе посмотреть как взрослые дядьки и тетки оттесняя детей залезают в небольшие домики сфотографироваться и бежать оттуда!
• Скансен – из подобного виденного ранее понравилось больше всего, хотя многое и было закрыто. Очень приятно прогуляться, только зимой достаточно сложно это. А вот летом еще раз пошли бы с удовольствием.
Что не впечатлило:
• Короткий световой день. Хотя и готовились, но темень в 4-5 вечера – это перебор. Вечера получались пустые, так как делать после 7 вечера уж точно нечего. Только если пить.
• Ну и с выпить - есть проблемы. Бар, чтобы принять при том ветре, который там есть, что-нибудь горячительного, надо еще найти. Кафешек – полно, а вот с барами зачастую напряженка, так что походить немножко придется.
• Почему-то был закрыт в указанное рабочее время Riddarhuset. Час в день всего должен был работать, но и тот – не хотел!
• Аквариум рядом с Тиволи – полное разводилово, хуже – только в Сан-Марино видели, но там-то хоть город-государство, места типа нет, а здесь-то – просторы…
В целом, Стокгольм – очень приятный город, но не более того. Из Балтийских городов-столиц, где были, он, несомненно, интереснее Хельсинки (ИМХО почти полный отстой), но сильно проигрывает Питеру (наш выбор намбер ван!!!). Таллинн – другой; Копенгаген – показалось, что тоже другой. Их сравнивать не стоит, они иного плана по нашим впечатлениям получились.
Транспорт – билеты проверяются везде, так что точно придется озаботиться их покупкой. Из вариантов при посещении достопримечательностей подходит Стокгольмская карточка, при поездках на транспорте отбивается без проблем. Покупать пришлось в основном туристическом офисе – в аэропорт ко 2 января карточек 2008г. не довезли! Про другие места – не скажу, но везде отправляли все в то же место, а там пришлось в очереди минут двадцать постоять, чтобы их купить. Как вариант – есть карточки на все виды транспорта на 1,3,7 дней.
Сувениры – из того, что есть: Васа в разных видах, лосиная тема и тролли, далее – стандартный набор. Себе выбрали в основном последних (троллей) – показались интересней и оригинальней остального.
Пропитание – полно кафешек, приличных и не очень, в которых можно выпить горячего какао и перекусить (что местные в обед в основном и делают). Баров – маловато для европейского города, а вот в ресторанах едят в основном туристы. По ценам дешевле всего перекусить в обеденное время чем-то типа бизнес-ланча, предлагаемого за небольшую фиксированную плату практически в любой точке. Рестораны – дороги и не всегда, как показалось, качество отвечает истраченным средствам. По ценам – ланчи, судя по надписям, стоят от 70 до 200 крон, ресторан на двоих с вином – около сотни евро, причем скорее – в большую сторону.
Деньги – везде принимают карточки (как минимум Mastercard), проблем не возникало даже с малыми суммами. С собой было около 1000 местных крон, которые тратили не из-за необходимости, а чтобы не оставалось к отъезду.
Копенгаген
Все-таки самое главное в восприятии всего нового – это первые впечатления! То чего не случилось в Стокгольме, произошло в Копенгагене. Город показался не просто хорошим, а каким-то сказочным. Прилетев вечером, когда уже начало темнеть, мы погрузились прямо в андерсоновскую сказку. Шел снег, причем такими хлопьями, что в Москве-то сейчас такого не увидишь, при температуре около нуля (+ ощущение тепла по сравнению со Швецией). Снег покрыл все слоем в несколько сантиметров, а мы шли по Nyhavn к гостинице мимо освещенных зданий канала – одного из самых красивых, особенно вечером, мест Копенгагена. Не нашли только тех самых окон в домах Кая и Герды…
Поселившись в гостинице, успели и в снежки поиграть и в ресторанчик прямо напротив сходить и немножко погулять вокруг. Единственное, о чем теперь жалеем, – ни одна фотография не получилась сколько-либо приемлемого качества.
Снег на утро, конечно, растаял, но очарование первого вечера в нас уже было не вытравить !
Теперь обо всем по порядку. Из Стокгольма в Копенгаген решили лететь, так как это давало наибольшую экономию по времени по сравнению и с ж/д и, тем более автобусом.
Перелет бюджетной а/к Sterling (wwwsterling.dk) прошел без проблем, по расписанию, самолет – приличный, народу – на треть мест, пилот, правда, зажигал – ранее видно был морским летчиком. Взлет был с минимальным разбегом, сильным ускорением и очень резким набором высоты. Цена на двоих со сдачей багаже (естественно каждое место – платно) вышло в 80 евро, меньше цены нормального ужина в Скандинавии!
Через час уже сели и к гостинице поехали на метро, открытое только в сентябре 2007г. Как про его существование в аэропорту узнали, так и вопрос о том, как попасть в город отпал сам собой. В аэропорту сразу же купили карточки на три дня CPHCARD. С учетом планируемой поездки в Эльсинор (и подобная карточка, и карточка на 24 часа на весь транспорт дает право ездить по так называемой The Greater Copenhagen Area, включающей большую, прилегающую к городу, область: wwwvisitcopenhagen.com/media(2335,1033)/Kort_over_transportomr%C3%A5de.pdf) и посещением музеев/королевских дворцов ее стоимость отбивалась. Если ходить пешком и только в центре – то конечно нет.
Гостиница (Hotel Bethel, wwwhotel-bethel.dk) оказалось-таки скорее B&B, что отнюдь ее не портило. При имеющихся недостатках: нормальная уборка, видимо, только при заселении, ванная комната большой площади сделана так, что мыться приходится на пяточке 80 на 80 см, так как и загончик с душем, и унитаз и раковина расположены по одной стене. А вот вдоль противоположной - большой просторных проход . Здание - старое и трубы, наверное, по-другому не проложить. И последнее, завтраки - только холодные, на уровне «нормально»: мюсли, йогурт, нарезка нескольких видов, сок, чай/кофе, огурцы/помидоры, сухофрукты.
Что все это перекрывает: расположение не просто в центре, а на Nyhavn, и вид из окна (специально брали «corner room with view over the canal» - комната большая, окна – 4 шт., действительно с прекрасным видом). Учитывая цену и ее уровень к среднему по Копенгагену, поставили бы гостинице твердую четверку с плюсом по пятибалльной системе (но не звезд конечно, здесь, в целом, трешечка обычная).
Так как следующий день был воскресением и еще вроде как местным праздником, то, с учетом особенностей местного быта в форме закрытия большинства магазинов, ресторанов и прочих мелких пакостей для туристов, решили прямо с утра поехать в Эльсинор (Helsingor) и Хилерод (Hillerod), чтобы посмотреть местные замки. Оба работали зимой в одно время с 11 до 15, что оправдывалось отсутствием искусственного освещения, так что надо было и приехать пораньше и продумать маршрут проезда от одной точки к другой.
В планировании помогает местный датский ресурс wwwrejseplanen.dk, где выдается и время пути и маршруты, а по замкам информацию удобнее всего получить здесь: wwwses.dk.
Выехав пораньше, мы были в Эльсиноре уже к 10-00, так что минут сорок просто шатались по небольшому, но действительно приятному городку. Пустые улицы раннего воскресного утра с одной стороны позволяли спокойно рассмотреть сам город, с другой – было немного скучновато бродить без того, чтобы зайти хоть куда-нибудь и выпить кофе с булочкой. Летом видимо все меняется, но зимой на обратной дороге нашли только одно(!) открытое кафе рядом с вокзалом, где естественно и сидели все немногочисленные самтуристы.
Сам замок Kronborg с наружи более величественен, чем изнутри. Внутренние помещения просты и почти не загромождены мебелью. Тем не менее, пройтись по ним интересно. Помимо них можно сходить в местные казематы (интересно, но только если там еще нет автобуса туристов + для их посещения надо бы запастись фонариком, так как темно, а указатели и надписи на стенах видны только на свету); местную церковь, где до сих пор по особым случаям проводят церемонии, например свадьбы; морской музей – не были, ничего сказать не можем – время экономили. Пройтись вокруг – тоже стоит, вид на море и Швецию приятен, хотя последней и не было видно . В целом – очень приятные впечатления, но вот титул памятника Юнеско ИМХО дали-таки за Гамлета, а не за сам замок, который стоит одной поездки, но не более.
Далее вернулись на вокзал, нашли свой поезд до Хилерода, куда поезд отходил через двадцать минут. Планировщик маршрута очень, кстати, помог, так как нашел прямой поезд, который ходил раз в час и только днем, а вот время с реальным разошлось.
В Хилероде уже лень было тащится пешком, поэтому доехали до замка Frederiksborg Castle на автобусе (на выбор – 701 или 702). В результате удачного планирования маршрута на замок у нас оставалось более 1,5 часов, чего, как оказалось, едва хватило, учитывая большую площадь экспозиции на трех этажах красивого и большого замка. К трем часам в залах стало заметно темнее, поэтому мы выбрались наружу и походили по внутренним дворикам.
Замок действительно красив и внутри и снаружи! Абсолютно не пожалели, что с утра пришлось жестко выдерживать график, в том числе в Эльсиноре и пару раз пробежаться. Оно того стоило. Теперь, выбирая между обоими замками, мы бы поехали в Фредериксон, а Кронборг оставили бы про запас. Но лучше всего – совместить, что большинство и делает. Кстати и там и там столкнулись с нашими автобусными турами, которые по старой доброй традиции привозят или до открытия, как в Кронборге или почти перед закрытием – замок Фредериксон, ну и не включают, как показалось, посещения самих замков – посмотрели снаружи + минут 20 на все, кто успел – хорошо, нет – ну и ладно. В общем, все – как всегда.
В самом городе Хилероде практически все питательные заведения, естественно, были закрыты. Как ни странно на центральной улице до трех-четырех работали магазины, ну и сомнительного вида кафешки. Зато потом в центре большой площади с видом на замок нашли большое круглое кафе, в котором, как показалось, и сидели все страждующие жители городка, где и поели «настоящие» местные блюда – бутерброды.
Вечером, вернувшись в Копенгаген, прогулялись по центру, нашли, показавшееся приличным, местечко поужинали и пошли спать, так как на последний день в Дании и наш реально первый в Копенгагене планов было громадье.
Из найденного в Интернете и в Афише интересного в Копенгагене определили маршрут, который, «удивительным» образом совпал с предлагаемой в местной карте трехчасовой пешей прогулке по городу. Поэтому с утра, положившись на знание самих датчан своей столицы, мы пошли по предложенному маршруту прямо от гостиницы, благо Nyhavn входит в любой маршрут, в направлении русалки.
Русалка – скромненько, на окраине города, но по дороге есть приятный парк, дворец Amalienborg, а также местные укреп район (Kastellet), использующийся военными до сих пор, там же старая мельница, неплохой вид на город. Ожидать от русалки чего-то необычного было бы глупо. Ну, скульптура и скульптура. Около нее встретили вчерашний автобус с нашими - маршрут видимо у всех один. В самом городе наши тоже есть, но не в таком количестве, что в Стокгольме, да и ходят, в основном по центральным улицам в районе Stroget.
По дороге зашли и в местные церкви, и в нашу – Александра Невского. В понедельник 08.01 как раз отмечали православное Рождество, поэтому и колокольный перезвон послушали и на службу зашли.
Далее из интересного попался район Nyboder – типовая застройка прошлых веков для жилья военных моряков. Квартал одинаковых домов и 19 и 17 века. Очень интересно посмотреть как идет реконструкция, проводимая нанятыми Министерством обороны двумя плотниками и (аж!) одним каменщиком.
Далее прошлись по парку рядом с дворцом Rosenborg, который как и остальные был закрыт в понедельник. Парк зеленый даже зимой, да и вид на замок – приятный. Так что там много гуляющих и бегающих местных граждан.
В центре прошлись по латинскому кварталу, зашли в Круглую башню (так себе) и к 12 попали в ратушу. Именно в 12 можно подняться на местную башню (цена – 20 крон, оплачивается отдельно от копенгагенской карточки), что мы и сделали, пофотографировали сверху, а потом походили по самой ратуше. В ратуше – рабочий день, но для таких как мы открыты все коридоры, лестницы и проходы. Побродить – интересно, забрались и во внутренний дворик и в подвал – еле выбрались!
Парк Тиволи закрыт на всю зиму, начиная с января, поэтому пройдясь по улочкам, параллельно Stroget, где практически нет туристов и полно неплохих баров и кафешек, потом - мимо королевского дворца, пошли в район Christianshavn. Посмотрели на очень красивую церковь Vot Frelsers Kirke, закрытую, как сказано на плакате, на «длительную реконструкцию», затем зашли в Кристианию. По впечатлениям – ничего особенного, не страшнее нашей Капотни )), а наличие кучи развлекательных точек говорило о том, что не так уж все и запущено, как пишут. Кто же будет пугать туристов и горожан, приходящих спустить здесь денег!
В целом, Копенгаген – очень понравился, не такой холодный по ощущениям как Стокгольм. Кроме того, он был именно таким, каким мы его себе представляли: небольшие чудесные домики, красивые парки, дворцы и церкви, ну и, конечно, куча велосипедистов.
Транспорт – пользовались, в основном, метро и местными поездами. В метро контроль на входе/выходе отсутствует, да и контролеров не видели, но расслабляться точно не стоит. В поездах – контроль обязательный, в автобусах, как и везде,- водителем на входе.
Сувениры не порадовали, правда и времени на них тратить было жалко, но в двух лавочках в центре Копенгагена ничего оригинального не было: все то же, что и в Стокгольме, только расцветку у государственных флагов на них меняли и достаточно.
Пропитание – кроме 06 января, воскресения, когда все с утра закрыто, да и к вечеру ИМХО только в столице можно что-то приличное найти, очень даже неплохое. Если только не стремиться есть именно местные деликатесы – бутерброды. Что радует, так это наличие в трех шагах от туристических троп местных точек, где можно и неплохо поесть/выпить и поболтать о местной жизни, да и просто о чем угодно.
В ресторанах на вечер есть специальных меню – за фиксированную цену предоставляется комплексный ужин, так что можно не считать, на сколько крон выйдет ужин. Нам понравились ресторанчики на Nyhavn, хотя, возможно, они и не самые дешевые, но туда ходят и сами жители города, которых вечерами там было не менее половины. Вообще одна из сторон канала практически полностью занята кафе, барами и ресторанами. Еда вкусная, но про европейским меркам - дорогая. Ужин обойдется в ту же сотню, что и в Стокгольме, но вот перекус будет явно дороже. Так, два бутерброда, салат и пиво обойдутся в 50-70 евро, что уже перебор, так что лучше уж сразу хорошо кушать, ИМХО разница небольшая.
Деньги – везде принимают карточки, но вот желание их использования отбивают комиссиями в кафе и ресторанах на оплату карточками, эмитированными иностранными банками. Комиссия разнится от точки к точке, но в любом случае составляет по нашему опыту от 2%, а максимальная из найденных достигла 4,5% - там всю наличку и оставили.
В заключении, даем две ссылки по обоим городам, уже рекомендуемые везде и всюду, через которые можно найти практически все:
wwwstockholm.ru
wwwvisitcopenhagen.com