Мы ездили самостоятельно по всему Золотому кольцу в августе 2008 года только на общественном транспорте, и впечатления хорошие. Автобусы хоть и не новые, но ходят строго по расписанию, билеты с местами продаются на автовокзалах, можно купить все билеты заранее. Цены просто смешные. Расписания автобусов из Москвы, Костромы, Ярославля и всех городков Владимирской области есть на сайтах в Интернете. Я рекомендую путеводитель серии «Вокруг света», там найдете и возможные места ночевок, и все виды общественного транспорта, и автодороги, и заведения общепита.
Условно все города Золотого кольца я бы разделила на три группы: (1) Москва и то, что рядом с ней (Сергиев Посад, Александров). (2) Владимиро-Суздальская Русь (Владимир, Боголюбово, Юрьев-Польской, Муром, Суздаль, Александров). (3) Ярославская область (Ярославль, Ростов Великий, Углич). В Кострому и Переславль Залесский можно доехать из Ярославля. Замечу, что во Владимирской области большинство церквей отреставрировано, вокруг них разбиты садики с лекарственными растениями, фруктовые сады и розарии, дороги в хорошем состоянии. В Ярославской области многие церкви являются музеями и, увы, пребывают в плачевном виде. Дороги плохие. Тяжелое впечатление произвел Ростов Великий – просто разруха. Правда, грядет юбилей Ярославля, может, приведут все в порядок.
Учитывая кратковременность поездки, я бы советовала ограничиться каким-то одним направлением. На меня из всех городов Золотого кольца наибольшее впечатление произвел Суздаль, поэтому я бы рекомендовала Владимирскую область.
Автобус из Москвы во Владимир идет 3 часа. Во Владимире мы останавливались в гостинице Эрлангенский дом. Это отреставрированный немцами красивый деревянный особняк с садиком в 10-15 минутах ходьбы от автовокзала. Неплохой утренний завтрак, есть оборудованная кухня с посудой - при желании можно готовить самим.
В самом Владимире делать особо нечего: два собора, Золотые ворота, Княгинин монастырь. На это потребуется 0,5 дня. Еще полдня – Боголюбово (монастырь и знаменитая церковь Покрова на Нерли). Туда ходят и городские автобусы, и электрички, и такси, добираться минут 20.
Из Владимира автобусами мы ездили в Юрьев и Муром, в Александров тоже можно доехать из Владимира. Все городки мне понравились, но ребенку, мне кажется, будет интереснее всего в Александрове. В принципе, из Владимира можно взять однодневную экскурсию, чтобы посетить сразу несколько городов.
А вот на Суздаль надо бы 1,5-2 дня. Суздаль надо почувствовать, побродить, посмотреть закат, попробовать домашних пирожков и малосольных огурцов у бабулек. Мы были два дня, из них 0,5 дня потратили на Кидекшу, это в 7 км от Суздаля. В Суздале жили в гостинице «Вишневый сад». Симпатичная частная гостиница – деревянный особняк, располагается на въезде в город. Большие хорошие номера, можно заказать баню, можно жарить шашлыки на территории в садике с цветочками. Есть своя парковка. По выходным съезжаются москвичи, поэтому цены чуть выше. Гостиницу Пушкарская слобода мы тоже смотрели, это красивый комплекс домиков разного ценового уровня напротив Кремля. В Суздаль регулярно ходят автобусы из Владимира, ехать минут 40. Можно добраться напрямую из Москвы (автовокзал у метро Щелковская), направление Иваново, билеты продаются заранее.