AlinaT, да, мне тоже любопытно, многие ли следуют церковным традициям.
Не Амстердамом единым (Утрехт, Гаага, Делфт, Лейден и другие...)
Сообщений 31 страница 40 из 164
Поделиться322010-02-06 00:26:02
сын в британской школе. У него там голландский 3 раза в неделю, но пока кроме "хуе морха" я от него ничего вразумительного не слышала
Да, уж, здороваться в Голландии лучше по-английски. А, когда я в первый раз услышала "спокойной ночи" в голландском исполнении, чуть со стула не упала. Для тех, кто не в курсе это звучит, как "хуе нахт".
Поделиться332010-02-06 23:31:40
Делфт
Делфт многолик. Если приехать туда в воскресение, то он покажется милым, уютным, тихим городком, но если вы приедите туда в субботу, то увидите шумный, бойкий, красочный Делфт, превратившийся в огромный блошиный рынок.
Дорога до Делфта из Амстердама займет больше часа, но можно совместить Гаагу и Делфт - они на одной железнодорожной ветке. Делфт мне кажется мини-Амстердамом - та же архитектура, каналы, бесконечные мостики...
Делфт получил статус города аж в 1246 году, но город пережил и пожар, и взрыв на пороховом складе - основные старинные постройки относятся к 16 веку и более позднему времени. Делфт славится своим уникальным стилем росписи по керамике и фарфору, напоминающим нашу русскую гжель.
Кроме знаменитой и дорогой керамики, Делфт известен как родина замечательного Вермеера, который жил и умер в Делфте (похоронен он там же, в Старой Церкви). Таким был Делфт в его времена (картина находится в Гааге, в Mauritshuis)
Что стоит посмотреть?
Центр Вермеера
Фабрику фарфора
Старую и Новую церковь
Военный музей (особенно, если вы с детьми)
Ну что, прогуляемся?
Очень симатичная главная площадь Markt, которую с одной стороны ограничивает мэрия, а с другой - Новая Церковь.
Прилегающая к площади улочка
На углу - магазин антикварита, куда стоит заглянуть, чтобы посмотреть на старьё и на большой ассортимент антикварной делфтской каминной плитки (их продют пошутчно, можно и купить в качестве сувенира). Хозяин магазина, правда, уверен, что конёк - лучший сувенир
Старая Церковь, где покоится Вермеер
Свинья. Домашняя. Прогуливалась с хозяйкой
Восточные Ворота - они представляют собой единственный уцелевший элемент крепостной стены, и в них живут обычные люди - там частная резиденция (см. фото ниже)
Немного субботнего, шумного Делфта
Все улицы заняты продавцами
На главной площади спокойнее
Новая церковь
Там усыпальница принца Вильгельма Оранейского
Под потолком - деревянные перекрытия. Дерево спокойнее относится к изменениям в почве, не даёт трещин, как камень. Так как в Голландии почва очень "плавучая", для перекрытий использовали дерево (это 14 век)
Витражи современные, 20 век, оригинальные были разрушены пожарами и войнами
Чтобы забраться на башню, надо преодолеть 376 таких ступенек
Добрались до первого уровня
Вид на центральную площадь
Домишки и разноцветные крыши стоек, с которых продают старье
Вид на старую церковь
Вдалеке, справа видно высотки - это Гаага
Спускаемся вниз, в народ, который гуляет если не пешком, то хотя бы на балконе
Или вот так гуляет, в сугубо мужской компании
Часам к четырем дня рынок исчезает, оставляя за собой неприятную кучу плавающего мусора
Народ отдыхает, продавцы большими компаниями идут отмечать удачную торговлю...
Мини-Амстердам с мини-корабликами
И ещё старая церковь
Садик у старой церкви
Пора домой - прощальный взгляд на привокзальный Делфт...
На ланч рекомендую заглянуть в кафе Uit De Kunst, где царит совершенно необыкновенная атмосфера: кафе находится во дворе, превращенным в зимний сад, обстановка - антикварно-винтажная, в главном зале - клетка с двумя попугаями, один из которых весьма приветлив и непрочь поболтать с публикой (еда обычная - сэндвичи и тосты).
Рядом с кафе - комиссионный магазин с интересной винтажной одеждой
Поделиться342010-02-06 23:32:37
CosMary, повеселила. Действительно, "спокойной ночи" совсем неприлично Я об этом не задумывалась.
Поделиться362010-02-07 13:39:46
Лена ГМ А ещё фото есть? Давай, разовьем тему Делфта! Про сердце я тоже ничего не знаю, попробую вечером посмотреть.
Поделиться372010-02-07 15:25:39
как же давно я не была в Голландии! а так, оказывается. соскучилась)))) спасибо, Юль!
Поделиться382010-02-07 19:04:09
А ещё фото есть? Давай, разовьем тему Делфта!
Конечно есть. Хочется развить тему и не только Дельфт. Вся Голландия просится. Постараюсь со временем.
Глядя на твои фото с карнавала, вспомнила,что у меня забавные фотки с праздника готов в Гааге. Ну такие прикольные!
Отредактировано Лена ГМ (2010-02-07 19:06:55)
Поделиться392010-02-07 23:29:13
Хозяин магазина, правда, уверен, что конёк - лучший сувенир
Интересно было бы попробовать на таких прокатиться .
Свинья. Домашняя. Прогуливалась с хозяйкой
Правда что ли?
Восточные Ворота - они представляют собой единственный уцелевший элемент крепостной стены, и в них живут обычные люди - там частная резиденция
Красиво . Вот бы в таком месте пожить…
Витражи современные, 20 век
Впечатляет .
«Мужская компания» забавная .
оставляя за собой неприятную кучу плавающего мусора
Значит, не только русские грязнули…
прощальный взгляд на привокзальный Делфт...
Ну и море велосипедное!
Поделиться402010-02-08 11:54:14
Правда что ли?
Вот они удаляются
Значит, не только русские грязнули…
После Канады мне тут кажется все грязным. Бумаги, окурки... Тут мусорят будь здоров. Правда, убирают довольно быстро.