Пожалуйста, опытные люди, подскажите - действительно ли так долго и муторно добираться из Будапешта в Кестхей на автобусе? Я то напланировала, как чудесно с ребятишками доедем, а тут написано - пытка... Как с детьми комфортнее ехать по указанному маршруту - поездом или автобусом? Заранее спасибо за помощь.
Полезное по Венгрии: ссылки, визы, курорты, транспорт, города
Сообщений 11 страница 20 из 39
Поделиться122010-04-06 00:16:27
Пожалуйста, опытные люди, подскажите - действительно ли так долго и муторно добираться из Будапешта в Кестхей на автобусе? Я то напланировала, как чудесно с ребятишками доедем, а тут написано - пытка... Как с детьми комфортнее ехать по указанному маршруту - поездом или автобусом? Заранее спасибо за помощь.
Ой, извините, если Вас так напугала) Ничего страшного. Опишу нашу ситуацию. Неделю назад ездили из Будапешта в Кестхей. Нам заранее сказали расписание автобусов. Оказалось, что они редко ходят и долго. Поэтому надо заранее планировать точно время и выбирать автобус, который идет хотя бы 2,5 часов. Идет он от вокзала Неплигет (из Аэропорта удобно добираться).
Мы как раз попали на день, когда переводили время. Конечно мы не перевели и опоздали на автобус, который идет как раз 2,5 часа. Следующий шел через минут 20, НО... он шел уже 4 часа. 200 км - 4 часа. Он шел о-очень медленно; вдоль всего Балатона останавливался на каждой остановке, а на некоторых и стоял по несколько минут. Ехал не по трассе, а по деревням. Когда приехали в Кестхей, нам посочувствовали и сказали, что многие, кто попадает на этот автобус сильно страдают...))
Ситуация на электричке: нам сказали (те же венгры, что высылали расписание автобусов), что на элаектричку вообще лучше не соваться, поскольку уже были уже случаи, когда уезжали не туда, поскольку там какая-то хитрая система... т.е. часть вагонов через определенное время едет в одну сторону, а часть в другую)
Муж едет 13 апреля снова в Кестхей. Я сегодня изучила расписание на сайте http://www.menetrendek.hu/cgi-bin/menetrend/html.cgi И в одну и в другую сторону. Очень удобно. Перевожу все сайты Гугловским переводчиком.
Для примера: муж прилетает в будапешт в 10:30 Смотрю расписание -
5 Budapest, Népliget Keszthely, autóbusz állomás 13:45 - 17:30 (3:45)
munkaszüneti napok kivételével naponta
6 Budapest, Népliget Keszthely, autóbusz állomás 14:15 - 16:50 (2:35)
Munkaszüneti napok kivételével naponta
7 Budapest, Népliget Keszthely, autóbusz állomás 14:15 - 18:20 (4:05)
Как видите ситуация парадоксальная: 1. автобус, который идет на полчаса позже (в 14:15), приходит на 40 минут раньше) Поэтому конечно стоит мужу лучше дождаться его.
2. в 14:15 идут два автобуса, но один идет 2:35, а второй 4:05) Про то, что я говорила) Вот только не знаю как он будет находить нужный автобус...) Ну разберется.
3. раньше 13:45 идет автобус в 9:45 То, что я говорила про промежутки)
В общем обязательно заранее смотреть расписание и планировать. Автобус нормальный. Брали с собой бутербродики, воду и книги)
Венгры тоже сетуют на транспорт. Но вроде бы надеются, что ситуация изменится...) Евросоюз деньги выделяет на развитие туризма в Венгрии. И именно не в столице, а в провинции.
А вообще лучше брать машину напрокат, и сразу в аэропорте. И из Кестхея хоть в Вену сгонять.. В сердце европы ведь.
Поделиться132010-04-06 00:24:41
Ой, извините!) есть еще автобусы до 14:15, не доглядела) Ну не важно, ситуация в общем понятна)
http://www.menetrendek.hu/cgi-bin/menetrend/html.cgi
Поделиться142010-04-06 17:03:27
Спасибо, laro. Я тоже этот сайт вдоль и поперек излазила, так и думала, что автобусы, которые идут четыре часа стоят "у каждого столба". Я нацелилась на самые быстрые. Только озадачилась один вопросом - подскажите, пожалуйста - а как Вы билеты покупали на эти автобусы? А можно ли их купить заранее? Если заранее, то как?
У нас будет 4 дня Прага, 2 дня Вена, 4 дня Будапешт, ну и денек-другой на Хевиз приспичило вырвать. А потом Загреб - там уже машинку возьмем и как поедем дальше.
Поделиться152010-04-06 21:45:55
Я тоже этот сайт вдоль и поперек излазила, так и думала, что автобусы, которые идут четыре часа стоят "у каждого столба". Я нацелилась на самые быстрые. Только озадачилась один вопросом - подскажите, пожалуйста - а как Вы билеты покупали на эти автобусы? А можно ли их купить заранее? Если заранее, то как?
У нас будет 4 дня Прага, 2 дня Вена, 4 дня Будапешт, ну и денек-другой на Хевиз приспичило вырвать. А потом Загреб - там уже машинку возьмем и как поедем дальше.
Я тоже этот сайт вдоль и поперек излазила, так и думала, что автобусы, которые идут четыре часа стоят "у каждого столба". Я нацелилась на самые быстрые. Только озадачилась один вопросом - подскажите, пожалуйста - а как Вы билеты покупали на эти автобусы? А можно ли их купить заранее? Если заранее, то как?
Здравствуйте, Shahinia! Заранее не знаю как купить. Мы покупали там же, в кассе. Но оказалось, что можно купить прямо в автобусе, при посадке. И обратно из Кестхея в Будапешт так и покупали - у водителя.
Молодцы!) Приятно вам путешествия!) От всей души.
Поделиться162010-04-07 12:05:46
Большое спасибо, laro!
Поделиться172010-07-06 12:02:03
Всем привет! Давненько меня тут не было...)
Подскажите, пожалуйста, насколько сложно сделать визу в Венгрию. У меня сейчас неприятная ситуация: дозвониться до них не могу, а записалась через сайт только на 2 августа. Но поехать собирались как раз в начале августа. Съездить туда еще не пробовали, потому как документы еще не все собрали.
Еще вопрос: загранпаспорт у моей мамы заканчивается 10 марта. Поедет она в Венгрию в сентябре. В одном месте написано, чтобы паспорт действовал 3 месяца после последней поездки, в другом месте 6 месяцев (в этом случае не успеваем, надо делать новый).
У кого есть опыт получения венгерской визы и кто знает про паспорт, подскажите!)
Поделиться182010-07-06 14:32:34
Про паспорта вроде пишут, что 3 месяца от даты возвращения.
Вот инф-ия с сайта консульства, касательно паспорта:
Документы, которые должны прилагаться к анкете-заявлению на оформление визы:
Общие требования:
Заявитель должен предъявить действительный заграничный паспорт, удовлетворяющий нижеприведенным критериям:
- срок действия паспорта истекает не раньше, чем через три месяца с даты отъезда из Шенгенской зоны;
- в нем должны быть хотя бы две страницы в которых отсутствуют официальные отметки; и
- он должен быть выдан в течение последних десяти лет
Относительно записи на пораньше, попробуйте по электронной почте им написать.
Отредактировано Мирина (2010-07-06 14:36:02)
Поделиться192010-08-22 19:35:52
Скажите, пожалуйста, а сложно ли в Будапеште на вокзале купить билеты? Есть ли там автоматы, где можно расплачиваться картой и при этом есть меню на английском?
Вопрос вызван прочтением отзыва одного туриста, который пишет, что не смотря на опыт путешествий не смог купить билет на вокзале Келети в Будапеште - запутался, а я Венгрию рассматриваю как одну из стран для проведения осеннего отпуска, но не хочу брать экскурсии, хочу поездить сама на поездах.
Поделиться202010-08-22 23:00:09
не смотря на опыт путешествий не смог купить билет на вокзале Келети в Будапеште - запутался
Я пока не покупала там на вокзале ничего, но думаю, как вариант, можно написать на бумажке куда Вам нужно и покупать в кассе. Скорее всего кассир тоже не говорит по англ., но язык жестов еще никто не отменял.