"украсили" не одну деревню в Италии
ИМХО, самое лучшее украшение итальянских деревень - старина, природные пигменты (будь то камень или штукатурка), солнце и пейзажи! Да, и еще цветы в горшках (или другие растения, оливы, например)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Красивейшие деревни Италии.
"украсили" не одну деревню в Италии
ИМХО, самое лучшее украшение итальянских деревень - старина, природные пигменты (будь то камень или штукатурка), солнце и пейзажи! Да, и еще цветы в горшках (или другие растения, оливы, например)
Просто повторяться не хочется,
А повторение вряд ли получится-мы здесь все с разными взглядами .Тем более, почему бы не "погулять" лиший разок по интересным и красивым местам ?
вот таким способом они "украсили" не одну деревню в Италии
Если деревня сама по себе скучноватая и местные жители захотели повеселиться- пусть их. В конце концов, в свое время у современников многие художники были не в чести, а сейчас мы ими восхищаемся. На нашу долю хватит деревенек и без росписи
Украшение машины-скромно, но со вкусом.
Там и машинка со вкусом подобрана
Отредактировано levinel (2009-12-03 21:25:29)
Полностью с вами согласна и насчет каменной кладки, и горшочков-цветочков. Правда, наличие и количество цветочков зависит от времени года. Насчет расписных деревень -судя по тем, что нам удалось увидеть -это не самые интересные объекты в архитектурно-историческом смысле. Возможно, таким способом, решили привлечь к ним туристов. Плюс очень сомнительная, но все же просветительская цель, как я уже говорила -искусство в массы. Не знаю, работали художники за деньги или просто за жилье и кормешку на природе, но что получилось, то получилось. Кстати, далеко не все "расписные" деревни входят в Клуб красивейших деревнь Италии. Вообще, принцип отбора в этот клуб тоже не очень понятен. Типа, кто захотел, тот и вступил. Уж очень не равноценные по красоте и интересу объекты. Одни действительно очень живописны, другие располагают каким -то одним значимым памятником -или какой-то крепостью, замком, церковью.
Есть в этом списке действительно деревушки, а есть небольшие городки. Я думаю,что совместными усилиями мы составим эту пеструю картину небольших итальянских занятных городков-деревнь.
Теперь перехожу к рассказу об анонсированной деревне Брисигелла, которая входит в Клуб и находится в также в области Эмилия Романья на запад от Фаэнцы. Она не относится к расписным деревням, да и деревней я бы ее не назвала –это небольшой городок в очень симпатичной холмистой местности. В чем ее изюминка ? Это, во-первых, уникальная крытая улица на уровне второго этажа вдоль центральной площади, а во-вторых, подступающие близко в городку три холма соответственно с тремя доминантами –Часовой башней, крепостью и церковью-святилищем. При этом каждый холм является отличной смотровой площадкой с замечательными видами.
.В начале –несколько сухих фактов.
В старых документах название деревни встречается в разных вариантах - от Braxeghella до Brissichella, и с 1550г., Brisighella . Происхождение названия также имеет разные интерпретации. Некоторые связывают его с кельтско-ломбардским корнем Brix (крутое, бурное место); другие считают, что оно идет от латинского Brisca ( губчатая земля), другие утверждают, что оно происходит из Brassica (капуста), которая спонтанно произрастала в этих местах в старину.
В 1290г. Маджинардо Пагани из Сусианы строит маленькую крепость на уступе холма над долиной Ламоне для защиты от Манфреда Фаенца. В 1310г. Манфред Фаенца все же занимает эту область и строит уже большую крепость на месте старой. У подножия крепости растет деревня. В 1410г. долина Ламоне становится графством, центром которого становится Брисигелла. В 1503г. после краткого пребывания под властью Чезаре Борджиа, Брисигелла переходит к венецианцам, которые укрепляют крепость, добавив к ней внушительную башню и разместив в ней сильный гарнизон.
В 1509г. Брисигелла попадает под власть Римского папы и за исключением краткого периода при Наполеоне, до 1860г. принадлежит Папской области. Этот долгий и относительно мирный период позволил деревне развиться экономически, благодаря производству драгоценных шелков, древесного угля, и каштанов, оливкового масла. С1860г. Брисигелла, наряду со всей Романьей, становится частью Италии.
С отдельными достопримечательностями я буду знакомить вас по ходу нашей прогулки по этому очень достойному месту.
Отредактировано Лена ГМ (2009-12-03 21:47:48)
а фрески из района Борго Маджоре в Римини кто-то здесь выкладывал ?
Мне что-то не припоминается. Можно проверить поиском . Но Левинел права, у всех взгляд разный .
уникальная крытая улица на уровне второго этажа вдоль центральной площади,
Ой, я такие уголки люблю! А фотка будет?
нависающую над домами перевую доминанту -Часовую башню.
Она кажется очень живописной, но уж больно мелкая на этой фотке.
Не спешите, усё будет.
И вот мы вышли на главную площадь Брисигеллы- площадь Маркони, с Палаццо Мажинардо (здание в глубине фотки, в нем теперь ратуша) и уникальной улицей Via del Borgo, также назывемой Via degli Asini (Улица Осла). Это – крытая улица, по уровню второго этажа, освещаемая через полукруглые аркады, выходящие на Пьяцца Маркони. Построена улица Осла в 12-13вв. Позже использовалась извозчиками, которые возили на ослах мел из карьеров в ближайшей долине. Эти извозчики имели "cameroni", то есть конюшни для ослов под арками, а их жилые помещения были на верхнем этаже. То есть, по нашему, внизу -гараж для осла и телеги, наверху -квартира.
Сейчас нижние помещения , те самые камерони, используются под магазинчики, турофис или просто закрыты. Летом из всех арок свешивалась герань, но в сентябре, когда мы тут были. цветочки явно подъувяли. Вот так выглядит площадь, она довольно узкая, да еще машины мешают,снять ее хорошо трудно.
Здание в глубине светлое с фронтоном -это ратуша. А над ней виднеется вторая домината Брисигеллы -крепость Манфредиана. Крытая Ослиная улица -справа, там где небольшие полукруглые арки.
Обратите внимание, что над арками, есть еще этажи. А далее будет эта крытая улица изнутри.
Отредактировано Лена ГМ (2009-12-04 11:24:08)
Прямо с площади на крытую улицу ведет лестница.
Неровная мостовая или пол (не знаешь как это назвать), справа -те самые арки, наверху мощные грубые балки, ведь там наверху-еще пара этажей.
Слева -двери, ведущие в квартиры. Да-да, тут живут люди, есть таблички, почтовые ящики. Думаю, что внутри есть лестницы, ведущие на верхние этажи. А вот окна и садики выходят на противоположную от площади сторону, к скале, над которой высится Часовая башня.
Здорово, что здесь живут люди, иначе как бы все это сохранилось !
Прямо с площади на крытую улицу ведет лестница
Обалдеть! Действительно улица, по другому не назовешь!
Отредактировано Julia (2009-12-04 13:02:34)
Похоже, что именно в 12-13вв, это было часть оборонительной стены поселения, а уж потом ее приспособили под жилье и конюшни.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Красивейшие деревни Италии.