Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)


Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

AlinaT написал(а):

Какое впечатление внутри? На лодочках среди колонн там возят? Ходят по тем мосткам, которые на фотке видны?

лодочков не было, а вот по мосткам толпа бродила туда-сюда)))
зато когда потом смотришь про Дж.Бонда, когда в цистерне всплывает подводная лодка, ощущение, как будто там снова оказался!)

место ужасно популярное. как и св.софия, и народу там соответственно((
и когда мы там были, у них еще были миллионы лир, и эти хитрецы брали за билеты и с лирах, и в долларах-евро, но курс был ужасно невыгодный, нужно лирами таки платить))

0

52

talusha написал(а):

по мосткам толпа бродила туда-сюда

Ну, я не знаю, на твоей фотке ни одного человека не видно!  :crazy:

Я так поняла, что Цистерна тебя не слишком впечатлила?

0

53

AlinaT написал(а):

Ну, я не знаю, на твоей фотке ни одного человека не видно!

она с википедии уперта) у нас ни одна фото нормально не полчилась - все какие-то цветные пятна в темноте((

AlinaT написал(а):

Я так поняла, что Цистерна тебя не слишком впечатлила?

угу( отчего я мучаюсь - пачиму всех впечатлила, а меня нет)) я просто не люблю толпу(

0

54

Немного общих заметок

Люди.

Поколение постарше – терпимое и ведет созерцательный образ жизни. Пристающего к нам чистильщика обуви прогнал именно седовласый старец. Кажется, он еще и приложил наглецу палкой, чтобы не мешал людям:)

Молодежь любопытна и деятельна: дети охотно лезут к приезжим здороваться, пытаются разговаривать по-английски, задают много вопросов, это утомляет. Немного раздражает, что народ (женщины не в счет, они держатся особняком, те, о ком речь – юноши 15-25 лет) в массе своей элементарно не воспитан: во всех странах, где нам довелось побывать, принято не мешать делать фотографии (обходить фотографирующего или подождать немного, турки же лезут прямо в кадр, как будто их и снимают).

Продавцы назойливы, но если не обращать на них внимания, легко отстают. Про таксистов я уже писала:) А вот чистильщики обуви могут приставать и идти по пятам минут 10, причем первой фразой обычно бывает предложение почистить обувь, а второй – Where are you from:) (это чтобы начать клянчить деньги на вашем родном языке). Отмолчаться не получится, они начинают угадывать, откуда вы, перебирая все возможные варианты:) не угадал никто:) Когда это стало серьезно доставать, муж ответил как-то – from Nicaragua, чем пресек все возможные попытки пообщаться:)

Если не одеваться вызывающе и броско (как это любят делать наши соотечественницы), и вести себя соответственно, то ни один мужчина не позволит себе не то что хватать вас за руки и что-то говорить, но и даже строить вам глазки. Проверено на личном опыте:)

После долгих наблюдений также выяснено, что, в принципе, женщины Востока – не такая уж угнетенная часть населения:) красивая женщина всегда найдет способ подчеркнуть свои достоинства, даже будучи закутанной в традиционную одежду: те же самые хламиды достаточно облегающи и прозрачны:)Однако, в отличие от дам из нефтяных стран, обувь из-под хламид выглядывает совсем не LV, а скорее такая, как торгуют с лотков у нашего метро:), и на собственных машинах ездят только немногие обитательницы современных районов. Зато платки у многих – красивые, разнообразные и попадаются очень дорогие:)

Еда.

Отравиться в Стамбуле, если верить путеводителю, очень сложно – турки очень следят за качеством продуктов, особенно за качеством мяса и рыбы.

Двигаться по Стамбулу в идеале, нужно, постоянно перекусывая:), кругом полно всяческой еды и вкусно пахнет. Еда – сплошная смерть фигуре:) Замечено, что самая вкусная и недорогая еда там, где питаются сами местные жители, а не толпы туристов. А уж если ресторан или кафешка выполнены в нарочито восточном стиле и там вовсю играет восточная же музыка, то заходить туда не рекомендуется – весь антураж сделан специально для туристов, и цены там аховые.

Очень рекомендую попробовать жареную рыбу, которую жарят и продают прямо с лодок на пристани Эминёмю – макрель, политая лимонным соком, и посыпанная сочным луком, - объедение!

Донер (или шаурма), а также кебабы хорошо готовят на рынке возле мечети Фатих, порции большие, а цены ниже, чем в Султанахмете. Там же в огромной булочной продается вкуснейший хлеб. На этом же рынке мы все время нашего пребывания в Стамбуле покупали фрукты и клубнику.

Мы обратили внимание, что, как и в Риме, во многих местах имеются небольшие краны в стене, причем вода из них не льется, как из фонтанелл в Риме, а начинает течь при открытом кране. Местные жители, по нашим наблюдениям, из них пьют, поэтому мы осмелились попить тоже. Живы. Более того, вода оказалась вкусной:)

На улицах города продают везде свежевыжатые соки из цитрусовых, стоимостью от 20 до 30 руб. за стакан. Их не выжимают, а скорее давят прямо при вас такими маленькими прессиками, и соки получаются очень сочными :) и хорошо утоляют жажду.

Золото.

Его полно на Крытом рынке и улочках вокруг него. Оно довольно подозрительно на вид и неопределенной пробы. К тому же, изделия в большинстве своем аляповаты и громоздки, чтобы найти что-то приличное, нужно долго и упорно ходить, искать и торговаться. Если вас все перечисленное не напугало, помните, что 18-каратное золото стоит от 12 до 13,5 долларов за грамм (продается на вес). Выбирайте магазины, где заметите местное население: обычно перед свадьбой жених покупает невесте определенное брачным контрактом количество золота, и все это богатство выбирается, как правило, в одном магазине, так что как увидите толпу родственников в лавке с золотом, - там можно брать:)

Безопасность.

Как я уже писала, если вести себя достойно, никто не будет приставать к вам с непристойными предложениями и хватать за руки (впрочем, это работает во всех странах, не только в Турции). И это исключительно вина самих украинок и россиянок, ищущих приключений на свою голову, что репутация всех женщин из бывшего СССР оказалась изрядно подмоченной.

Не стоит бродить по городу ночью и тем более одному, особенно у транспортной развязки Аксарай, там, согласно путеводителю, толпятся украинские проститутки и их мрачные сутенеры, не надо появляться близ трущобных кварталов и мест, где селятся курды, и все будет в порядке.

Не устаю писать, что обязательно сдавайте деньги, паспорта, билеты и ценные вещи в сейф отеля! Кто-то скажет, что это элементарно, но один мой коллега, человек, между прочим, средних лет и очень ответственный сотрудник (в свое время он занимал пост директора одного из крупных заводов) не так давно, отдыхая в Карловых Варах (городе, в принципе, спокойном и некриминальном), случайно отвлекся и положил сумку со всеми документами, билетами и деньгами (включая кредитные карточки) рядом. Когда через минуту он обернулся, сумки уже не было. Результатом стало многочасовое объяснение с местной полицией (причем полицейские из вредности усиленно делали вид, что не понимают по-русски, поэтому пришлось привлечь еще и переводчицу), звонки в российское посольство для подтверждения личности и т.п. Домой он, конечно, вернулся, но таскать с собой ценности отучился раз и навсегда.

Туалеты

Туалеты в городе расположены при каждой мечети, вход стоит от 300 до 500 тыс. турецких лир. Туалеты – тихий ужас, то есть они достаточно чистые, бумагу дают, вода есть, но сантехника в большинстве мест старая и допотопной конструкции.

Когда и на сколько ехать

На мой взгляд, для экскурсионной поездки лучше всего ехать в мае: зимой слякотно (хотя я прочла несколько рассказов именно о зимней поездке, и люди были очень довольны), летом жара, а в мае уже не холодно, но еще не удушающе жарко (вода холодная!), цветут акации, каштаны, тамариск, тюльпаны, жасмин и прочая красота:)

Мы пробыли в Стамбуле ровно 7 дней, и этого было более чем достаточно: за 5 дней мы осмотрели все, что планировали, и последние два дня мы уже просто гуляли, дышали морским воздухом на берегу Босфора, читали книжки в парках и покупали всякую ерунду.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о том, какое впечатление в целом произвел город. Стамбул – один из красивейших и необычных городов, которые мне удалось увидеть. Повидав и Рим и Стамбул (Второй Рим), могу сказать, что Рим произвел на меня большее впечатление (хотя и не совсем корректно сравнивать два абсолютно разных города, в которых совершенно различные уклады жизни), и именно в Рим хочется возвращаться еще и еще. Возможно, мы еще когда-нибудь приедем сюда. Но это будет уже совсем другая история:)

Кино и книги

Обычно в каждом путеводителе «Афиши» имеется раздел, в котором перечислены кинофильмы и книги, которые можно прочесть или посмотреть, чтобы побольше узнать о городе, проникнуться самим духом места. Путеводитель по Стамбулу оказался обделенным, причем совершенно несправедливо:) Мы с мужем постараемся исправить эту ошибку. Если вы хотите добавить что-либо к этому разделу (да и к прочим разделам также), пишите, я буду обновлять список.

Кинофильмы

1. «И целого мира мало» - фильм снят в Стамбуле, подводная лодка проплывает по Цистерне Базилике, пленников в конце фильма держат в Девичьей башне.
2. «Одиссей» А. Кончаловского – в той же базилике сняты кадры плавания в подземный мир.
3. «Полуночный экспресс» - фильм о реалиях современной Турции. Некоторые люди меня поправят, что он был снят в 70-е годы,но с тех пор мало что изменилось:)

Книги

Умберто Эко «Баудолино» - книга начинается с взятия Константинополя войском очередного крестового похода в 1204 году (тогда город был разграблен и основательно разрушен), хорошо и живо описан Султанахмет.
Орхан Памук «Черная книга» - действие романа происходит в современном Стамбуле, переплетаясь с легендами и преданиями города.
Тобиас Хилл "Любовь к камням"- действие книги начинается в Стамбуле. Здорово описан дух города.

0

55

talusha написал(а):

Проверено на личном опыте:)

Так ты ж с Денисом там ходила!

0

56

турки не больно-то стесняются русских мужчин - мы покупали сладости в "Коске", так турок-продавец, не стесняясь бойфренда, заигрывал с девицей - правда, та сама хихикала))

0

57

Рассказ интересный со множеством фотографий. Но могу заметить, что женщин в паранже в Стамбуле практическит нет, хиджаб-да, но это не одно и тоже. Красивые , яркие платки, дорогие удлиненные пальто(не темные), дорогая обувь, часто на огромной шпильке, сумки дорогих брендов- вот в чем ходят большинство женщин в Стамбуле. На окраинах все попроще, но тоже хиждаб. Много женщин одетых вообще по европейски, с непокрытой головой. За все время (1.5 года проживания в Стамбуле), в черных одеждах видела только несколько раз женщин. А на каких дорогих машинах ездят эти женщины в хиджабах! Да, я была в 2009-2010 году, и женщины там совершенно свободные. Вы бы видели как они "трясут тряпками" в дорогих магазинах, положив маленьких детей на диванчики  в примерочных!
Город , конечно потрясающий! Много гуляла по городу одна (в будни муж работал), никто не приставал, за исключением крытого рынка. Там я была с женой зама мужа по работе. Вот там мы наслушались. Кошмар! Хохлушки и наши тетки с сумками напрочь испортили репутацию русских женщин. Пристают, хватают за руки, говорят непристойности. Вообщем, мы бежали от туда... Но это район Аксарай. В этом районе и районе Лалели наши соотечественники скупают товар для продажи на рынках ,и там нормальным людям надо быть крайне осторожными , а лучше вообще не ходить.  Мы первый раз по не знанию сунулись и больше ни на ногой.
Народ доброжелательный, молодежь говорит по -английски. Мы с мужем с большой теплотой вспоминаем этот город, его очень красивый пригород( была машина поездили, посмотрели.)
Всем советую побывать. Город того стоит.

0

58

Любовь П написал(а):

женщин в паранже в Стамбуле практическит нет, хиджаб-да, но это не одно и тоже

я понимаю разницу между паранджой и хиджабом, уверяю вас

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)