Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)
Начало
В Турции мы никогда не были. Более того – и не собирались. Эта страна, давно и прочно оккупированная нашими соотечественниками, не вызывала особых эмоций. Тем не менее, когда вопрос о поездке на майские праздники встал ребром, мы решили ехать именно в Стамбул: во-первых, времени на оформление визы практически не оставалось, а всем известно, что визы для въезда в Турцию покупаются в аэропорту по прилете; во-вторых, там есть на что посмотреть и культурно обогатиться!; в-третьих, там было уже тепло. Кроме того, как-то в Сети мне попался на глаза рассказ одного молодого человека по имени Михаил, который со всей ответственностью утверждал, что Стамбул ему понравился больше, чем Стокгольм, Хельсинки и Рим, вместе взятые. Не совсем корректно сравнивать такие разные по сути своей места, но, тем не менее, я была заинтригована. Поскольку в Риме мы с мужем были, нам стало жутко любопытно, что же за город такой - Стамбул. И вот мы уже сидим в самолете…
Оформление
Через агентство нами были куплены номер в отеле Merit Antique 5*в Старом городе Стамбула и билеты Москва-Стамбул-Москва, а также оформлена страховка.
wwwmerithotels.com/antique
Работать решили с фирмой «Трэк Трэвел», т.к. слышали про нее неплохие отзывы, позиционируется на российском рынке она давно, к тому же отчего-то практически все крупнейшие операторы, предлагающие пляжные отели в разных городах, совершенно забыли про столицу страны – предложений по Стамбулу мы не нашли нигде, кроме этой компании.
Сначала нам предложили отдать все документы за 2,5 часа до вылета прямо в аэропорту, но когда мы заявили, что нас это не устроит, предложили забрать их самим за неделю до отъезда.
При оформлении договора и оплате услуг произошло несколько эпизодов, которые считаю нужным озвучить. Во-первых, в коридоре компании в темном углу к доске пришпилена иголкой ксерокопия лицензии. Это сразу вызвало смутные сомнения – ведь, как правило, висит оригинал в рамочке под стеклом. Во-вторых, на четко поставленный вопрос о том, кто несет ответственность за возмещение убытков в случае, если самолет опоздает, девушки хором сначала стали убеждать нас, что такого быть не может в принципе, а потом соизволили ответить, что вся вина возложена на перевозчика, к нему и нужно предъявлять претензии. В-третьих, после оплаты тура девушка протянула в качестве документа, подтверждающего оплату, чек на турецком языке, погашенный штампом на турецком же языке. В ответ на мою реплику о том, что это вообще-то не есть документ на территории РФ, девушка спешно стала заверять меня, что такие документы выдаются всем, и мы первые, кто пожаловался.
Я же обратила внимание на то, что хотя они позиционируют себя как фирма «Трэк Трэвел», но лицензия выдана на ООО «Трэвел Про», и печать на договоре тоже ООО. А загадочный чек погашен штампом именно «Трэк Трэвел». «Какое имеет отношение этот штамп к вам:)» – спросила я и потребовала приходный кассовый ордер. Девушки завопили хором, что это одна и та же фирма, только одна из них работает исключительно с юридическими, а другая – с физическими лицами. Сначала девушка, которая занималась с нами, отказалась выписывать приходник на том основании, что, дескать, вы же принесли доллары, и типа она не может их записать в долларах, а может только рубли, так что нам не положено требовать приходник.
На это девушке мной было напомнено, что все нормальные туристические фирмы, конечно, берут черный нал в долларах, но при этом клиентам выдают нормальные приходные кассовые ордера, в которых сумма в долларах посчитана в рублях, и все довольны. Девушка сдалась и выписала кассовый ордер, правда, забыв погасить его штампом «оплачено». Пришлось напомнить!
Вконец окосевшая девица прошипела что-то типа «это какой-то кошмар», и достала из стола требуемый штамп. Затем я спросила строго, а где же на приходнике круглая печать:) Меня хором стали заверять, что она в головной фирме, и что если мы очень хотим, то можем подъехать к концу недели, и нам отдадут все наши документы и заверят все, что нужно, круглой печатью хоть в каждом углу. Мой муж, на протяжении последних получаса просто изнемогавший от смеха, решил, наконец, прекратить этот психологический террор и сказал, что ладно, мы подождем до конца недели, и увел злое существо (то есть меня).
В конце недели, действительно, выдали полный комплект документов с правильным оформлением, более того, они с перепугу забыли, что уже выдали нам страховое свидетельство и ваучеры в гостиницу, и выписали их по второму разу:)
Какие деньги и как с собой везти
Везти доллары или евро – по желанию. Но наличные либо снимать в банкомате, либо везти с собой побольше, потому что во многих ресторанах и магазинах карточки не принимают. Более того – при условии оплаты наличными предоставляется значительная скидка. Обменный пункт называется Doviz, по воскресеньям они могут быть закрыты. В обменниках в торговых районах и в центре курс не очень выгодный, мы обычно меняли в обменнике у вокзала Сиркеджи. Если не хотите путаться, то можете оплачивать в долларах или евро, их принимают на Крытом рынке, магазинах Koska, в оплату прохода в Базилику Цистерну (но там невыгодный курс).
Дорога
Мы летели на чартере первый раз в жизни (и, скорее всего, в последний). Путешествовать в компании напористых теток с клетчатыми сумками не очень приятно (эти тетки уже почти не носят варенок и треников, а в дьюти-фри громко требуют последние духи «Эсте Лаудер»!, но суть от этого не очень меняется). На регистрации толпа народу и сплошные нервы (на обратном пути, когда те же тетки везли уже наполненные тюки, было немного страшно – а как же все-таки самолет взлетит). Взлетали обратно (забегая вперед) с трудом – самолет как будто тянуло назад под тяжестью погруженного барахла. Расторопные стюардессы уверяли нас, что это турбулентность и что ничего страшного нет, но мало кто им верил.
В полете со мной рядом сидели две тетки, которые, увидев, как я штудирую путеводитель, попросили его поглядеть. Наткнувшись на фото Голубой мечети и Святой Софии, одна из них спросила –это что, на что вторая ей ответила –да там есть ближе к морю, кажется такие! Это при том, что каждая успела мне сообщить, что в Турцию они ездят каждый месяц последние 8 лет. Помните, как в анекдоте, «бааа, да тут еще и море….»!
Аэропорт Стамбула имени Ататюрка – чистенький, современный, в нем очень хороший и сравнительно недорогой дьюти-фри и очень много такси возле входа, добраться до города на которых стоит порядка 7-10 долл. Но у нас был бесплатный трансфер от отеля.
Отель
Большой и красивый, в стиле стамбульского ар деко, безупречный сервис (это много значит в устах такой злой и требовательной тетки, как я!, завтрак обильный и вкусный. Номера небольшие, но уютные. В отеле присутствуют сауна и бассейн, бесплатные для гостей, но нам было не до сауны! Бесплатна также камера хранения и сейф. Пожалуй, единственный минус – расположение его в торговом районе Лалели. Кругом полно магазинов и много народу, однако поскольку в 15-милионном городе плюс туристы толпы неизбежны, нас это не очень утомляло. Ночами, однако, в переулках возле отеля очень тихо и пустынно, по утрам шума тоже не наблюдалось, так что жили мы очень спокойно. Кроме того, для человека, который хочет досконально изучить Стамбул, этот район удобен географически – недалеко (10-12 минут пешком) до района Султанахмет, где расположены самые известные достопримечательности (кстати, уж там-то народу круглые сутки - о-го-го!!), и, скажем, до консервативных районов Фатих, Вефа и пр. тоже близко – 10-20 минут ходьбы.