японский стиль чем характерен?
ой, ну я тоже не эксперт. По моему разумению он характерен лаконичностью, поэтичностью и спокойствием, как раз все это в картинке с домиком есть.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Вампиры?! Они существуют?! Попробуйте отгадать тайну Румынии
японский стиль чем характерен?
ой, ну я тоже не эксперт. По моему разумению он характерен лаконичностью, поэтичностью и спокойствием, как раз все это в картинке с домиком есть.
если Вы когда-нибудь решитесь посетить Румынию, лучшего экскурсовода Вам не найти.
Здорово, что вам так понравился экскурсовод . Повезло или хорошо чувствуете людей?
Симпатичные площади, крепости, замки, дворцы, ручейки, прыгающие по камням, скалы необычных форм (одна прямо как восставший мертвец )) ) – всё ужасно интересно! Жду продолжения!
Домик до того, как съеден туманом – супер вид! Таакой совсем одинокий на фоне неизведанности!
Следующие одни из самых любимых
первое фото вне конкуренции! А еще по дороге к озеру чумовые фотки вышли)
Здорово, что вам так понравился экскурсовод . Повезло или хорошо чувствуете людей?
Ой, Алин, скорее всего просто повезло. Искала я долго, общалась с разными гидами, одного из них даже встретила в Румынии случайно. Ирина не действует по шаблону, она чувствует, что нравится людям, какой вид отдыха они предпочитают, и уже на этом строит свои экскурсии, хотя сама в этом деле всего год с хвостиком. Т.к. мы никогда не были в Румынии, то полностью ей доверяли, и как слепые котята следовали за ней.
скалы необычных форм (одна прямо как восставший мертвец )) )
эту скалу они называют сфинксом.
Домик до того, как съеден туманом – супер вид! Таакой совсем одинокий на фоне неизведанности!
там вообще очень красиво, когда буду об этом писать, больше фото выложу. А домик - это вроде отеля, для желающих отдохнуть или переночевать среди вот такого забвения и красоты.
первое фото вне конкуренции! А еще по дороге к озеру чумовые фотки вышли)
Спасибо! Первая сделана в городке, где мы жили. А когда к озеру ехала, наш гид так смеялась надо мной, т.к. я так и готова была выпрыгнуть из машины и бегать среди всей этой красоты. Мы останавливались неоднократно, им еще повезло, что там парковка не везде доступна, а то до озера мы бы ехали оооочень долго
Надеюсь, что сегодня вечером выложу рассказ о первых днях пребывания, с фото, разумеется.
Надеюсь, что сегодня вечером выложу рассказ о первых днях пребывания
Ждем с нетерпением
Juliet_r,
обалдеть, как же красиво и необычно!!!
ждем продолжения
Чет я засиделась в кресле и все жданыки съела;))) Давайте следующую порцию.
День первый (полет, поездка в Пояна Брашов, размещение)
Ранним, пасмурным утром, настолько ранним, что организм первое время не может привыкнуть, какая наступила часть суток, мы отправились в Шереметьево навстречу первому в нашей жизни самостоятельному покорению Европы.
Коротко о дороге. Полеты прошли даже лучше, чем мы рассчитывали. В Москве нас зарегистрировали сразу на два рейса, так что багаж нужно было получить уже в Бухаресте. До Праги летели совмещенным рейсом, но обслуживание Аэрофлота. Прага удивила нас, прежде всего, солнечной и теплой погодой. За 2 часа нахождения в аэропорту каждая наша клеточка прочувствовала сожаление, вызванное невозможностью покинуть помещение и вырваться на чешский воздух - душа рвалась в Прагу. Но ведь цель у нас была совсем иной, поэтому я стойко коротала часы, прогуливаясь по магазинчикам и мечтая о предстоящем отпуске.
До Бухареста мы летели с приветливыми чехами, правда, самолет попался хуже, но это не испортило впечатления, т.к. небо было ясное, и я почти весь полет просидела с прилипшим к иллюминатору носом, пытаясь разглядеть красоты природы, а также угадать в маленьких разноцветных точках объекты творения человеческих рук.
Шасси дважды коснулись земли, и самолет прочно катил по территории Румынии. А я в это время, с сумками и фотоаппаратом на коленях, вертела головой, пытаясь разглядеть неизвестную страну, то в свое окошко, то в соседнее, а то в находившееся через проход (но там я мало, что могла рассмотреть).
Благодарная улыбка бортпроводникам, выход в здание аэропорта, выдача багажа (ура, его не потеряли), паспортный контроль (очень быстрый, без очереди и задержки), и я полной грудью вдыхаю воздух Румынии, которая встретила нас ярким, еще греющим солнцем и по-летнему теплой температурой.
Через каких-нибудь полчаса мы осторожно и пока еще с некоторой опаской катили на арендованной машине, вооружившись картами, в сторону Трансильвании. Расстояние от аэропорта Отопени до г. Брашова около 150км. Движение идет по основной магистрали E60. Везде есть указатели, так что заблудиться невозможно. Конечно, на дороге есть свои особенности. Первое, что бросается в глаза, это спокойное, неторопливое поведение водителей, здесь даже светофоры медленно включаются и уж точно, когда загорится «зеленый», не бойтесь, что будете «обсигналены» позади стоящими автомобилистами. Во-вторых, видимо, для разгрузки дорог и уменьшения пробок, в стране много круговых движений. Качество дорог я бы сравнивала с российскими: в больших городах они новые, хорошие, но таких широких, как у нас нет; в маленьких селениях и в деревушках, качество покрытия уже хуже, встречаются неровности, трещины и ямы. Но основная E60 вся в хорошем состоянии. Полиция также любит стоять на дорогах и следить за соблюдением скоростного режима. Кстати о скорости: согласно правилам, максимальная скорость движения в населенных пунктах – 50 км/ч, по трассе 90 км/ч, на автомагистралях 120 км/ч, но выше 120 практически никто не ездит.
На пути нам попалось несколько довольно крупных городов, но чаще всего мы проезжали мимо маленьких деревушек и сел, а уже ближе к Трансильвании, один за другим стали появляться горнолыжные курорты. Т.к. мы часто проводим свое время «на колесах», я уже привыкла к видам русской деревни и типичной застройки. Здесь же архитектура сразу бросилась в глаза. Все дома стоят в глубине участка, фасад весь засажен цветами и обязательно виноградом, эту особенность нужно запомнить, т.к. уже в Трансильвании мы столкнулись с саксонским стилем застройки. Румыния – страна сельскохозяйственная, повсюду протянуты уходящие в горизонт поля, большинство из которых частные. За неделю пребывания я уже привыкла к многочисленным стадам коров, овец, коз. Многие сельские семьи имеют небольшие частные сыродельни и маслодельни, кроме этого, основной вид деятельности, это домашнее виноделие, выделка овечьих шкур. Еще один важный ресурс экономики Румынии, это добыча нефти. По дороге нам регулярно встречались нефтяные разработки. В стране есть крупный нефтеперерабатывающий завод – Rompetrol. Раз уж заговорила о нефти, именно здесь уточню про бензин. Компаний, продающих топливо встречается очень много, но заправки расположены гораздо реже, нежели в России. Наиболее частые – это Лукойл PETROM. Качество Лукойла оставляет желать лучшего (пыталась выяснить, почему, было два мнения, либо румыны разводят, что более вероятно, либо привозят уже плохого качества). Местные советуются заправляться на Petrom – это топливо как раз вышеупомянутого завода. Стоимость 95 марки в переводе на рубли составляет 36,7 руб. за один литр.
Запомнилась и еще одна особенность трасы E60 – стоило нам отъехать от Бухареста, по обеим сторонам дороги стали растягиваться прилавки торговцев с вином, сырами. Однако не только труженики сельского хозяйства украшали путь, представители другой древней профессии пестрили своими нарядами, напоминая о себе с изрядной регулярностью.
Разглядывая все вокруг, я даже не заметила, как быстро изменилась местность, бесконечные равнины и поля сменились цепью гор, покрытых мохнатой шапкой леса, местами горящего разноцветными красками осени. Дорога серпантином уходила вверх, оставляя внизу деревушки со стогами сена и маленькие горные ручейки. К нашему удивлению, до облаков мы не добрались (а я то размечаталась…), т.к. дорога все тем же серпантином начала уходить четко вниз! Для меня это, признаюсь, было необычно.
После трехчасового движения мы въехали в сердце Румынии – город Брашов. Трансильвания встретила нас уже уходящим в сон солнцем, сразу вспомнился роман Стокера. Однако в течение всего пребывания в стране я вспомнила его лишь еще один раз. Место нашего постоянного пребывания волею судьбы оказался маленький курортный городок, расположенный в 12 км от Брашова с названием Пояна Брашов. По указателям проехали город насквозь и двинулись на поиски отеля. Снова серпантинная дорога уходила вверх, виляя все 12 км, периодически нам попадались мастерски придуманные смотровые площадки, которые были густо заставленные машинами. На одной из них мы припарковали и свою лошадку. Зрелище на расположившийся в долине город Брашов, окруженный горами, впечатляющее. Некоторое время мы стояли, завороженные прекрасным видом и вдыхали чистый горный воздух. Вскоре фары осветили табличку Пояна Брашов. Мы на месте!
Городок встретил нас оглушающей тишиной! Было уже темно, ветер играл с еще зелеными макушками деревьев, сказочные домики – отели блестели под белым взглядом луны. Буквально на каждом метре дороги находятся указатели направлений по каждому отелю, поэтому мы без труда через считанные минуты оставили машину на парковке возле Виллы «Крокус» (Vila Crocus 4 *). Познакомившись с хозяевами, которые оказались на редкость душевными, добрыми и сердечными людьми, освоившись, мы, либо под влиянием свежего воздуха, либо под впечатлением от новой атмосферы, а может в результате сложения всех составляющих, забылись сном, в предвкушении следующего дня.
Фото по дороге
Вид на г. Брашов
Вилла "Крокус"
День второй (Пояна Брашов)
Следующий день нахождения прошел у нас под эгидой «наслаждения прекрасным». Спешить нам было некуда, поэтому мы решили основательно изучить небольшой городок, а также спланировать маршруты будущих поездок. Утро встретило нас туманом и затянутыми небом, однако Лидия (хозяйка виллы) предупредила, что мы в горах, поэтому такое утро характерно, но изменчиво.
Слово «Пояна» переводится с румынского как «поляна». Поэтому дословно название города – Поляна города Брашов. Когда-то городок был построен, как зона отдыха жителей Брашова. Но уже в начале XX века стал один из главных зимних курортов Румынии. Здесь созданы все условия для отдыха: маленькие улочки застроены всевозможными отелями и виллами, начиная с самых маленьких семейных коттеджей, закачивая огромными современными отелями, все с ухоженными территориями, засаженными яркими разнообразными цветами и кустарниками. Гуляя по улочкам, ясно одно: здесь каждый, даже самый капризный турист, найдет для себя любимое местечко. Лично мне по душе больше пришлись невысокие причудливой формы виллы, чаще 3-4-этажные с широкими окнами, резными балконами, обязательно на каждом окне по яркому цветнику. Именно поэтому мы не остались равнодушными при виде Виллы Крокус, расположенной в стороне от главной дороги.
Для любителей роскоши интересным будет отель Aurelius Imparatul Romanilor 5*, расположенный на красивом озере в самом центре курорта, имеющий в своем фонде огромные номера и бассейн. Как и положено, в городках подобного типа, в Пояне множество баров, ресторанов, кафе, как с европейской кухней, так и с местной, многие из которых стилизованы, согласно истории и местным обычаям. В одном из таких мест мы смогли побывать. Называется Sura Dacilor или Приют Даков. Немного истории: даки – группа племен, располагавшаяся на территории современной Румынии. Во многих подобных ресторанах можно стать свидетелем выступления национальных музыкантов и танцоров.
И все-таки основным видом деятельности курорта являются горные лыжи. Курорт имеет современные лыжные и санные трасы, оборудованные подъемниками, есть трамплины, некоторые трассы имеют снежные пушки. Согласно карте, на территории курорта находится 9 трасс различной сложности, самая протяженная – 4600 м., самая высокая точка – 1799 м. (m. Postavarul), максимальный перепад высот – 775 м. Есть также возможность для использования беговых лыж.
Три подъемника работают круглосуточно, но по расписанию. На них в закрытых кабинах можно подняться на смотровые площадки. В наши дни работал подъемник на высоту 1600 м. В хорошую погоду подъем/спуск осуществляется с 10:00 до 16:00, с периодичностью 10-15 минут, стоимость 27 RON в оба конца на одного человека. Время подъема 10 минут. Душа парит и радуется, когда стоишь на маленьком островке площадки, а внизу открывается потрясающий вид на город, дороги, реки, поля. Склоны гор так густо покрыты лесом, что кажется, будто они укутаны мягким изумрудно-зеленым одеялом и тянется это бесконечно! Именно там, радуясь появляющемуся среди исчезающего тумана пейзажу, я почувствовала по-настоящему, что такое свобода, и как безграничен и прекрасен этот мир.
Смотровая площадка в тумане
Виды оттуда же, но спустя 30 минут:
А это еще спустя 20 минут
Когда мы спустились в город, дорожки озаряло солнце, я сразу вспомнила слова о перемене погоды в течение дня. Пока мы были на высоте, и уже в самом городке я постоянно наблюдала поляны цветущих крокусов, создавалось впечатление, что сейчас только начало весны, все дышало весной, цветы распускались, птицы наперебой тренькали свои мелодии, как иногда обманчива может быть природа…
Кроме горнолыжных трасс, на территории городка существуют бассейны, сауны, стадион, ледовый дворец, катание на лошадях, т.е. всевозможные развлечения для полноценного круглогодичного отдыха. Жители Брашова, да и Румынии в целом очень любят приезжать сюда на выходные и праздники всей семьей.
Напоследок хочу показать фото еще одной достопримечательности Пояны – церкви св. Иоанна.
Продолжение следует...
хозяевами, которые оказались на редкость душевными, добрыми и сердечными людьми
Мне кажется, при общении с тобой все становятся душевными и сердечными ))).
Очень живописные места .
церкви св. Иоанна.
Непривычная какая архитектура . Она же деревянная? А когда была построена?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Вампиры?! Они существуют?! Попробуйте отгадать тайну Румынии