Весной мой муж был в Вильнюсе на празднике Козюкоса.
Я не смогла тогда стать для него спутницей.И вот сейчас он решил провести меня по тем красотам,от которых сам тогда глаз не мог оторвать.
И так, Бельмонтас.
Бельмонтас-в переводе с французского означает «красивая гора».При чём тут французский язык,спросите вы.А вот при чём:
В 1536 году Зигизмунд Старый разрешил построить мельницу на реке Вильня. С того времени мельница принадлежала двору Леонишкес. В период с 1838 по 1842 г. мельница была перестроена по указу французкого помещика Кароля де Вима. Вплодь до XX века мельницой владела семья Кинкулькинов...
Такая вот краткая история... А теперь там исторический парк и ресторан, перестроенное посместье с мельницей на очень видном месте.
Очень мне хотелось побольше узнать об этом месте,но инет не блещет информацией.
«По всей территории Бельмонтаса расположились рестораны, предлагающие блюда различной кухни - от французской до национальной литовской, отреставрированные здания водяной мельницы, каналы, искусственный водопад, мосты, фонтаны и декоративные пруды. Вечером при специальном освещении все это выглядит особо впечатляюще. За центром развлечений, за мостом над водопадами, начинается петлеобразная пешеходная тропа, снабженная стрелками-указателями. Она ведет к главным достопримечательностям парка - солнечным часам, руинам построенной в XVII в. пушечной фабрики, где чинили боевые орудия солдаты Петра I и Наполеона. Отойдя от трассы, ведущей вдоль реки, и поднявшись в гору, можно попасть в необычайно романтичное место - яблоневый сад. Уникальным объектом парка является обрыв Пучкорю, объявленный в 1974 г. охраняемым государством геологическим памятником. Это один из самых высоких обрывов в Литве, его высота достигает 65-ти, а ширина - 60 метров.»
Приехали мы в сие заведение как раз в обед.Хотелось отведать национальной кухни-цепелины.После вкусного обеда душе захотелось красоты и все фото,которые в дальнейшем будут представлены,говорят о том,что душа насытилась.
Времени было мало,нас ещё ждала долгая дорога домой,поэтому мы ограничились осмотром водопадов и близприлегающих территорий.