Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)


Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)

Сообщений 81 страница 90 из 109

81

Tatiana21 написал(а):

Я как представила, как в мой ящик в камоде, доверху набитый картами, буклетами и прочей бумагой подобного плана ляжет еще и эта грамота...

Именно это и имел в виду - пустая трата денег на бесполезности. Имхо лучше фотографии напечатать удавшиеся на эти деньги!  :hobo:

0

82

Дорога в Синтру пролегала про красивейшей местности – Сьерра-де-Синтра, холмистой, с сочно-зелеными густолиственными лесами. История этого кусочка Иберийского полуострова начинается с поселения  кельтских племен. Потом были римляне, вестготы, мусульмане, испанцы, земли переходили из рук в руки, пока однажды Афонсу Энрикеш, позже провозгласивший себя первым португальским королем, не завоевал их в результате крестовых походов. Португальская знать всегда любила охотиться и просто отдыхать в этих местах, потому в эпоху великих географических открытий, когда в страну рекой потекло золото, многие из них настроили себе здесь дворцов и вилл. В 1755 от лиссабонского землетрясения значительно пострадали и многие старинные постройки в Синтре. Потом началась эпоха барокко, стали модны дворцы Келуш и Мафра и  королевский дворец  перестал быть летней резиденцией королей.  Мода на Синтру вернулась лишь в 19 веке вместе с возвращением сюда королевского семейства. С того времени жизнь снова вернулась на холмистые склоны Сьерра-де-Синтра, аристократия заняла долгое время пустовавшие дворцы, придавая им новый облик.

Хотя время было еще не обеденным, мы решили поесть пораньше, чтобы уже потом до вечера не отвлекаться от дворцов. Почивали нас ножкой козленка с гарниром в виде овощей. Все обильно запивалось красным сухим вином, а в конце неизменно был кофе, ароматный и бодрящий, такой, какой можно встретить только здесь, в Португалии, да может быть еще в Италии.

http://i042.radikal.ru/0910/f4/d23985b98c13.jpg

Забег по дворцам начали с того, что ближе всего – с Национального королевского дворца Синтры.  Внешне его ни с чем не спутать – две большие кухонные дымовые трубы в виде конусов, белоснежные стены с ярко желтой обводкой, окна в стиле мануэлино. Внутри  большое количество жилых и хозяйственных помещений, стены которых покрыты изразцами, считающимися одними из самых старых в Португалии.

http://s55.radikal.ru/i149/0910/b0/78a4ea97cbdd.jpg

До 1147г. здесь был дворец мусульманского губернатора и несмотря на то, что дворец за прошедшие века неоднократно перестраивался, расширялся, реконструировался, арабские мотивы все еще сильно ощущаются. Севильские изразцы, кессонные потолки с узорами, арабские дворики и фонтанчики, - все это иногда создает ощущение, что арабы ушли отсюда не в 12 веке, а в прошлом. Вероятно, этот стиль был настолько близок португальцам, настолько прижился здесь, что уже воспринимался как некая национальная вариация. 

http://s39.radikal.ru/i084/0910/3c/473abc3228bc.jpg

В самой старой части дворца находится часовня, стены которой покрыты изразцами. Роспись в арабском стиле на деревянных потолках создает  сложные геометрические фигуры, похожие на звезды.  Рядом с часовней кухня с огромным количеством кастрюль и вертелов, по которым можно попытаться представить себе сколько всего готовилось на этой кухне. Из кухни же выходят те две большие трубы, которые видно снаружи.

http://s54.radikal.ru/i146/0910/22/a5fa5a333321.jpg

http://i030.radikal.ru/0910/ee/2368a901e411.jpg

Потолок Зала Лебедей украшен 27 лебедями в честь 27 дня рождения любимой дочери короля Жуана, которая просто обожала лебедей.

http://i014.radikal.ru/0910/1b/206227b61dae.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0910/8e/56b688647c10.jpg

Зал Геральдики квадратный, с очень высоким восьмигранным потолком-куполом, украшенным геральдическими символами и дворянскими гербами. Стены под таким потолком кажутся совсем низкими, как бы даже просевшими под тяжестью. Они украшены изразцовыми панно, на которых изображены охотничьи сценки. Видимо поэтому его часто называют залом Оленей.

http://s47.radikal.ru/i118/0910/83/b5241b1209ff.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0910/ca/f7d307dd0b7d.jpg

Зал короля Себастьяна запомнился благодаря своим необычным выпуклым севильским изразцам с листочками плюща. Лично у меня эта комната ассоциируется с чем угодно, только не со спальней. Но большая кровать с ярко красным покрывалом и балдахином свидетельствует о том, что здесь все-таки спали.

http://s03.radikal.ru/i176/0910/24/ad000c82094f.jpg

С Залом Сорок связана забавная легенда. Однажды короля Жуана застукали фрейлины королевы в пикантной обстановке с одной из них. Слухи дошли до королевы, на что Жуан сообщил жене, что «сделал это без плохого умысла». Видимо по доброте душевной) На этом королева успокоилась, но фрейлины не унимались, продолжая мусолить сплетни. Тогда Жуан приказал сделать на потолке зала 136 сорок по числу фрейлин королевы. Вот таким странным образом португальские короли увековечивали то, что казалось бы надо побыстрее замять и забыть) 

http://i011.radikal.ru/0910/67/d01bd7d2fe41.jpg

Еще один Зал, который очаровал меня своей люстрой, но название которого я так и не смогла определить, был закрыт для прохода. Пришлось любоваться из дверного проема.

http://i052.radikal.ru/0910/66/d0b0148d0f1f.jpg

Покинув королевский дворец мы в очень быстром темпе направились в Кинту –да-Регалейра, по пути забежав в туристический офис, чтобы взять карты.

0

83

Tatiana21 написал(а):

такой, какой можно встретить только здесь, в Португалии, да может быть еще в Италии.

Значит, в Италии уже только "может быть"?  :crazyfun:

Очень интересные интерьеры! Столько изразцов... Мне больше всего по фоткам понравился зал Оленей и последний :). Представляю, как роскошно смотрится люстра вживую на фоне темного потолка!

0

84

AlinaT написал(а):

Значит, в Италии уже только "может быть"?

Прошу не путать лубов к кофу с лубовью вааще :)

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-09 05:12:56)

0

85

Кинта–да-Регалейра расположена примерно в 10 минутах ходьбы  от центра Синтры. Перед нами снова яркий пример эклектики, сочетания множества стилей – ренессанса, романтизма, готики, мануэлино. После этой поездки я стала ярым поклонником эклектики в португальском исполнении, просто удивительно как  архитекторы умудрялись соединить вместе все самое лучшее, при этом это никогда не выглядит слишком и чересчур.

Кинта-да-Регалейра сменила немало владельцев, прежде чем в начале 20 века ее  купил богатый торговец Антониу Карвальу Монтейро, по желанию которого здесь все кардинально перестроили. Строительством руководил итальянец Луиджи Манини, тот самый, по проекту которого построен дворец Бусако.

Монтейро был масоном, потому символы этого ордена можно встретить здесь везде.
 
http://s49.radikal.ru/i124/0910/ce/07a8c3082413.jpg

http://i014.radikal.ru/0910/4c/bfd9035f6039.jpg

Рядом с дворцом часовня Святой Тринидаде.

http://i065.radikal.ru/0910/c9/84e632412dc9.jpg

http://i048.radikal.ru/0910/c6/552d8fc54b65.jpg

Между часовней и дворцом очень красивая скамья. Сидишь на ней, даже не дышишь, будто на троне)

http://i048.radikal.ru/0910/f2/fb092c49f752.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/0910/2a/7a7ec7171cb1.jpg

Внутреннее убранство дворца сохранилось плохо. Однако погулять по залам все равно очень приятно.  По узкой винтовой лестнице мы поднялись наверх, на башню дворца, откуда открываются замечательные виды на парк, мавританский замок и Синтру. 

http://i023.radikal.ru/0910/53/8aed4237a8b0.jpg

http://i018.radikal.ru/0910/c3/9f6eef595021.jpg

http://i030.radikal.ru/0910/74/b3e3b651b182.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0910/8f/e5ca4b5c35d5.jpg

http://i028.radikal.ru/0910/5d/05bcbb4dd423.jpg

http://i036.radikal.ru/0910/4a/e3628b727b19.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0910/4a/1b85ec308208.jpg

http://i082.radikal.ru/0910/f9/b459489dbd5e.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0910/71/b08fc61a11b2.jpg

Рядом с дворцом раскинулся огромный парк, буйствующий разными экзотическими растениями. Среди зарослей можно встретить много чего интересного – террасы, фонтаны, пруды, башни, гроты, резные скамейки, украшенные скульптурами.

http://i028.radikal.ru/0910/ab/238b234f5917.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0910/78/c497663a67b5.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0910/96/3225e413d83a.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/0910/b8/7c1056666e5f.jpg

http://i018.radikal.ru/0910/18/a13f4adec07d.jpg

Недалеко от пруда мы увидели небольшой спуск вниз, который оказался входом в небольшую пещерку.  Впереди нас была группа французов из четырех человек. Спустились вниз, справа через проемы в скале виднелся пруд. А потом наступила темень ужасная, не видно практически ничего совсем. Мы шли гуськом друг за другом, освещаемые только зажигалкой, которая мерцала впереди у французов в руках. Проход был узким и я расставила руки, чтобы чувствовать стены. В какой-то момент на меня сверху что-то сильно капнуло и я почувствовала, что стою в луже. Вопреки ожиданию света в конце тоннеля, через несколько минут мы наткнулись на тупик. Впереди раздались звуки разочарования, наш паровозик развернулся и пошел в обратную сторону. Теперь уже впереди была я. Слава богу, никому больше в голову не пришло туда переться в это время, иначе мы бы там не развернулись. Очень приятно было снова очутиться на поверхности и увидеть свет, оказалось что совсем непродолжительное нахождение в пещере заставило меня напрячься и сосредоточиться.

http://s47.radikal.ru/i115/0910/d9/790159be1e1a.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0910/08/873558ca44ac.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0910/54/3f1c05c28d61.jpg

Больше всего в Кинте я хотела попасть в колодец Начинаний, спуститься к гротам и озерам. Мы уже было туда пошли, но наша Ирина, засмотревшись куда-то налетела на крупный камень и растянулась в кустах. Подняв  спутницу,   я увидела разодранные до крови колени, но хуже всего – она хромала. Минут 20 ушло на первую медицинскую помощь и решение вопроса о дальнейших действиях. В итоге было решено, что Иру муж отвезет в отель, а я останусь в Синтре чтобы за нас за всех посмотреть и запечатлеть дворец Пена. Убедившись, что моя помощь точно не нужна, я проводила моих спутников в направлении стоянки. В Кинту, понятно, я уже не вернулась. Направляясь к остановке автобуса я увидела поворот к Пена и тут мне пришла мысль, которая могла посетить только мою дурную голову.

0

86

Tatiana21 написал(а):

После этой поездки я стала ярым поклонником эклектики в португальском исполнении, просто удивительно как  архитекторы умудрялись соединить вместе все самое лучшее, при этом это никогда не выглядит слишком и чересчур.

Порой и правда получается очень красиво - я это поняла после дворца епископа в Нови-Саде (Сербия) :).

Tatiana21 написал(а):

открываются замечательные виды на парк, мавританский замок и Синтру.

Мостик замечательный!

Tatiana21 написал(а):

Среди зарослей можно встретить много чего интересного – террасы, фонтаны, пруды, башни, гроты, резные скамейки, украшенные скульптурами.

Очень нарядно и красиво!

Tatiana21 написал(а):

и тут мне пришла мысль, которая могла посетить только мою дурную голову.

Интригуешь! :)))))

0

87

А не пойти ли пешком до дворца Пена?  Пожалуй, можно попробовать. И пошла. По серпантинчику, обгоняемая машинами и автобусами. Надо сказать, сначала занятие это было не сильно утомительным, подъемы плавные, асфальт ровный, да и идти одно удовольствие – воздух свежий, кругом лесок, каменные валуны, птички поют, виллы всякие частные встречаются.

По мере того как Синтра внизу растворялась в дымке, все чаще между крон деревьев появлялись башни Пена и стены мавританского замка. Но Синтра почему-то удалялась быстрее, чем приближались желанные объекты) Минут через 40 я уже стояла на входе в парк Пена.

http://s12.radikal.ru/i185/0910/1f/21273eeb8881.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0910/2e/1d079243d4e0.jpg

http://i031.radikal.ru/0910/26/20b4eca635d3.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0910/30/d3dbb09c03be.jpg

http://i016.radikal.ru/0910/3a/ceb1b8ef3ff9.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/0910/20/83439d71919a.jpg

Купила единый билет на дворец Пена и мавританский замок и стала подниматься дальше. Следующие двадцать минут подъема оказались серьезным испытанием для меня. Вверх вели крутые, вымощенные мелким камнем, тропинки. К тому времени ноги, видимо, уже подустали, потому каждый камешек чувствовался так, будто босиком идешь по битому стеклу. Плюс еще солнце подпекало. Я начала уговаривать себя потерпеть: «Сейчас вот подъёмчик кончится и будет дворец». Подъемчик заканчивался и…начинался следующий. Как же я была рада когда наконец дошла! Восхождение на Серра-да-Синтра отняло у меня час времени и массу сил, которых мне потом не хватило на парк и мавританский замок, зато дало мне повод гордиться собой, словно я покорила Эверест, не меньше)

Несмотря на усилия, приложенные при подъеме, я успела посмотреть и оценить богатство флоры, произрастающей вокруг дворца.  В свое время принц Фердинанд распорядился высадить на холме Синтры пальмы, араукарии и другие экзотические деревья. В 1856г. один текстильный магнат приобрел себе виллу в 3 км. от дворца Пена и также увлекся обсаживанием всего вокруг растениями, привезенными со всего мира. В результате усилий принца и магната, которые наперегонки все засаживали, соперничая друг с другом, вскоре весь горный хребет зазеленел бурными тропическими лесами.

http://s15.radikal.ru/i188/0910/40/73c63dfe2a48.jpg

http://i024.radikal.ru/0910/8d/69da9fd89704.jpg

http://i038.radikal.ru/0910/d3/08855a0686e5.jpg

Дворец Пена был построен на месте, где до этого стоял монастырь. По легенде Мануэл I нашел в королевском дворце изображение Святой Девы Пена и приказал заложить монастырь на месте, где впервые увидели флот Вашку да Гама, возвращающегося из Индии. После землетрясения 1755 года монастырь значительно пострадал и стоял в полуразрушенном состоянии пока в 1838 году эти земли не приобрел принц Фердинанд. По его заказу и был построен дворец Пена и возведен большой парк. Результатом работы архитекторов Людвига фон Эшвеге и Поссидонио да Силва стал самый невероятный эклектичный дворец в Европе. Каких только стилей в нем не намешано – романтизм, готика, мудехар, ренессанс, мануэлино, византийские и восточные мотивы. Дворец Пена оставался летней королевской резиденцией вплоть до 1910 года, когда была провозглашена республика. Теперь это музей, концертный и выставочный зал.

  http://i013.radikal.ru/0910/fe/860df6973c66.jpg

http://i072.radikal.ru/0910/ad/49cc80367c87.jpg

С большой террасы через ворота, украшенные портиком Тритона с изображением морского чудища, я вышла к капелле, оставшейся от старого монастыря. Внутри маленькой капеллы, выложенной изразцами от пола до потолка ретабло Николя Шантарена, возведенное здесь в честь рождения Мигела, сына Жуана III  и его жены, которая была дочерью испанских королей Изабеллы и Фердинанда. Мальчику пророчили роль объединителя пиренейского полуострова и возлагали на него большие надежды, которым не суждено было сбыться, так как он умер в шесть лет. Фотографировать запрещено. Но это не сильно расстроило, так как все равно ретабло находилось на реставрации и было частично завешено. 

http://s50.radikal.ru/i128/0910/3c/2518a18d0017.jpg

http://i060.radikal.ru/0910/d0/eb91909f0ade.jpg

Потом я пошла непосредственно внутрь дворца. На входе строгое предупреждение: no foto. Что вам сказать об интерьерах? Они просто шикарны, каждая комната,  будь то кухня, спальни или залы для приемов. Во дворце сохранилась вся обстановка от мебели до мельчайших вещичек, принадлежавших последним владельцам – Мануэлу II и его жене.  На стенах и потолках множество изразцов, лепнины в арабском стиле, в стиле мануэлино, мудехар. Каждая комната уникальная и индивидуальна – арабский зал, индийский зал, зеленый зал, спальни королев и королей. Я никогда бы не могла представить, что так могут сочетаться казалось бы совершенно несовместимые вещи  и цвета. В отличие от большинства дворцов, которые мне приходилось видеть, больше все-таки похожих на музеи,  интерьеры это дворца были какими-то уютными, жилыми что ли.  Здесь захотелось поселиться хотя бы ненадолго, чтобы посидеть на диванах, повертеть в руках фигурки и вазы, украшающие комоды, заглянуть в самые потаенные уголки.

Выйдя из дворца, я неторопливо обошла его по узкому проходу вдоль самых стен, полюбовалась открывшимися видами Синтры.

    http://s48.radikal.ru/i121/0910/c2/c04e38aec521.jpg

http://i070.radikal.ru/0910/1e/72e263dbc0ee.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/0910/f0/0501b259ba7e.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/0910/de/0b96077c480f.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0910/db/bbe3b6b85d36.jpg
Между тем, во дворце началось странное шевеление. Подъехали машины, выгрузили аппаратуру, потом еще приехали, привезли посуду, скатерти и столы. Потом появились рабочие, официанты с бабочками. На балконе певица с оперным голосом начала что-то распевать. В довершение всего прибыли дамы в креналинах. Намечалось какое-то торжественное мероприятие. В 6.00 посетителей попросили удалиться.

Мне очень хотелось дойти до мавританского замка, но ноги уже гудели и время поджимало. В итоге я пошла не в ту сторону и вышла к остановке автобуса. Как и полагается нормальным людям, спускалась я на автобусе)

Около 7 вечера за мной приехали. Покидала Синтру с одной стороны с удовлетворением, с другой  - с чувством невыполненного плана. Я так и не спустилась в Колодец Начинаний, не дошла до мавританского замка, не прогулялась по парку Пена, сам город, в конце концов не посмотрела. Но это ли не повод вернуться когда-нибудь еще раз? 

http://s51.radikal.ru/i132/0910/a3/be672271cad3.jpg

http://i073.radikal.ru/0910/65/4c02f04fea61.jpg

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-10 23:38:32)

0

88

Наступило последнее португальское утро нашего путешествия. Перед тем как позавтракать  и погрузить вещи, я решила в последний раз пройтись вдоль океана. За последние  дни я уже так привыкла что он всегда рядом. И вот его больше не будет. Как больше не будет португальских городов, португальского кофе и добродушных португальских людей. Но я рада, что они были в моей жизни. Лучше иметь и лишиться, чем не иметь никогда.

http://i073.radikal.ru/0910/fc/ad8d24450a4a.jpg

http://i064.radikal.ru/0910/f6/79b9af259256.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0910/20/2a9fb3b5b822.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0910/db/4ddeb19d93fb.jpg

Последний португальский город, который мы посетили был Эвора  - столица области Алентежу.

Стартовой точкой прогулки стала площадь Жиралду и церковь Санта-Антан.

http://i021.radikal.ru/0910/37/355142fc1047.jpg

От площади мы пошли в сторону Се и римского храма, по пути заглядывая в магазинчики и периодически углубляясь в разные улочки.

http://s42.radikal.ru/i096/0910/3f/9a6ec21747fc.jpg

http://i020.radikal.ru/0910/dd/c19c6a48eab5.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0910/dd/f61d404b87ce.jpg

Так незаметно дошли до Се. Внутреннее убранство храма мрачное и суровое, в отделке использовано много мрамора, на стенах картины.

http://s44.radikal.ru/i105/0910/78/403c3eccbaee.jpg

Недалеко от Се на площади находится визитная карточка Эворы  – римский храм. Этот храм предположительно II – III вв. Также называют храмом Дианы, хотя доподлинно неизвестно, ей ли он был посвящен. В разное время здесь был театр, склады, скотобойня, но когда определили возраст постройки, стали все приводить в порядок.

http://i011.radikal.ru/0910/d9/ba038d601251.jpg

http://i073.radikal.ru/0910/e2/51ebbf817056.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0910/1c/edfaa1191bf4.jpg

После прогулки по магазинам в поисках «чего-нибудь из пробки» пошли по направлению к церкви Сан-Франсишку. По пути заглянули в Носа-сеньора-де-Граса с алтарем работы Шантарена.

http://s41.radikal.ru/i092/0910/44/4d41d6f37a63.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0910/d8/606639ef9b9e.jpg

http://i045.radikal.ru/0910/3e/f3afdbbe106b.jpg

В церкви Сан-Франсишку нас больше интересовала не сама церковь как таковая, а капелла Осуш или капелла Костей. Место это мрачноватое и немного наводящее ужас. Стены и колонны капеллы покрыты черепами и костями около 5 тысяч братьев- францисканцев. В центре болтается пара мумий. Над входом надпись: «Наши кости здесь покоятся, ваших дожидаются».  Фото к сожалению или счастью не получилось.

http://i033.radikal.ru/0910/8e/e06b5f4508b5.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0910/1f/851f7a3bc14f.jpg

Недалеко от крепостной стены парк с остатками королевского дворцы, в котором король принимал Вашку да Гама перед его отплытием в Индию. Теперь здесь неторопливо прогуливаются павлины и фазаны. Когда мы пришли, они сидели на остатках стен, но я ведь им покоя не дала) Они сначала позировали, потом спустились на землю и наконец, когда я им совсем надоела, с чувством собственного достоинства скрылись за забором)

http://i025.radikal.ru/0910/58/243088b7f8af.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0910/61/7f9459228db7.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/0910/0f/b188f19e28b4.jpg

http://i064.radikal.ru/0910/61/5a346ae84f36.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0910/00/90beec819e9d.jpg

Выехали из Эворы после обеда. Впереди нас ждал достаточно долгий переезд до Мадрида. Удивительно, как быстро прошли эти дни в Португалии, они были самыми яркими и самыми удивительными за все наше путешествие. Еще не уезжая, мне очень захотелось сюда вернуться. А это главный показатель того, что страна тронула за живое. Ехали мы по Эштремадуре, выжженной солнцем и усаженной огромным количеством дубов. Сами не заметили как Эштремадура превратилась в Эстремадуру и мы оказались на территории Испании. Впереди нас ждал Мадрид, но об этом позже, а я вам предлагаю вернуться назад, в тот день, когда мы впервые пересекли франко-испанскую границу и оказались в Сан-Себастьяне. Но это уже совсем другая история…

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-11 10:35:07)

0

89

супер, Тань!!!
фото Эворы аж за душу схватили - надо и мне быстрее про Португалию писать, я по ней соскучилась)))
а разве до дворца Пена лифта ходят? мы тоже пешком потащились)))

0

90

talusha написал(а):

а разве до дворца Пена лифта ходят?

Нет, но после 2-х дворцов до этого и 40 минут подъема по серпантину из Синтры до касс идти было уже тяжеловато. Если бы я   на автобусе доехала до парка, то вообще бы подъема перед дворцом не почувствовала.

talusha написал(а):

надо и мне быстрее про Португалию писать, я по ней соскучилась)))

Нада, нада :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)