Начался уже пятый день нашего пребывания в Португалии и стало уже совершенно ясно, что она оправдала и даже превзошла все наши ожидания. Я уже точно знала, была уверена, что проделать столь долгий путь из Сибири до Германии, потом через всю Францию и Испанию непременно стоило, для того чтобы увидеть эти города, чтобы вдохнуть этот воздух, чтобы ощутить буйство пенящегося океана у себя под ногами, чтобы наполниться звуками фаду, чтобы увидеть самый край Европы.
Да, да, именно туда, на край Европы лежал наш путь в этот день. Машина долго карабкалась по горной дороге на самую вершину горы и наконец достигла ее вершины. «Мыс Рока. Здесь кончается земля и начинается море. Самая западная точка Европы» - так гласит стелла с крестом. Палящее солнце над головой, резкий ветер, путающий волосы и порой сносящий с ног, ощущение, что ты стоишь на краю чего-то непостижимо огромного, - вот мои воспоминания об этом месте. И еще мне в тот момент думалось, что там, за бескрайней синевой океана, через 5 тысяч километров начинаются берега Америки и они намного, в несколько раз ближе сейчас ко мне, чем мой родной дом.
Все вокруг на мысе буквально «устелено» портулаком разной окраски и оттенков, что в сочетании с синим океаном придает этому месту какую-то особенную красочность и пестроту.
Чуть поодаль находится маяк. Рядом с ним домики, где можно купить сувениры и даже грамоту с сургучной печатью, удостоверяющую, что ты побывал в самой западной точек Европы.
Ну и конечно же море и скалы…скалы и море. Что может быть более завораживающим?
Отредактировано Tatiana21 (2009-10-08 05:12:42)