Уезжать из Обидуша очень не хотелось,
Очень Вас понимаю... От фотографий веет таким спокойствием, теплом, уютом. А как же там на самом деле! Видимо рай...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)
Уезжать из Обидуша очень не хотелось,
Очень Вас понимаю... От фотографий веет таким спокойствием, теплом, уютом. А как же там на самом деле! Видимо рай...
Ой, как хорошо. Снова, снова хочу в Португалию. Для меня эта страна затмила все, чем не знаю, затмила и все, наверное, своей атмосферой. Спасибо за виртуальное путешествие. И я туда обязательно вернусь, теперь уже с сыном
Я очень люблю Обидуш!! вот только там народу полно обычно, а у тебя ни души на улицах - гоняла?)))
немного моего Обидуша)
насквозь мокрая, но довольная)
вот только там народу полно обычно, а у тебя ни души на улицах - гоняла?)))
Нет, я культурно ждала пока они сами из кадра выйдут) На самом деле народу полно только на центральных улицах и у замка, в проулках-переулках ни души, большинству туристов было лень туда ходить, а мне нет)
насквозь мокрая, но довольная)
Это ведь зимой было, да? Дождь? Как-то даже странно смотреть на тебя в куртке, все зеленое вокруг, а одеваться надо тепло)
*пошла добивать дописывать Лиссабон*
Это ведь зимой было, да? Дождь?
ноябрь)) мы попали под настоящий ливень! я никогда так не радовалась, что церковь открыли - мы в ней грелись))
Утром следующего дня мы уже были в Лиссабоне. Разработка маршрута по Лиссабону была доверена мне и я лично отвечала за него головой.
Сначала отправились в Белен, квартал, в котором сосредоточено большинство достопримечательностей, связанных с эпохой первооткрывателей в стране. Первое что мы увидели – великолепный монастырь. Правильное его название – Моштейру-ди-Санта-Мария, так как посвящен он Святой Марии, покровительнице моряков, но поскольку очень долго принадлежал ордену иеронимитов, то стал называться Жеронимуш. Но легенде монастырь был заложен в самом начале 16 века после удачного плавания Вашку да Гама в Индию, по приказу короля Мануэла I. Изначально Жеронимуш был построен на самом берегу реки Тэжу и должен был быть первым, что видят моряки, возвращающиеся из долгого плавания. Но со временем русло Тежу изменилось, вода отступила и теперь монастырь находится на приличном расстоянии от берега. Стиль, в котором возведен монастырь – мануэлино отличает большое количество морской тематики в оформлении – корабельные канаты, морские растения и животные и т.д., во все это вплетены различные королевские гербы, эмблемы, девизы. Этот стиль представляет собой нечто необычное, характерное только для Португалии и сразу погружающее с атмосферу эпохи великих географических открытий.
Внутрь мы вошли через западный портал и сразу же застыли в немом восхищении от красоты интерьера. Под хором с готическими сводами в форме звезды покоятся Вашку да Гама и писатель Луиш Камоенш. Впереди, за аркой – трехнефный храм, опирающийся на 6 резных, удивительной красоты, опор. В трансептах – королевские гробницы. Алтарная часть достаточно скромная, без особых излишеств, что наверное и правильно, так как все внимание сосредотачивается на сводах и колоннах.
Потом мы буквально на пару минут попали в крытую галерею вокруг монастырского дворика с двумя ярусами арок, сплошь покрытых тончайшим резным орнаментом. Дворик по неизвестным причинам закрывали и мы успели только буквально окинуть его взором перед тем, как нас вежливо попросили удалиться.
После монастыря пошли пробовать паштейш в легендарное беленское кафе. Паштейш – традиционное португальское пирожное представляет собой корзиночку из слоеного теста, а в ней что-то типа суфле, все это посыпается корицей. Ну что вам сказать про него? Попробовать стоит, но на вкус и цвет, как говорится... Корицу не люблю в принципе, начинка напомнила какую-то толи манную кашу, толи запеченную рикоту, толи еще что, зато вот корзиночки мне пришлись по душе. И еще кофе, какой же он все-таки вкусный в Португалии! Потом мы еще пробовали паштейш в Синтре, там было оно совсем другим, начинка больше походила на рисовую кашу, а не на манную)
Снова вернулись к Жеронимушу, а оттуда прошли через парк, перешли проезжую часть и вышли к монументу душ Дешкубриментуш или к памятнику Первооткрывателям по-нашему. Перед памятником выложена роза ветров и карта мира. Сам памятник по форме напоминает каравеллу, идущую на парусах. В центре фигура Генриха Мореплавателя, в честь 500-летия со смерти которого был открыт памятник. По обе стороны от Генриха первооткрыватели – ученые, картографы - моряки, все устремлены в едином порыве вперед, за Генрихом, смотрящим в сторону Тежу. Среди них только одна женщина, приклонившая колени и сложившая руки в тягостном ожидании – мать Генриха Мореплавателя. По-моему, очень удачный памятник, передающий дух и стремления того времени. Без него уже сложно представить Лиссабон и набережную Тежу, он стал одним из символов и образов города.
От памятника открывается вид на Тежу и мост 25 апреля. Можно даже разглядеть мизерную фигуру Христа, обращенную лицом к своему собрату в Рио-де-Жанейро и открывающую свои объятья Лиссабону.
Вдоль набережной мы отправились к еще одному символу Лиссабона – Баленской (Вифлеемской башне). Раньше, когда Тежу была значительно шире, башня располагалась на небольшом островке и служила чем-то вроде маяка для прибывающих кораблей, теперь же она находится практически на берегу реки. Беленская башня и монастырь Жеронимуш практически единственные постройки Лиссабона той эпохи, чудом уцелевшие после землетрясения 1755 года.
Мы полюбовались на башню снаружи, на ее макет и устремились вовнутрь.
Дальше наш путь лежал в центр Лиссабона.
Отредактировано Tatiana21 (2009-10-05 00:04:29)
Тань, а где жили в Лиссабоне, что Белем получился в первую очередь?
какая погода ясная! прелесть!
Тань, а где жили в Лиссабоне, что Белем получился в первую очередь?
В отеле Hotel Costa da Caparica 4* в городке Кошта да Капарика в пригороде Лиссабона. На машине от Лиссабона минут 30-40 ехать если без пробок. Стоит на первой линии, практически у пляжа. Опять же, волны в океане бешеные и вода холодная, но мои купались) Сам городишко курортный, вечером полно народу, куча магазинов со всяким китайским барахлом, ресторанчиков.
Нам оттуда было все равно куда сначала ехать, решили сразу оптичить Белен, чтобы потом допоздна спокойно гулять по Лиссабону.
какая погода ясная! прелесть!
Летний зной) Хотя вроде бы первые числа сентября.
Отредактировано Tatiana21 (2010-02-11 20:15:16)
Понимая, что за неполный день Лиссабон нам весь не осилить, мы решили держаться намеченного плана, в котором объекты были расставлены в порядке их важности для меня (нас). От самого центра Лиссабона – площади Россиу, сразу свернули в сторону крепости Сан-Жоржи и стали подниматься к ней по улицам-лестницам. Уже тут мы начали ощущать атмосферу старого Лиссабона, из магазинчиков и окон домов периодически раздавались мелодии фадо, заставлявшие нас то и дело останавливаться на минуту-другую дабы впитать в себя эти волшебные звуки.
Погуляли немного по крепости, полюбовались панорамой Лиссабона, видами на Тежу, обошли крепость по периметру, пытаясь визуально определить те достопримечательности, к которым нам предстояло дальше идти.
От крепости спустились к церкви Санта-Лузия, внутри украшенной мальтийской символикой, потом к мирадору Санта-Лузия.
Еще несколько минут спустя мы оказались у кафедрального собора Се. Место, на котором построен собор, с давних времен считалось священным. В разные времена здесь был римский храм, христианская церковь, мечеть, но после освобождения Лиссабона от мавров в 12 веке, по приказу Афонсу Энрикеша был заложен собор-крепость Се. Интерьер собора строгий, не отличающийся чем-то выдающимся, в часовнях захоронения королей. Единственное, что привлекло мое внимание – пьета, измученное и израненное мужское тело Христа в хрупких женских руках Богородицы никогда не оставляет меня равнодушной.
Недалеко от Се зашли в церковь Санту-Антониу, рядом с которой установлен памятник святому, признанному среди прочего святым покровителем Португалии.
Дальше мы отправились в старейший и очень колоритный район Лиссабона – Алфаму. Зная свои предпочтения и вкусы, еще дома я поняла, что этот квартал мне пропустить никак нельзя, без него мой Лиссабон не будет полным. Сначала как-то пытались ориентироваться по карте, но потом я вспомнила, что где-то читала, может быть даже на нашем форуме, что пытаться идти по карте в Алфаме дело совершенно бесполезное и малоперспективное. Потому плюнув на карту, мы стали идти наобум, надеясь, что когда-нибудь куда-нибудь выйдем. Пожалуй, прогулка здесь оказалась для меня самым большим удовольствием и самым ярким впечатлением от Лиссабона: узкие обшарпанные улочки, многие из которых выложены изразцами, лестницы, ведущие то вверх, то вниз, какие-то немыслимые подворотни, заколоченные дома, ноги манекенов в чулках в окружении гномов, болтающееся белье на веревках, - все это слилось в единую пёструю картинку, после которой весь остальной Лиссабон для меня как-то немного потерялся.
Периодически выныривая наверх, нам в глаза бросались купола церкви Святого Висенти. Но дойти до нее мы ну что-то никак не могли, постоянно сворачивая куда-то ни туда. В конце-концов, выйдя на трамвайные пути, решили поступить по-умному – идти по путям. Мимо нас периодически с грохотом проносился 28 трамвай, из которого из всех окон торчали туристы. Они выглядели явно бодрее нас, разморенных и уже подусталых, зато нашему 11 маршруту пути не нужны, потому он ходит куда хочет и останавливается где хочет) Ну вот и Сан Висенти. Закрыт. Ну и ладно, не в первый раз. Тут мое внимание привлек вход в увитый бугенвилией дворик справа от входа в церковь. Из дворика оказалась дверь в музей в музей августинцев, который просуществовал здесь до 1834 года. Купили билеты и пошли внутрь. Выставленная коллекция вещей священнослужителей высших чинов показалась мне очень интересной – одежда, головные уборы, посохи, украшения из драгоценных металлов и камней, распятия, библии и т.д. Такого большого количества вещей по данной узкой тематике мне еще встречать не приходилось. Больше всего мне понравился небольшой вертеп с миниатюрными фигурками святого семейства, волхвов, овец и т.д. Фотографировать было нельзя, но я готова была немного похулиганить, однако тетка, следящая за экспонатами, увидев, как я судорожно вцепилась в фотоаппарат, устроилась рядом с вертепом, строго посматривая на меня и мою технику на шее)
Большинство помещений монастыря «уделаны» азулежос, на верхнем этаже есть большая выставка панно на самые разнообразные темы от детских – мышей с котами до серьезных – с изображением сцен из жизни монастыря и важных исторических событий. В центре монастыря небольшой дворик с колодцем, из которого доносились странные звуки какой-то человеческой возни, словно кто-то там внизу ходит, шаркает ногами, разговаривает. Пройдя по галерее мы сначала попали в небольшую часовню с расписным потолком, вход в которую был правда перегорожен и любоваться пришлось через прутья решетки. Затем мы попали в пантеон королевского рода Браганса. Вдоль стен пентеона стоят ряды совершенно одинаковых, ничем неукрашенных саркофагов членов династии, в центре пантеона и в центральных нишах стоят большие резные каменные саркофаги. Около двух из них скульптура скорбящей женщины.
Выйдя из монастыря, мы пошли в сторону церкви Санта-Энграсия, которая тоже встретила нас закрытыми дверями. Эта церковь по планам Салазара должна была стать пантеоном всех великих людей Португалии – Генриха Мореплавателя, Камоенша, Вашку да Гама и т.д. Но этим планам не суждено было сбыться, Салазар умер, а новые власти решили не тревожить прах умерших. Потому внутри собора сейчас стоят пустые гробницы.
От Санта-Энграсии стали спускаться вниз, к Тежу. По пути наткнулись на афишу спектакля по произведению Гоголя (какого, правда, не поняли). Николай Васильевич на ней был изображен с вытянутой длинной шеей. Несмотря на всю сомнительность выбранного портрета, было приятно, что наших и тут знают. Вышли мы к военному музею и неспешно поплелись в сторону пл.Комерсиу.
Отредактировано Tatiana21 (2009-10-06 00:12:53)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)