Упоминание о монастыре у большинства португальцев и туристов ассоциируется с трогической любовной историей Дона Педру и Доны Иниш
Какая душераздирающая история! Дон Педру молоток!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)
Упоминание о монастыре у большинства португальцев и туристов ассоциируется с трогической любовной историей Дона Педру и Доны Иниш
Какая душераздирающая история! Дон Педру молоток!
]Похоже, что и у вас также
Примерно.
]Но для меня эта была первая страна, которая захватила, а чем - не пойму
Для меня первой страной, которая захватила была Италия. До Португалии она была первой и единственной.
Но если сравнивать ощущения от Италии и Португалии, Италия для меня все же чуть-чуть выигрывает благодаря своей многоликости и многогранности (особенно после Сицилии). Она как бы два в одном - почти каждый регион - новые впечатления, немного новая атмосфера, но при этом чувство комфорта, эйфории всегда одно и тоже. Португалия более единая чтоли, целая и впечатления от нее более цельные и менее противоречивые.
]А почему вы, кстати, Томар пропустили?
Я тоже все время спрашивала "почему?". Маршрут был сделан еще до меня, я присоединилась позже и права голоса на координальные изменения практически не имела.
Отредактировано Tatiana21 (2010-02-11 20:13:09)
Португалия более единая что ли, целая
Большинству государств современной Европы (в их современных границах) нет и сотни лет, а история их народов - тысячелетняя. Италия 150 лет назад -
Сегодня это одна страна, но разные люди, разные народы. А с Португалия, Вы правы, целостное государство давно.
Отредактировано alckon (2009-09-29 17:39:53)
Если меня спросят однажды «какой город для тебя символизирует Португалию – Лиссабон или Порту?» Я буду долго выбирать, а потом, так и не сумев определиться, скажу «Обидуш». И это будет тоже правда. Потому что другого похожего ни в одной другой стране нет.
Обидуш, основанный в 12 веке, до сегодняшних дней сохранил свой неповторимый средневековый облик и атмосферу – белоснежные, по большей степени двухэтажные дома с желтой, синей, красной обводкой, красными черепичными крышами, увитые буггенвилией и жимолостью, церкви внутри украшенные сине-белыми изразцовыми панно, средневековый замок – все это «объято» крепостными стенами, дошедшими до нас еще с арабской эпохи. В свое время многие португальские короли любили дарить Обидуш своим женам в качестве свадебного подарка, проводить здесь медовый месяц.
По сути, пешеходных улиц в городе всего две, параллельно ним еще несколько жилых и множество пересекающих их перпендикулярных улиц. Заблудиться невозможно, даже при большом желании. Мне нравилось периодически нырять именно в жилые безлюдные улицы, наполненные редкими звуками повседневной жизни – лаянием собак, плачем детей, звоном посуды, расставляемой, видимо, к ужину, шарканьем чьих-то шагов.
Разноцветная обводка домов в Обидуше сделана не просто так, она несет в себе определенный смысл и связана с тем, какие силы хотели бы привлечь или отпугнуть жители дома. Желтая обводка – в доме ждут богатства, синяя – оберег от зависти и зла, красная – желание иметь наследников. В наше время больше всего домов с желтыми полосами, реже – с синими, совсем редко – с красными. Еще я видела пару раз зеленую обводку, но честно, не знаю, что это значит.
Мы около 2,5 часов гуляли по улочкам Обидуша, ныряя постоянно в церкви, магазинчики и сувенирные лавки. Я прикупила себе колечко из капельного серебра, моя попутчица – серебряные серьги с россыпью мельчайших, диаметром около 2-3мм жемчужинок. Попробовали знаменитый вишневый ликер жинжинья, который разливают в небольшие шоколадные чашечки, ими же и закусили.
Потом сходили к замку и немного прошлись по крепостной стене. Ходить по ней было страшновато – дорожка узкая, а зубцы только с одной стороны, оступишься – полетишь до самого низа. Со стены открывались виды на город и окрестности. Было видно даже святилище Носсу Сеньор да Педра, в котором хранится древнее распятие ранних христиан.
Тут же мы и поужинали. Я заказала еще одно традиционное для Португалии блюдо – жареную треску. Португальские рыбаки уже на протяжении многих веков одним и тем же способом готовят бакалао - так сказать, рыбный полуфабрикат из трески. Рыбу хорошо просаливают в морской воде, а затем хорошо подсушивают на открытом солнце, она становится твердой и долго сохраняется. Перед готовкой ее отмачивают или просто хорошо промывают водой. Все очень свежее, сытное, но, опять же на любителя. В любом случае, попробовать нужно.
Уезжать из Обидуша очень не хотелось, но все когда-нибудь кончается, заканчивался и этот день. Нужно было двигаться дальше. А дальше – Лиссабон.
Продолжение, естественно, следует...
Отредактировано Tatiana21 (2009-09-29 22:24:49)
Татьяна, спасибо
Лиссабон или Порту?» Я буду долго выбирать, а потом, так и не сумев определиться, скажу «Обидуш»
я по Вашим фото влюбилась в Порту - действительно, ничего не напоминает
Запивали все молодым зеленым вином – vino verde
ой, а что это за зеленое вино?
покоится в шкафу в горизонтальном положении) Не думаю, что это надолго, желающих процедить содержимое хоть отбавляй)
мне друзья 6 лет назад привезли как раз из Порту бутылку - до сих пор ее бережно храню, хотя портвейн уважаю
а что это за зеленое вино?
по мне так - молодое белое, но называется зеленое)))
Вот тута есть поподробнее:
http://world.lib.ru/k/komlichenko_t_o/zelenoewino.shtml
В жару такое м-м-м-м атлично идет!
Обидуш прелестный!
]по мне так - молодое белое, но называется зеленое)))
Ага, молодое белое, очень легкое, хорошо освежает и утоляет жажду. А зеленое наверное потому что еще не дозрело)
ой, а что это за зеленое вино?
Самогонку не гнали? Бражку пробовать не приходилось? Так вот это оно, недобродивший виноградный продукт с 8-10 % алкоголя и пузырьками от продолжающегося брожения. В Португалии "национальный" продукт, везде vino verde. В Испании провинции и свои названия, в Барсе кажется Рыбацкое. В Австрии и Германии они тоже зеленые - Gruener xxx.
Татьяна, спасибо за рассказ. Читаю как увлекательную книгу. Очень здорово!
просто волшебная красота!
+100
Я верю в Бога, но неоднозначно отношусь ко всякого рода церковям, которые по сути тоже люди и подвержены тем же порокам, что и каждый из нас и которые на многое способны "во благо" своего дела.
А я согласна с Вами. Церковь - это люди, а люди как известно разные и даже в духовном сане со своими страстями, желаниями, целями... бывает не самыми благими и праведными.
Хотя это не мешает происходить чудесам и укреплять людскую веру.
Вот и икона Божьей Матери "Знамение", которая 2 недели назад была наконец-то привезена из Америки на родину в Россию (правда, временно) удивила чудесами. Говорят, что когда люди стояли и ждали прибытия иконы в Коренную пустынь (это место, где была найдена икона много веков назад, а сейчас там целый монастырский комплекс), то над церковным комплексом из облаков сложился крест с очень четкими очертаниями, и сохранялся над комплексом в течение получаса.
А в процессе крестного хода, когда икону проносили по главной улице Курска, на асфальте появились жуки-богомолы. Биологи говорят, что это просто невозможное явление. Во-первых, жуки-богомолы не распространенное явление в наших широтах, а во-вторых, при таких низких температурах они просто не могут находится.
Представители церкви считают, что таким образом икона дала свое благословение и укрепила веру людей.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Очарование Португалии, скромной и ослепительной (МНОГО ФОТО!)