Где-то в первом часу приехали в Алкобасу. И сразу пошли к главной достопримечательности – аббатству Реал Абадиа Де Санта Мария Де Алкобаса или проще Санта-Мария-ди-Алкобаса.
Этот монастырь ордена Сиштер был построен 12-13вв. по приказу первого короля Дона Афонсу Энрикеша в честь победы над арабами в Сантарене. Церковь, входящая в комплекс монастыря, Мизередордия – самая большая в Португалии.
Упоминание о монастыре у большинства португальцев и туристов ассоциируется с трогической любовной историей Дона Педру и Доны Иниш. По одним данным Иниш Ди Каштру прибыла в Португалию в свите испанской принцессы Констанцы, которая должна была стать женой инфанта Педру. После смерти Констанцы, прожившей после свадьбы недолго, инфант влюбился в Иниш. По другой версии истории, более романтичной, Констанца послала свою фрейлину в Португалию чтобы оценить будущего мужа, а он, сначала думая, что это и есть его нареченная испанская принцесса, влюбился с первого взгляда. Так или иначе, но после смерти Констанцы, Педру тайно женился на Иниш, потому что его отец Дон Афонсу IV был против этого союза, боясь усиления кастильского влияния (Иниш была из знатного кастильского рода). Иниш убили по приказу Афонсу IV. Педру очень горевал после смерти супруги, даже хотел идти войной на отца. После его смерти, Педру, став королем, сразу же нашел и расправился с убийцами. Он хотел чтобы их с Иниш сын Жоао стал наследником престола, но двор детей Иниш ди Каштру не признавал, так как их мать не была коронована как королева. Тогда Педру приказал перевезти забальзамированные останки Иниш из Коимбры в Алкобасу. Там Педру короновался с мертвым телом Иниш, которое водрузили на трон. Все придворные должны были присягнуть новой королеве, поцеловав мертвую руку. После коронации тело Иниш захоронили в Алкобасе. Еще при жизни Педру I завещал похоронить его рядом с женой, да так, чтобы саркофаги находились в противоположных рукавах трансепта, головами к стене, ногами друг к другу, чтобы восстав в судный день, первое, что они увидели – друг друга.
На резных саркофагах 16в., поддерживаемых львами и фигурами полулюдей-полуживотных, скульптурные изображения Педру и Иниш, окруженные ангелами.
В церкви очень светло и удивительно просторно – нет скамей для молитв. Длина нефов большая, 106 метров, потому очень интересно в перспективе смотрятся своды, словно череда нескончаемых арок.
После осмотра соборы мы купили билеты в музей монастыря. Потом долго неспешно бродили по внутренним помещениям – комнатам, отделанным азулежос, залу заседания капитула, спальням монахов, кухне, трапезной, крытым галереям, вышли во дворик Тишины, предназначавшийся для прогулок монахов.
После монастыря мы пошли искать место, где бы пообедать. Оказалось, в Алкобасе помимо монастыря еще есть что посмотреть и где прогуляться. Очень уютный городок с типичными португальскими домиками с изразцами, какими-то церквушками, магазинчиками. Ели петуха по-алкобаски, запеченного в горшочке с овощами, приправами, грибами и бог знает с чем еще до состояния «тушенки». Порции большие, недорого, вкусно, но я бы не сказала, что это что-то особенное. После обеда мы немного побродили по городу, но задерживаться не стали, впереди нас ждал Обидуш.