А город словно создан для неспешного отдыха.
Аха, кажется там всё можно делать совершенно неторопливо! Например инжир воровать!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногория, Перастианские хроники (многафото)
А город словно создан для неспешного отдыха.
Аха, кажется там всё можно делать совершенно неторопливо! Например инжир воровать!
Какое прелестное местечко! И апарты прям у моря, и такие колоритные!
Место заветное, да!
Я уже упоминала, что перастиане блюли морские границы Венеции? Упомянутый уже Виско Буйович (тот, в чьих палатах теперь музей града Пераста) командовал большим военным кораблем с экипажем в 160 человек. Он служил на «венецианской границе», и отгонял турецкие суда от вод Адриатики.
Но уже на месте я выяснила, что Пераст - город и российской морской славы.
Вот это - главная и фактически единственная улица Пераста — obala Marco Martinovicа. На ней стоят в ряд несколько основательных палат - дворец Буйовичей, он же музей города Пераста, бывшая морская школа капитана Марко Мартиновича, и дом, где родился капитан Матия Змаевич.
Буйовичи были в кровной вражде со Змаевичами - Матия Змаевич убил его за похищение знатной турчанки, находившейся под покровительством его семьи.
К чему эта старая и мутная история? А все биографии 18-го века были такие, с загогулиной.
Змаевич за убийство был лишен всех прав и изгнан, бежал в Костантинополь, там его приветил другой авантюрист, российский посол Петр Толстой и взял на службу.
Змаевич дослужился при Петре I до адмирала, был членом Адмиралтейской коллегии, отличился в битве при Гангуте. Был главным командиром Петербургского порта.
На главной площади Пераста ему поставлен бронзовый бюст, и мы по утрам, бредя на пляж, здоровались с ним: мол, доброе утро, Матвей Христофорович! Чем, конечно, пугали бабушек, продававший на набережной вязаные шерстяные носки...
Там еще много прекрасного, в морском музее Пераста. Много всякий предметов, вызывающими ностальгию: оружие, начерченные вручную карты, боевые знамена, портреты всяких знатных капитанов в пудреных париках.
...очередной крылатый лев из Венеции:
Матросский сундук, на дно крышки которого прилажены картинки с девицами из французских журналов мод:
Среди картин есть одна очень занятная: "Капитан Марко Мартинович и бояре":
Это гардемарины, присланные Петром I для обучения морскому делу. Интересно там разбирать фамилии: Ртищевы, Бутурлины, Голицыны, некий пасынок московского царя.
А так море в Перасте видно отовсюду. Ну, строго говоря, залив, а не море, но все равно он - часть Адриатики. Там хоть и живет горсть народу (и тех половина с окончанием сезона уезжает на зимние квартиры в Котор), но чувствуется, что когда-то это был большой порт, открытый миру. И люди там жили авантюрные и с амбициями.
А загорать мы ходим на пирс, от которого в море выдаются несколько каменных платформ с ржавыми кольцами, чтобы привязывать лодки. Собственно пляжей в привычном смысле здесь нет, зато сильные волны и страницы моей книги о тосканской кухне все залиты морской волной.
За нами — одно из нежилых палаццо, полуразрушенных эрозией и буйной адриатической растительностью. В Перасте много пустующих домов, и город будто застыл в нерешительности на каком-то рубеже: уйти в прошлое без возврата или продолжать жить.
К нам в конобу часто - каждое утро и каждый вечер - ходил отставной капитан. Сидел, пил кофе, курил трубку и смотрел в море, иногда перебрасывался с нами словом.
Как-то раз он спросил: вы уже купили дом в Перасте?
Я даже поперхнулась сваренным хозяйкой кофе: руинка без крыши, с покрытыми трещинами стенами и заросшая по окна всепроникающей адриатической растительностью - стоила полтора лимона евро.
- А что, спрашиваю, были случаи?
- А то, говорит капитал. Вон те дома купили руси, очень богатые. А вон те - инглези, теперь сдают их. Лет через 10 всё купят, и местные отсюда уедут.
- А хорошо ли это, - спрашиваю?
- Не знаю, но так будет, - сказал капитан, и отвернулся к морю.
В общем, у нас есть еще лет 10, чтобы застать в живых нынешний Пераст.
В общем, у нас есть еще лет 10, чтобы застать в живых нынешний Пераст
Надо поспешать, а то вдруг кризис кончится и все руси и инглези, купившие дома, начнут быстренько отстраиваться.
mccuntz, мне впервые захотелось в Черногорию. Я еще на карнавал в Венецию не съездила, а тут опять новый соблазн!
mccuntz, мне впервые захотелось в Черногорию.
Вооот, я тоже с некоторой опаской ехала, вояж был такой... несколько вынужденный. Но все оказалось лучше, чем даже в самых смелых мечтах. Пераст - на редкость обаятельное место. Еще Котор мил.
Расскажу о нем позже, пока дела раскидываю, лихорадочно собираясь в Севилью.
Сижу смотрю на картинки и чем-то все это напоминает Ликию в районе Каша, там даже поколоритней будет. Но восточный дух и тут присутствет.
все это напоминает Ликию в районе Каша,
Это что, это где? Мне, может, туда надо срочно? ))
НАВИГАТОР по рассказам о Балканах | Рассказы: Балканы | 2022-02-27 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногория, Перастианские хроники (многафото)