Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногория, Перастианские хроники (многафото)


Черногория, Перастианские хроники (многафото)

Сообщений 21 страница 30 из 46

21

Tatiana21 написал(а):

А город словно создан для неспешного отдыха.

Аха, кажется там всё можно делать совершенно неторопливо! Например инжир воровать! :D

0

22

Какое прелестное местечко! И апарты прям у моря, и такие колоритные!

0

23

Место заветное, да!

Я уже упоминала, что перастиане блюли морские границы Венеции? Упомянутый уже Виско Буйович (тот, в чьих палатах теперь музей града Пераста) командовал большим военным кораблем с экипажем в 160 человек. Он служил на «венецианской границе», и отгонял турецкие суда от вод Адриатики.

Но уже на месте я выяснила, что Пераст - город и российской морской славы.

http://farm3.static.flickr.com/2541/3921020580_913f8ba086.jpg

Вот это - главная и фактически единственная улица Пераста — obala Marco Martinovicа. На ней стоят в ряд несколько основательных палат - дворец Буйовичей, он же музей города Пераста, бывшая морская школа капитана Марко Мартиновича, и дом, где родился капитан Матия Змаевич.

http://farm3.static.flickr.com/2499/3920239289_508c9935e3.jpg

Буйовичи были в кровной вражде со Змаевичами - Матия Змаевич убил его за похищение знатной турчанки, находившейся под покровительством его семьи.

К чему эта старая и мутная история? А все биографии 18-го века были такие, с загогулиной.

Змаевич за убийство был лишен всех прав и изгнан, бежал в Костантинополь, там его приветил другой авантюрист, российский посол Петр Толстой и взял на службу.
Змаевич дослужился при Петре I до адмирала, был членом Адмиралтейской коллегии, отличился в битве при Гангуте. Был главным командиром Петербургского порта.

http://farm4.static.flickr.com/3468/3925276947_e4b818c756.jpg

На главной площади Пераста ему поставлен бронзовый бюст, и мы по утрам, бредя на пляж, здоровались с ним: мол, доброе утро, Матвей Христофорович! Чем, конечно, пугали бабушек, продававший на набережной вязаные шерстяные носки...

0

24

Там еще много прекрасного, в морском музее Пераста. Много всякий предметов, вызывающими ностальгию: оружие, начерченные вручную карты, боевые знамена, портреты всяких знатных капитанов в пудреных париках.

...очередной крылатый лев из Венеции:

http://farm3.static.flickr.com/2608/3921146226_df66c7f003.jpg

Матросский сундук, на дно крышки которого прилажены картинки с девицами из французских журналов мод:

http://farm3.static.flickr.com/2620/3920360613_f2f2deec2b.jpg

Среди картин есть одна очень занятная: "Капитан Марко Мартинович и бояре":

http://farm4.static.flickr.com/3516/3922704924_67fbf4edf8.jpg

Это гардемарины, присланные Петром I для обучения морскому делу. Интересно там разбирать фамилии: Ртищевы, Бутурлины, Голицыны, некий пасынок московского царя.

0

25

А так море в Перасте видно отовсюду. Ну, строго говоря, залив, а не море, но все равно он - часть Адриатики. Там хоть и живет горсть народу (и тех половина с окончанием сезона уезжает на зимние квартиры в Котор), но чувствуется, что когда-то это был большой порт, открытый миру. И люди там жили авантюрные и с амбициями.

http://farm3.static.flickr.com/2462/3920245189_3272052fcc.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2427/3921034116_3090334292.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2630/3920792718_7e5da3fb2c.jpg

0

26

А загорать мы ходим на пирс, от которого в море выдаются несколько каменных платформ с ржавыми кольцами, чтобы привязывать лодки. Собственно пляжей в привычном смысле здесь нет, зато сильные волны и страницы моей книги о тосканской кухне все залиты морской волной.

За нами — одно из нежилых палаццо, полуразрушенных эрозией и буйной адриатической растительностью. В Перасте много пустующих домов, и город будто застыл в нерешительности на каком-то рубеже: уйти в прошлое без возврата или продолжать жить.

http://farm4.static.flickr.com/3473/3921165670_387e38b125.jpg

http://www.turizm.ru/country_gallery/224/506.jpeg

К нам в конобу часто - каждое утро и каждый вечер - ходил отставной капитан. Сидел, пил кофе, курил трубку и смотрел в море, иногда перебрасывался с нами словом.
Как-то раз он спросил: вы уже купили дом в Перасте?
Я даже поперхнулась сваренным хозяйкой кофе: руинка без крыши, с покрытыми трещинами стенами и заросшая по окна всепроникающей адриатической растительностью - стоила полтора лимона евро.
- А что, спрашиваю, были случаи?
- А то, говорит капитал. Вон те дома купили руси, очень богатые. А вон те - инглези, теперь сдают их. Лет через 10 всё купят, и местные отсюда уедут.
- А хорошо ли это, - спрашиваю?
- Не знаю, но так будет, - сказал капитан, и отвернулся к морю.

В общем, у нас есть еще лет 10, чтобы застать в живых нынешний Пераст.

http://farm3.static.flickr.com/2541/3921020580_913f8ba086.jpg

0

27

mccuntz написал(а):

В общем, у нас есть еще лет 10, чтобы застать в живых нынешний Пераст

Надо поспешать, а то вдруг кризис кончится и все руси и инглези, купившие дома, начнут быстренько отстраиваться.
mccuntz, мне впервые захотелось в Черногорию. Я еще на карнавал в Венецию не съездила, а тут опять новый соблазн! :tired:

0

28

Ольша написал(а):

mccuntz, мне впервые захотелось в Черногорию.

Вооот, я тоже с некоторой опаской ехала, вояж был такой... несколько вынужденный. Но все оказалось лучше, чем даже в самых смелых мечтах. Пераст - на редкость обаятельное место. Еще Котор мил.

Расскажу о нем позже, пока дела раскидываю, лихорадочно собираясь в Севилью.

0

29

Сижу смотрю на картинки и чем-то все это напоминает Ликию в районе Каша, там даже поколоритней будет. Но восточный дух и тут присутствет.

0

30

Ёлка написал(а):

все это напоминает Ликию в районе Каша,

Это что, это где? Мне, может, туда надо срочно? ))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Черногория, Перастианские хроники (многафото)