maleo написал(а):3 октября – прилет, переезд из Флоренции в Рим
4 октября - Колизей, Палатин, Форум
5 октября - музеи Ватикана
6 октября - Собор Святого Петра, Некрополь, замок Сант Анджело
7 октября - Аппиева дорога, катакомбы
8 октября – Христианские святыни, церкви
9 октября – Капитолийские музеи
10 октября -
11 октября -
12 октября – отъезд из Рима
Ужасно мне не нравится, когда составляют подобного рода планы.
Ну, скажем зарядит дождь на целый день, а в плане как раз Колизей, Палатин, Форум (хотя, лучше, чтобы наоборот) и нужно ли гулять по сим местам под проливным дождем?
Тут вам много надавали советом, с которыми, отчасти я согласен, а отчасти - совсем нет.
Но, на данном форуме, как это стало мне ясно с некоторых пор, лучше меня Рима, Венеции и некоторых других итальянских городов все равно никто не знает, а потому, позволю себе тоже дать несколько советов, которые именно в Вашей ситуации кажутся мне наиболее важными.
Во первых пункту "Христианские святыни, церкви" Вы выделили один какой-то день. Это, конечно, большая ошибка.
Дело в том, что совершенно необходимо каждый день посвящать именно этому пункту и бывать в тех базиликах, которые встретились на Вашем пути.
Хотелось бы узнать от Вас - какие именно базилики, какие именно христианские святыни Вы намереваетесь посетить...
Если Вы не поленитесь и ответите мне на этот вопрос, то я бы смог внести в него свои коррективы, дополнения и пожелания.
Это очень важно. Поскольку человек, приехавший в Рим первый или второй раз с лёгкостью необычайной, в погоне за набившими оскомину, известными всем достопримечательностями может пропустить массу весьма интересных вещей.
Далее. Вы разбили посещение музеев Ватикана и базилики Сан-Пьетро на два дня. Тут с Вами можно согласиться, а можно и нет.
Поскольку после просмотра музеев и последнего их пункта - Сикстинской капеллы, Вы, вольно или невольно, сможете оказаться в самом соборе Святого Петра, осмотреть его, подняться на купол. Тут уж все зависит от того - сколько времени затратите на музеи, хватит ли у Вас сил на собор и подъем на купол.
Далее. По поводу Аппиевой дороги и катакомб. Имейте в виду, что посещение катакомб, в случае если Вы не совершаете паломничества, принесет Вам мало удовольствий, поскольку там, даже в жаркий день, жутко холодно и сыро. Холод пронизывает там буквально до мозга костей, но для истинно верующего христианина весьма желательно там побывать.
А на Аппиевой дороге в обязательном порядке нужно посмотреть базилику «Куда идешь, господи?»
А если выдастся свободный денек – поезжайте в чудесный римский район Гарбателлу(рядом с одноименной станцией метро). Район, в своем роде, уникальный. Надеюсь, получите много удовольствия от его посещения.