Есть, ща она из консульства вернется, токо что звонила - получила польский шенген бесплатно:)
"Ладья" точно есть и кажись с молодоженами тоже, она как раз накануне поездки в Москву свадьбу снимала у ладьи.
Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве (много фото!)
Сообщений 41 страница 50 из 95
Поделиться412009-09-02 13:08:02
Поделиться422009-09-07 17:36:48
Прогулки по Подолу
Утром мы сдаем номер, оставляем сумку на ресепшен, и двигаемся вниз по Андреевскому спуску, дабы найти китайский ресторан, который нам рекомендовали. По пути мы решаем уделить внимание маленькой улочке Боричев тик с домами купеческой застройки. От одного из них остался только фасад, и через разбитое окно видны деревья, растущие за домом. За другим домом в траве валяется самая настоящая карета. Может быть, ее бросили здесь после съемок какого-то фильма? Помните, я об этом писала в описании предыдущего дня?
С другой стороны улицы – несколько церквей. Когда мы просто любуемся ими, показываем друг другу то или иное строение, ничего не происходит. Но как только муж достает фотоаппарат и пытается снять Покровскую церковь, из казалось бы, безжизненной будки с затемненными стеклами (я только что смотрелась в эту будку!) выходит дядя в форме и сообщает нам, что за церковью расположено американское посольство, и церковь снимать можно, а посольство – не дай боже! Ну что ж, церковь так церковь.
Дальше мы движемся вниз, и выходим на улицу Сагайдачного и Почтовую площадь.
Ярко-розовое здание на углу украшено мемориальной доской в честь того, что здесь проживал Куприн. Еще бытуют мнения, что в этом доме раньше был один из самых больших и известных киевских публичных домов.
Ярко-желтая церквушка – Рождества Христова – особенно хорошо смотрится на фоне серого неба и блекнущей зелени парка.
За ней мы случайно нашли памятник первому электрическому трамваю в России (до поездки я видела его на фотографии, но не думала, что он такой маленький).
За «Макдоналдсом» прячется та самая почтовая станция, давшая название площади. На набережной Днепра пришвартованы суда – здесь еще и Речной вокзал (я его обещала сфотографировать коллеге, которая когда-то проплывала тут на пароходе!). Чуть дальше по набережной стоит памятник морякам Днепровской военной флотилии, показавшим чудеса героизма во время гражданской и отечественной войн.
На набережной, оказывается, два китайских ресторана – один из них на плавучей барже, вместе с казино, но мы сразу решили, что это не наш метод – с утра в казино и пошли в тот, что напротив, «Восток». Очень, очень приятное место (забегая вперед), только работает с 12 часов, а сейчас было только 11.30. Делать нечего - пошли гулять по набережной.
Через некоторое время мы доходим до Контрактовой площади, и запечатлеваем и памятник гетману Сагайдачному (знаменитому украинскому полководцу), и Контрактовую площадь (желтое здание с Колоннами – Контрактовый дом, использовавшийся, как вы поняли, по прямому назначению, а серое здание с белыми сводами – Гостиный двор),
фонтан «Самсон»
и удивительно нежную церковь Богородицы Пирогощи (она была построена в 12 веке, разрушена в 1935 и восстановлена в 1997 годах). Она чем-то напоминает новгородские церкви Ярославова дворища.
От Контрактовой площади мимо Киево-Могилянской академии мы идем к набережной, и выходим к церкви Святого Николая Набережного.
У колокольни шатровая крыша, что, по мнению авторов сайта, которвй я читала до поездки, должно навевать воспоминания о картине Саврасова «Грачи прилетели».
Чуть дальше по улице – столпотворение машин: свадьба. Невеста в пышном платье, жених в парадном кожаном пиджаке и свежепостриженный отец невесты с квадратным затылком У Ильинской церкви (так она называется) мы задержались, потому что на ее месте когда-то стояла первая на Руси деревянная церковь, в которой представители киевского князя Игоря принесли клятву при подписании мира с греками.
Осмотр района занял около получаса, и мы идем к ресторану. Повторюсь, но это неплохое место, хотя и дороговато для Украины: суп – от 60 гривен (700 г), утка по-пекински 200 гривен, закуски от 50 гривен.
От ресторана мы идем к Почтовой площади, и, перейдя дорогу, оказываемся у станции фуникулера. Там покупаем по медовому прянику, и топаем в кассу. Вход стоит 50 коп., дама в кассе разменивает нам купюру, и дает прямо 50-копеечные монетки, которые нужно вбросить в автомат. Движется фуникулер медленно и с изрядным грохотом, зато через несколько минут мы оказываемся у Михайловского собора.
вид от Михайловского собора на Святую Софию
Михайловский собор
Собор был построен в память победы русских над половцами в 1108 году, он стал месотм захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбили и сильно повредили орды Батыя. В 1937 году монастырь был полностью разрушен, и на его месте построили здание Министерства Иностранных Дел, типа московских «сталинок» (кусок этого здания стоит рядом). В 1997 – 2000 году монастырь был восстановлен по сохранившимся материалам главных сооружений комплекса Михайловского Златоверхого монастыря.
Все сооружение потрясающего нежно-фиолетового цвета, с золотыми и цветными росписями. Но – как и в Успенском соборе Лавры – видно, что новодел. Вообще, славу собору принесли его мозаики и фрески, выполненные в стиле «мерцающей живописи». Часть фресок и мозаик хранится в музее Святой Софии, часть («Дмитрий Солунский») в Третьяковке и в Русском музее в Санкт-Петербурге (понятное дело, их никто обратно в собор не вернул).
Собор оккупируют несколько групп подростков, ведомые скучающими гидами, и мы спешим удалиться оттуда.
С наружной стороны монастыря – в некотором роде выставка с информацией «про жертв политических репрессий во время коммунизма» (так я это называю), там даже слово «коммунистический геноцид» было! Но я такие вещи предпочитаю не смотреть, потому как жутко переживаю.
За что мы обиделись на Ющенко
От собора мы весело топаем по Крещатику, снимаем при дневном освещении фонтан с былинными богатырями и памятник Козаку Мамаю (герою украинского эпоса). Дойдя до Бессарабского рынка, поднимаемся вверх и движемся к Банковой улице, где рассчитываем увидеть Дом с химерами (он же – самый необычный украинский особняк).
Но не тут-то было! Мы упираемся в высокую кованую решетку, и долго недоумеваем, почему нас не пускают к этому замечательному дому. Оказывается, перекрыт весь район, и все потому, что теперь в этом доме – Малая резиденция для приемов Президента Украины. За решеткой удалось заснять только кусочек крыши, и двух полуспящих охранников.
Странно, а в Кремль пускают.
В Киеве много интересной архитектуры
Обидевшись на Ющенко, мы пошли по улице, параллельной Банковой, где тоже есть интересные домики, и вышли к Верховной Раде (Верховному Совету). Строгое здание с колоннами, у входа охрана, в сквере напротив – протестующие по всем правилам граждане демократической Украины Сразу за Радой – Мариинский дворец, построенный Растрелли для Елизаветы. К сожалению, ничего не могу сказать о его интерьерах, знаменитой лепнине и паркете, ибо дворец тоже закрыт по причине того, что это правительственная резиденция. Торжество демократии, одним словом.
Вокруг дворца, тем не менее, активно фотографируются молодожены, коих не смущает даже сильный дождь. А мы движемся дальше, через парк вниз, к Угорскому урочищу.
Аскольдова могила
Своё название Угорское урочище получило, вероятнее всего, от предков нынешних венгров (вот теперь и говорите о том, что мы славяне, если даже киевский князь был венгром. Летописец Нестор в «Повести временных лет» пишет: «идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами».
В Угорском урочище новгородский князь Олег убил киевского князя Аскольда, а на могиле в 19 веке была построена церковь Святого Николая (князь Аскольд при крещении получил христианское имя – Николай). Церковь довольно простая, круглая, желтая. На стене бронзовая фигурка коленопреклоненного Папы Римского (прежнего) – видимо, он тут был.
В кустах у церкви – загадочный памятник, оказавшийся памятной стелой в честь того, что князь был венгром. Через дорогу – памятник Андрею Первозванному, его же имени свежепоставленная часовня на другой стороне дороги.
По хорошему, дальше нужно было идти по дороге вверх, но было жутко любопытно, что там внизу, и мы пошли вниз. Оказалось, что там детская площадка, и небольшая беседка, где девочки рисовали вид на другую сторону Днепра, укрывшись от дождя.
Потрясающий фоторепортаж "Голодоморный кол в Киеве"
Памятник Леониду Быкову
Дождик сильный, но мы героически идем вверх, и на потрясающей красоты месте (вид на Днепр – потрясающий!) видим памятник, ради которого я приехала бы в Киев, даже если бы там больше ничего не было Это памятник Леониду Быкову в военной летчицкой форме, он как будто вышел из кадра фильма «В бой идут одни старики». И за этот памятник я готова простить и нападки на коммунистический режим, и много другое, что не понравилось в Киеве. Обожаю этот фильм настолько, что в школе однажды посмотрела его 4 раза в течение дня! (я училась записывать на видеомагнитофон, и посмотрела 1 раз, когда шла запись, второй, чтобы проверить, как записалось, 3й – с мамой, и 4й – с папой).
Удивительно, что буквально за пару дней до нашего отъезда в Киев мы смотрели передачу, в которой рассказывали про Алексея Смирнова - напарника Быкова по этому фильму, который играет «Макарыча», и сказали, что он был очень дружен с Быковым и умер от сердечного приступа, когда трагически погиб Быков. Леонид Быков трагически погиб 11 апреля 1979 года на трассе Киев – Житомир. Похоронили его в Киеве на Байковом кладбище под мелодию «Смуглянки».
От памятника мы идем к обелиску на могиле Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь,
а оттуда – к церкви Спаса на Берестове.
Церковь Спаса на Берестове
Еще вчера нам сказали, что она на реставрации, поэтому мы к ней и не пошли. Но не посетить вообще место, где похоронен основатель Москвы, было бы непростительным Да, именно здесь похоронен Юрий Долгорукий, который вообще-то был киевским князем (по совместительству). На этом фоне факт того, что здесь состоялось венчание будущего декабриста генерала Сергея Волконского с Марией Раевской, отправившейся в след за своим мужем на каторгу в Сибирь, как-то теряется.
Церковь очень приятная, но стоит в окружении каких-то строений, гаражей, а на выходе из этого переулка обнаруживается ярмарка меда, и большая лужа, пытаясь объехать которую, две иномарки застревают и отчаянно сигналят.
Снова Лавра
До поезда у нас еще куча времени, и мы принимаем решение, не отличающееся большой оригинальностью: еще раз посетить Лавру. Где проводим около часа, гуляя по аллеям, дворикам… в пещеры, правда, второй раз не пошли – не место это для романтических прогулок. А когда начинает темнеть, мы движемся к «Пузатой хате», где ужинаем, бредем по ночному Крещатику к отелю, забираем сумку и едем на вокзал. Выходные удались!
Резюме поездки
Исполнена мечта детства – посещен Киев – удивительно красивый город, который мы с удовольствием посетим еще раз – весной, когда будут цвести каштаны, или летом, когда мы покатаемся на пароходике по Днепру, съездим в Софиевку и музей народного творчества Пирогово.
Но главное – что муж, ранее боявшийся ездить на Украину, теперь соглашается съездить в Одессу, Львов, Черновцы, Полоцк, Чернигов, и Запорожье:)
Поделиться432009-09-07 19:01:33
Через некоторое время мы доходим до Контрактовой площади, и запечатлеваем и памятник гетману Сагайдачному (знаменитому украинскому полководцу), и Контрактовую площадь (желтое здание с Колоннами – Контрактовый дом, использовавшийся, как вы поняли, по прямому назначению, а серое здание с белыми сводами – Гостиный двор)
Это главный корпус Киево-Могилянской академии
Греческий монастырь Святой Екатерины, сейчас здесь расположено казначейство.
Гостиный двор на заднем плане памятника гетману Сагайдачному
Контрактовый дом обязуюсь сфотографировать с оказией.
Отредактировано Ёлка (2009-09-07 19:20:41)
Поделиться442009-09-07 22:06:02
понятное дело, их никто обратно в собор не вернул
И вообще, столько, оказывается, было разрушено еще до войны!
вид от Михайловского собора на Святую Софию
Красиво .
Поделиться452009-09-07 22:15:45
talusha написал(а):понятное дело, их никто обратно в собор не вернул
Пока Талюша писала, Эрмитаж уже вернул фрески, осталась токо Третьяковка. Находятся они в музее Михайловского монастыря, а не в самом соборе, из-за условий хранения.
Отредактировано Ёлка (2009-09-07 22:16:25)
Поделиться462009-09-07 23:39:39
Эрмитаж уже вернул фрески
Молодцы!
Поделиться472009-09-17 16:22:55
Кукольный театр в Киеве
Фото этого чудесного здания мне привез муж из недавней командировки в Киев.
Правда, он похож на сказочный замок?
Поделиться482009-09-17 19:15:21
Ага, ток тебя не хватает под шляпой папы Карло:)
Поделиться502009-09-18 11:40:09
Ага, ток тебя не хватает под шляпой папы Карло:)
жаль, что нет Мальвины)))
Памятник основателям Киева
спасибо! совсем другое дело))