Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве (много фото!)


Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве (много фото!)

Сообщений 11 страница 20 из 95

11

Ёлка написал(а):

Наша Андреевская еще больше парит

:crazyfun:
Красивая, кто же спорит :flag: , и лестница необычно смотрится на таком массивном основании :).

0

12

Да там в качестве фундамента выступает двухэтажный дом:) Уклон, осыпь...

Кста, входной билет в Андреевскую церковь уже отменили, экскурсия стоит 2 доллара на всю компанию. Но, честно говоря,  интерьеры там не богатые.

0

13

Ёлка написал(а):

Уклон, осыпь...

Интересно, какой вид с другой стороны, снизу :).

Еще очень впечатляют плотные группы белых колонн под угловыми башенками :).

0

14

Как раз эти столбы поставлены архитектором Мичуриным, который собственно и руководил строительством, он заменил свайные фундаменты, которые были в проекте Растрелли. К слову, Растрелли в Киеве не был вообще.

Фото снизу сделаю. Чет я от Кокоревской беседки и ни разу не фотографировала Андреевскую церковь.

Да, а обратили внимание, что у этой церкви нет колокольни? Знаете почему?

Отредактировано Ёлка (2009-08-06 00:06:27)

0

15

Ёлка написал(а):

вандалов не встречала.

Наверное,к нам перебрались :(

0

16

Киев в октябре получился на фотографиях по настоящему осенним и мрачноватым. У меня он почему-то всегда ассоциируется с ярко-синим небом и буйной зеленью. ;)

0

17

AlinaT написал(а):

Талю, а почему «лебединая песнь»?

поискала в гугле - так никто внятного ничего не говорит, просто "считается лебединой песней" и все...
а судя по хронологии, после нее он еще и Цпрское село перестраивал, т.е. это далеко не последнее его произведение
кстати, узнала, что чертежи Андреевской церкви хрнятся в венской Альбертине! и чего их туда занесло)

0

18

Святая София

На площади, свежезамощенной брусчаткой, высится восьмидесятишестиметровая Звонница Софийского собора, а за ней – купола Святой Софии.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/a/83d7c8f3749973034d311e3ee7658a6a.jpg

Самый первый храм был построен на этом месте в 952 году и был деревянным, простоял 65 лет до 1017 года, когда он сгорел при нападении на Киев поляков. Теперешний храм – второй, построенный вскоре после пожара.

http://photos.streamphoto.ru/e/6/0/e72a9347d1865a2d8561db207652f06e.jpg

Только стоя перед храмом, понимаешь, насколько похожи все увиденные нами Святые Софии: стамбульская, новгородская, киевская.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/2204519ac2c4a7f121f79e2ee6bbb22d.jpg

Теперь о земном. Войди на территорию стоит 1 гривну (1 гривна примерно равно 5,6 рублей), жетончик продается сразу у входа. А вот чтобы попасть в сам собор и увидеть собственными глазами поразительной красоты чудом сохранившиеся фрески и мозаики 11 века, нужно купить в киоске за Звонницей дополнительный билетик – по 11 гривен на человека, и для подъема на Звонницу – еще 3 гривны с человека. Итого посещение Софии на двоих обойдется вам в 30 гривен. В Софию без билета вы не проникнете: на входе стоят турникеты, реагирующие только на билет, и тетенька-билетер, коей предприимчивые одесситы при нас предлагали уплатить в руки мимо кассы, но поменьше, даже при желании не могла ничем помочь. Зато за свои 11 гривен с носа вы можете увидеть не только саму Софию, но и подняться на 2й этаж, где расположен небольшой музей, и трапезную, но об этом чуть позже.

Вокруг собора – приятный скверик, где растут каштаны, и я тут же бросаюсь их собирать (люблю сам процесс с детства), и до сих пор парочка каштанчиков лежит у меня в кармане куртки и когда рука их касается, вспоминаю Киев:)

Пока прогуливаемся вокруг собора, я вдруг соображаю, что видела все 5 Лавр Руси: Александро-Невскую, Псково-Печерскую, Троице-Сергиеву, Юрьев монастырь в Новгороде (сейчас это простой монастырь, но когда-то он был одной из самых серьезных Лавр), и теперь вот увижу Киево-Печерскую. Важно сообщаю об этом мужу. Он внезапно делает вид, что падает ниц:)

http://photos.streamphoto.ru/c/8/5/af26fd43f29bfe997acfdccf5fa7c58c.jpg

Примечание. «Все 5 Лавр», это, конечно же, громко сказано. Думаю, что их больше, но 5 – именно те, о которых я слышала. В момент написания рассказа я полезла по сети, и накопала еще Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, вот теперь еще есть куда съездить:)

Итак, мы внутри Софии. Кое-где сохранилась напольная плитка, а кое-где и мозаика. Эти места на полу бережно обнесены оградкой и застеклены. Но на это первое время вообще не обращаешь внимания! Мозаика в апсиде храма (это место над алтарем) такая впечатляющая (это Святая Дева Мария высотой 6 метров), и до боли напоминает мозаики церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Oranta-Kyiv.jpg/412px-Oranta-Kyiv.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Annunciation_sofia_kievskaya.jpg/613px-Annunciation_sofia_kievskaya.jpg

Стены собора богато изукрашены фресками. С одной стороны были замечены даже портреты княжеской семьи (у стен стоят такие схемки - кто изображен на противоположной стене – для удобства восприятия), а если вы повернете голову вверх, стоя у алтарной части, направо, то увидите забавную фреску: двое дядек режутся по сетке в Doom честное слово, там это нарисовано!

Сфотографировать эту смешинку не удалось – билет на съемку-то мы не купили! А за туристами бдительно следят тетки в зелененьких пончо, их там столько на квадратный метр, что даже и желания не было снимать, затаившись в углу. На втором этаже – небольшой музей, где хранятся иконы и части фресок Михайловского Златоверхого собора, что виднеется через площадь от Святой Софии. Внутри Михайловского собора – новодел, а настоящие, чудом сохранившиеся фрески, хранятся частично в Святой Софии (это музей, а не действующая церковь), а частично – в Третьяковской галерее. Кроме того, забавно было увидеть не постные лица святых на фресках, а так называемые «бытовые» фрески – изображающие музыкантов, танцоров – «бал в честь прибытия княгини Ольги в Константинополь для крещения».

Сайт, где можно посмотреть фрески и мозаики
http://www.icon-art.info/location.php?l … loc_id=148

Когда будете подниматься вверх смотреть музейные экспонаты, посмотрите на стены - буквально на первом повороте под самой лампой вы увидите выцарапанную древнеславянским шрифтом надпись. Может быть, это сделано специально для туристов, но так приятно думать, что она сохранилась с тех времен….

Осмотрев второй этаж, мы спускаемся вниз и направляемся в Трапезную. Там, собственно, небольшая экспозиция: сохранившиеся элементы той самой Десятинной церкви, включая саркофаги, которые потом были взяты за образцы при сооружении усыпальниц членов императорской фамилии в Петропавловской крепости (это факт). Кроме того, в уголке справа от входа – все Святые Софии Руси в фотографиях и картинках (не все они находятся в России сейчас, но все равно познавательно). Товарищ Каргер копал и здесь! (экспозицию о его деяниях мы видели в Новгороде). Покинув трапезную, мы понимаемся на колокольню. От высоты захватывает дух, но там вполне безопасно: ограждения надежные. Зато виды отсюда искупают все старания, которые мы испытали, залезая сюда.

http://photos.streamphoto.ru/9/5/2/eac63df31a5efa2b2be9f73d1ef62259.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/3/205b532e4dac0b2725093096106cb3ff.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/5/6/b2c484d88fc23f665dbf1fb5cdf71658.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/f/9f3953d872f47e7e1737afc2d448ff0c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/0/da93c248dfda96b7a2f86ce72d6190ac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/5/a/4e1367d7808ac3f1dc4afacf77cfea59.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/c/9/08fd4f8b12b1b07c469c0fda252fe9ca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/9/d/f730bcc8d9e95583077b4e6d234d8d97.jpg

Через некоторое время мы покидаем Святую Софию. Наш путь лежит дальше, по Владимирской улице.

http://photos.streamphoto.ru/d/5/7/65c70744c14826c1da4b50b6cf8ab75d.jpg

На следующем большом перекрестке мы сворачиваем направо, и в скверике видим Золотые ворота.

Золотые ворота

Золотые ворота в Киеве и во Владимире – единственные ворота средневековых городов, которые остались на территории бывшего СССР.

http://photos.streamphoto.ru/c/d/3/f9957361c1ed9faebca86841f6da03dc.jpghttp://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/thumb/7/78/IMG_1622.JPG/450px-IMG_1622.JPG

Киевские ворота выглядят как кирпичное сооружение, на котором приколочены доски, и когда ходишь кругом, такое впечатление, что все это сейчас вот-вот рухнет на голову. Тем не менее, они до сих пор выглядят мощной боевой башней, которая в свое время вызывала восторг современников и наводила ужас на врагов своей неприступностью (особенно если представить себе, что от ворот отходили высоченные земляные валы).

http://photos.streamphoto.ru/6/b/b/b16f70a4b837d8e49266db2768209bb6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/d/f80415f0b4561c43211cc32e13209d8a.jpg

За воротами – памятник князю Ярославу Мудрому со Святой Софией в руках. Возле него активно толпится народ, фотографируясь «на фоне». Я, кстати, в одном из рассказов (кажется, про Стамбул) писала, что общая культурность местного населения определяется, кроме всего прочего, и тем, как себя ведет местный народ, когда туристы что-то снимают. В Европе народ застынет и ждет, пока вы снимете, а потом бежит по своим делам, причем люди не выражают какого-либо неудовольствия. В Киеве же все еще много людей, бросающихся прямо под объектив (не думаю, что ими двигало желание запечатлеться на нашем снимке, как это делали молодые турки в Стамбуле), это хорошо, что у нас цифра, и легко откорректировать снимок, а как быть тем, кто снимает обычным аналоговым фотоаппаратом?

Но я отвлеклась. Золотые ворота уже в 17 веке были весьма в жалком состоянии, и, тем не менее, в 1648 году именно у них толпы киевлян встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого, а в 1654 году, ознаменованном воссоединением Украины с Россией, через Золотые ворота торжественно въехало в Киев русское посольство (и не желаю слушать ничего на тему, что все это выдумали советские историки, как мне заявил один знакомый киевлянин с двумя высшими образованиями и, кажется, в своем уме). А на деревянные надстройки ворот я наехала зря – они защищают ворота от разрушения. Кроме того, над воротами воссоздана надвратная церковь Благовещения – в древности она была украшена мозаикой и фресками.

Кроме Золотых ворот, на площади много интересных зданий – например то, балкончик которого держит пара химер. Или то, что стоит на перекрестке – изумительной красоты здание ярко-красного цвета, упомянутое в романе Булгакова «Белая гвардия». А дальше наш путь лежит не по Владимирской улице, а по небольшим улочкам, но мы все равно выходим к Театральной площади, где стоит здание Национальной оперы имени Тараса Шевченко.

http://photos.streamphoto.ru/f/3/9/6778967d9fe0f23eab3678a41ef7093f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/b/9fd35269bca16729aa6c64302842fb2c.jpg

Мое внимание, однако, привлек не сам театр (хотя он, безусловно, очень красив), а …. светофор, который стоит на перекрестке около театра В первый раз вижу светофор, который при переключении цветов сам показывает на небольшом табло, сколько секунд осталось до следующего цвета. Не так скучно стоять и ждать зеленый пешеходный Справедливости ради следует заметить, что такой светофор был замечен только здесь. Но, как написали мне девочки из Киева, в центре таких светофоров довольно много:)

Перейдя дорогу, мы идем еще некоторое время и выходим на бульвар Шевченко. Поворачиваем направо, по пути любуясь красивейшими тополями и старыми домами, и вот мы у Владимирского собора.

Владимирский собор

http://photos.streamphoto.ru/e/b/a/9b65e8231c9bd8d4acb6013d56b1babe.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/f/1/f8b2e591934e53b0894069fcb1bc81fc.jpg

Собор был построен в честь 900-летия Крещения Руси (988 год, как я четко помню из школьного курса истории), на его постройку собирали деньги по всей стране, а Киево-Печерская лавра пожертвовала 1 млн. кирпичей. Он был возведен в византийском стиле, богато изукрашен резьбой, мозаиками, бронзовыми рельефами, но славу уникального памятника культуры он получил благодаря уникальной росписи.

http://nearyou.ru/vvasnetsov/sobor.jpg

Каково же было наше удивление, когда мы зашли внутрь, и увидели на стенах храма богородиц, святых, канонизированных князей с лицами, и особенно - глазами, удивительно похожими на «Аленушку», «Ивана- царевича на сером волке», и прочие картины, которые я так люблю рассматривать в Третьяковке в зале Васнецова.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/300px-Vasnetsov_Bapt_Vladimir.jpg

А над самым входом – большая фреска, глядя на которую, четко понимаешь, что это – Врубель – настолько все персонажи обладают огненным пронизывающим взглядом врубелевского «Демона».

http://img-fotki.yandex.ru/get/16/tapirr.81/0_e916_74126e42_XL.jpg

И мы не ошиблись – собор расписывали Врубель, Васнецов, Нестеров (ангелочки в углу очень похожи на отрока Варфоломея), то есть Владимирский собор в некотором роде собрат малюсенькой церковки в усадьбе Абрамцево в Подмосковье, родовом владении меценатов Морозовых, где и отдыхали все тогдашние светила живописи.

http://www.artlib.ru/objects/gallery_82/artlib_gallery-41484-b.jpg

Центральная фреска храма – Богоматерь с младенцем, который был настолько необычен, что образ получил название «Васнецовская Богоматерь». Кроме фресок, в соборе – уникальные мозаики, созданные мастерами из Венеции, иконостас и полы сделаны из разноцветных мраморов, а серебряная утварь сделана ювелирной фирмой Хлебникова. Жаль только, что сфотографировать ни одну фреску не удалось – в соборе очень темно, и даже со вспышкой вряд ли что-то бы вышло.

Продолжение следует...
http://photos.streamphoto.ru/b/1/d/43ab80893d64e1980b14985d8a5d2d1b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/7/d428eb0f3811e24a8f1af46da8e5a70c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/f/3/b678089f2f0a06daf7c410e12ec8e3fc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/8/a/941bdd9e2a62658eb04a432f7f8cca86.jpg

0

19

Есть легенда, что Васнецов зайдя по утру в храм, увидел нарисованный первыми утренними лучами солнца лик богоматери и повторил эту картину по памяти.

А откуда такое сочетание красного и черного на здании университета?

0

20

talusha написал(а):

чертежи Андреевской церкви хрнятся в венской Альбертине! и чего их туда занесло)

Да уж!

talusha написал(а):

Теперешний храм – второй

Сколько куполов! очень красиво :).

talusha написал(а):

похожи все увиденные нами Святые Софии: стамбульская, новгородская, киевская.

Не-не, они совсем разные!

talusha написал(а):

Золотые ворота в Киеве

Мощные какие! Совсем их не помню :(.

talusha написал(а):

В первый раз вижу светофор, который при переключении цветов сам показывает на небольшом табло, сколько секунд осталось до следующего цвета.

У нас тоже такие есть:))).  :crazy:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве (много фото!)