(1) Выборгский замок – это главная достопримечательность города, его символ и основной ориентир. Он считается уникальным для России, единственным хорошо сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества. Древность укреплений сама по себе внушает благоговейный трепет. Но замок еще и чрезвычайно живописно вписан в небольшой островок (170 на 122 м). Наиболее красивый вид на замок открывается с набережной у Крепостного моста
и с самого моста на так называемый Комендантский дом при входе.
Внутри, если честно, ничего особенно интересного мы не обнаружили, ни живописных уголков двориков, ни чего-то особенно заманчивого в экспозициях размещенного в замке музея.
Зато можно подняться на башню Св. Олафа – виды с нее на город, залив и острова вокруг довольно интересные.
Замок основан шведами в 1293 году. Его доминантой является башня Святого Олафа высотой 48,6 м, одна из самых высоких в Скандинавии. Она была названа в честь норвежского короля, «крестителя» норвежцев, завершившего христианизацию страны. Забавно, что после поражения от датчан в 1028 году он вместе с маленьким сыном Магнусом бежал в Новгород к своей бывшей невесте Ингегерде и ее мужу – Ярославу Мудрому, которого отец Ингегерды, шведский король и тезка героя, предпочел норвежцу в качестве зятя. После возвращения из Новгорода в Норвегию Олаф был убит. А Магнус гостил в Новгороде еще пять лет, после чего не без помощи Ярослава занял норвежский трон. Спустя 265 лет башня, названная в честь Олафа, окруженная стеной, помогла шведам занять кусок подчиненных новгородцам земель и стала оплотом их дальнейших завоеваний новгородчины.
Самая старая часть замка – ее квадратное основание, стены которого до 4-х метров толщиной. Именно эту башню скорее всего и успели построить шведы в 1293 году до первой осады новгородцев и окружить ее оборонительной стеной. Верхняя восьмиугольная часть башни была сооружена в середине 16 века, а куполообразная крыша лишь в самом конце 19 века, когда было проведено комплексное восстановление замка.
Наместниками крепости становились представители самых знатных дворянских родов Швеции.
С 1442 года в Выборге 6 лет правил Карл Кнутссон Бунде, позже трижды становившийся королем Швеции и на короткий срок – даже королем Норвегии.
Он проводил в городе самостоятельную внешнюю политику и сам вершил суд. При нём к замку был надстроен главный корпус, жилые покои которого были богато обставлены, возведена новая стена по контуру замкового острова, обновлены хозяйственные постройки и даже выкопан пруд для разведения рыб. Для того, чтобы обеспечить строительство материалами, он основал первое в Выборге промышленное предприятие – кирпичный завод. Делал щедрые подарки церкви и монастырю. Устраивал пышные праздники, балы и выезды на охоту. Это был «золотой» период Выборгского замка.
Следующую крупную реконструкцию замка в 1470 году предпринял Эрик Аксельссон Тотт, ставший наместником в 1457 году, тот самый, который построил и укрепления Каменного города. И именно он в 1475 году заложил в нынешней Савонлинне замок на новгородской земле.
Очередным периодом блеска практически независимого правления в Выборгском замке стало время наместничества немецкого графа Юхана фон Хойа, шурина шведского короля Густава Ваза, начавшееся в 1525 году. В результате Хойя навлек на себя гнев августейшего родственника и бежал в Любек в 1534 году.
В 1555 году в город с целью проверки его обороноспособности прибыл сам король Густав Ваза.
Ревизией он остался недоволен, замок нашел в упадке, после чего была проведена реконструкция укреплений. Верхняя часть башни Олафа была разобрана и заново выстроена восьмиугольная часть из кирпича, поскольку такая форма считалась более прочной при артиллерийских обстрелах, а основание башни укрепили гранитной кладкой, что позволило размещать в ней пушки большого калибра. Башня стала мощным и грозным заслоном для осаждавших. Крышу покрыли свинцом, специально присланным из Стокгольма Эриком XIV, сыном и преемником Густава Вазы. А вдоль берегов соорудили толстые деревянные укрепления, через 20 лет замененные на каменные стены.
Существует легенда о строительстве подводного хода от замка к полуострову, для чего пролив будто бы перегородили, откачали воду и построили каменную дамбу со сводчатым коридором внутри.
В 1608 году на месте прежних въездных ворот был построен Комендантский дом – резиденция наместника. Здесь располагались королевские особы во время визитов в замок, а в 1710 году жил Петр I.
В 1613 году с правлением брата шведского короля Карла Филиппа на полгода вернулся теперь уж в последний раз дворцовый блеск замка. В пруду плавали золотистые рыбки, во дворе бил фонтан.
Дальше были одни утраты. Замок лишь дряхлел и разрушался.
В 18 веке замок потерял свое оборонное значение и превратился в тюрьму и склад. Первым узником стал декабрист Иван Анненков, привезенный в Выборг прямо после допроса у Николая I и просидевший здесь около месяца. Кстати, у него о пребывании в замке остались самые приятные впечатления, как это ни удивительно. Пять месяцев провел в Выборге декабрист Михаил Кюхельбекер, которого содержали в здании гауптвахты. Герой Бородина декабрист Михаил Лунин находился в выборгской тюрьме более полугода. Содержались здесь также декабристы П.А. Муханов и В.С. Норов и около 300 участников восстания нижних чинов, перевезенных сюда когда переполнились казематы Петропавловской крепости.
В 19 веке замок дважды горел: один раз из-за попавшей в башню св. Олафа молнии, второй – от фейерверка на празднике в честь открытия Сайменского канала. В результате от него остались лишь обгорелые стены.
Только в самом конце 19 века замок стали восстанавливать. Не реставрировать. Остатки интерьеров, переживших войны, пожары и запустение, были уничтожены. Исчезли полуциркульные и стрельчатые своды, замененные балочными перекрытиями, и каменные скамейки в нишах оконных проемов. Именно тогда у входа в башню Св. Олафа построили высокое гранитное крыльцо, а для подъема на смотровую площадку соорудили металлическую винтовую лестницу.
В конце финской гражданской войны 1918 года в замке размещалось руководство «красных», а также пленники из числа «белых», которые смогли освободиться и помочь своим соратникам без боя занять замок.
В главном трехэтажном корпусе находится музей «Выборгский замок», основанный в 1960 году. Основные экспозиции: история замка, история Выборга в период советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 годов, «Шведский Выборг», природа Карельского перешейка, роль таможни в жизни города.
Об экспозициях музея, его коллекциях и самых ценных экспонатах можно почитать здесь: http://www.allmuseums.spb.ru/mus_viborg … tion.shtml
Более подробно об истории замка можно узнать здесь:
http://vyborgcity.ru/text/text_05/text_05_1.htm
http://www.nortfort.ru/vyborg/foto_t1.html
На месте нынешнего Крепостного моста раньше находился Абоский мост, получивший название от города Або (ныне Турку). Считается, что мост начал свою историю с 14 века, когда состоял из двух отдельных, перекинутых с обоих берегов на Замковый остров, причем один из мостов, связывавший замок с городом, был подъемным. Некоторые источники, правда, начинают отсчитывать историю Абоского моста с 16 века, когда обе части были объединены, и получился один деревянный мост на сваях. В 1856 году начал работать Сайменский канал, и поскольку фарватер его тогда проходил у самого замка, возникла необходимость сделать разводную часть. Крыло моста не поднималось, как в Петербурге, а откатывалось в сторону, а после реконструкции 1895 года – поворачивалось в горизонтальной плоскости на центральной опоре. К Московской олимпиаде мост был заменен на современный, обычный, и называется теперь Крепостным.