Выборг известен и своим кренделем, выпекаемым со специями. Его можно попробовать в кафешке, выходящей на Крепостную площадь (3).
Одной из достопримечательностей города был крендель, который выпекался особенным способом на соломе с применением многочисленных специй. Прозвище „Крендельный город“ Выборг приобрел еще в средние века. Существуют различные версии появления этого необычного изделия. По одной из них монахи францисканцы, основавшие в Выборге в XIV веке монастырь, привезли с собой рецепт кренделя и различные пряности. Когда после реформации церкви, проведенной Шведским королем Густавом Вазой, монастырь был закрыт, монахи передали рецепт одному из горожан, обязав хранить его в тайне и поддерживать высокое качество выпечки. С XVIII века выборгский крендель пользовался спросом петербургской знати, его вкушали и при царском дворе. Особенной любовью он пользовался у императора Александра III. Без сомнения любили свой крендель и местные жители: им потчевали заезжих гостей, сельские жители везли его из города домой в качестве гостинца. Вкус выборгского кренделя знал декабрист И.А. Анненков, А.П. Керн вспоминала, что кренделями угощала их дочь трактирщика Мотти. Было множество подделок под выборгский крендель, а в конце XIX века между двумя конкурирующими родами пекарей в городе разразилась настоящая „крендельная война“. И Вайттинены и Леппенены считали, что только их крендель является „действительно настоящим“ и выпекается он „по первоначальному рецепту, известному только мне“. В Выборге крендель всегда было можно купить в киоске на железнодорожной станции, на ярмарке, на рынке, в ресторанах гостиниц и прямо в пекарне. Один из Путеводителей по Финляндии конца XIX века так наставлял путешественников: „Быть в Выборге и не попробовать ранним утром кофе с теплыми выборгскими кренделями в Бельведере так же грешно, как быть в Риме и не видеть папы; хороши эти крендели и на вокзале“. Далее следовал совет „…выбирать те крендели, которые печены на соломе“.
В 1990-е годы попытка выпечки выборгских кренделей предпринималась Профессионально-техническим училищем № 230, но почему-то не имела развития. В настоящее время пользуется известностью выборгский крендель, выпекаемый в финской Лаппеенранте. В Выборге его пекут в пекарне предпринимательницы Людмилы Сорокиной.