Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 11 страница 20 из 273

11

В чем же туристическая привлекательность Выборга? Ведь Петербург, красивейший город, полный музеев, памятников архитектуры и Истории, неисчерпаем для обследования. А если добавить еще прославленные пригороды бывшей столицы Российской империи, то вообще непонятно, зачем выезжать отсюда так далеко, за 130 км.

Тем не менее Выборг является замечательным в плане разнообразия впечатлений местом для экскурсии из Петербурга. Почему?

1.Уникальный для России хорошо сохранившийся замок – образец западной военной фортификации. Он расположен на гранитном островке и по живописности в средне-дальнем окружении уступает лишь Олавинлинне в Финляндии

2. Пограничный город, вынужденный думать об обороне на протяжении почти всего своего существования, стал своеобразным музеем истории оборонительных укреплений. Многие из них были разобраны, когда смысл их поддержания пропал из-за расширения города или устаревания, морального и физического, крепостных сооружений, но даже после этого кое-что все-таки осталось. :)
3. Сам город тоже очень индивидуален, непохож на своих ближайших соседей, потому что является результатом влияния культур четырех народов: шведского, русского, финского и немецкого. Еще считается, что это единственный город в России с частично сохранившимися средневековыми европейскими постройками.
4. Для любителей духа Истории тут найдется немало мест, овеянных легендами или хранящих память об исторических битвах.
      http://www.vyborgcity.ru/text/text_06.htm
      http://www.vyborgcity.ru/text/text_07.htm
      http://www.vyborgcity.ru/text/text_05/text_05_6.htm
5. Природа. Сосны, березы, выходы гранитных скал и разбросанные тут и там огромные валуны, шхеры берегов, полуострова и острова различных размеров, от скалы до огромного, очень живописны. В 1976 году был создан природный заказник «Выборгский» регионального значения
       http://www.maplo.ru/index.php?p=50& … ct_id=7180
     с выделенной особо охраняемой территорией Березовые острова
       http://www.maplo.ru/index.php?p=50& … ct_id=3988
Это не единственный заказник на территории Выборгского района, можно посмотреть на том же сайте.
А в 1993 году был образован национальный парк «Карельский перешеек».
       http://www.enclo.lenobl.ru/showObject.d … 1803557313

Старый город  представляет собой удивительную окрошку из древних зданий постройки до середины 17 века, сложенных из огромных, выглядывающих из-под штукатурки камней, узеньких, почти без тротуаров, мощеных булыжником или брусчаткой улочек и просторных площадей, некоторые из которых тоже вымощены камнем; деревянных домиков совершенно прелестного провинциального вида; симпатичных, типичных для Выборга 18-середины 19 века двухэтажных зданий с чудесными полукруглыми балкончиками, украшенными коваными решетками, на закругленных или срезанных углах;  построек в классическом, барочном стилях, в стиле эклектики, северного модерна, функционализма, разрушенных в войну, сгоревших.и грубо восстановленных, потерявших часть декора и почти все интерьеры; домов в стиле советского классицизма и стандартных жилых построек второй половины прошлого века, исторических руин и старых развалин, легенд и истории, вырастающих из скал домов, воды и зелени, потому что город очень зеленый.

Очень интересно оказалось рассматривать здания, построенные в стиле северного модерна. Издали они подчас кажутся обыкновенными массивными, порой суровыми и даже мрачными. А при более близком знакомстве обнаруживаются милые, трогательные детали, нарядные орнаменты, изображения животных и растений, маскароны, порталы, больше похожие на вход в пещеру, любопытное сочетание разных фактур штукатурки, штукатурки и камня, камня и гранита. Получилась как бы своеобразная  и увлекательная игра: посмотреть на дом с другой стороны улицы, потом подойти и начать разглядывать детали, во время которой здание воспринимается совершенно по-другому.  Недаром северный модерн называется еще «национальным романтизмом».

+2

12

Будучи в Финляндии попалась мне на глаза интересная агитка на схожую тему:
http://www.prokarelia.net/en/
из которой следовало, что единая Корелия была одним из наиболее развитых районов Европы во все времена ее существования вне России и соответствующий вывод о необходимости ее срочного воссоединения в составе Финляндии, естественно.  %-)

0

13

Ну надо же как интересно! На Выборг теперь посмотрела бы совсем другими глазами. Мне он показался совершенно блеклым и неинтересным, только Монрепо оставил яркое впечатление. Но какая история! Да и отношения с финнами действительно открываются с другой стороны. Немножно нелицеприятной. Алин, спасибо! Давно не читала не скучного исторического очерка! :flag:

0

14

Julia написал(а):

Ну надо же как интересно!

Не то слово! Сразу захотелось посетить!

Julia написал(а):

На Выборг теперь посмотрела бы совсем другими глазами. Мне он показался совершенно блеклым и неинтересным

Вот вам аргумент в пользу метода погружения: как начинаешь углубляться, столько всего проявляется!
Алина, а  авторские фоты будут? :rolleyes:

0

15

Вот я тоже жду авторские фото, чтоб сразу уже хвалить за все и разом;)

0

16

[аноним написал(а):

] вывод о необходимости ее срочного воссоединения в составе Финляндии

К сожалению, эта тема время от времени муссируется в финских средствах массовой информации :(.

Но когда претендентка на пост президента Финляндии, спикер финского парламента (по совместительству еще и председатель Европарламента) Ритва Уосикяйнен в предвыборную программу включает постулат “Карелию вернуть назад, но без населения”, становится совсем печально. :(((
http://www.pseudology.org/Anchukov/Finskaya01.htm 

Julia написал(а):

Да и отношения с финнами действительно открываются с другой стороны. Немножно нелицеприятной.

Даже совсем не немножко :(. До того, как я всего поначиталась, считала, что они белые-пушистые, пострадавшие от ничем не оправданной агрессии СССР.

0

17

Ольша написал(а):

а  авторские фоты будут?

Ёлка написал(а):

я тоже жду авторские фото

У меня фотки совсем плохие, чисто для иллюстрации  :dontknow: .

Ольша написал(а):

Сразу захотелось посетить!

Раньше я к Выборгу относилась примерно как Юля:

Julia написал(а):

он показался совершенно блеклым и неинтересным

,
тем более что старый центр весь в руинах. Осенью съездили в Выборг на концерт с одной ночевкой, села писать отчет, и мне стало так интересно! Весной поехали уже с двумя ночевками :). Теперь понимаю, что еще хочу, и опять не на один день :)))).

0

18

http://photos.streamphoto.ru/f/e/3/05104b3600767700a72c1b0daeb103ef.jpg

История строительства Выборга аналогична развитию любой растущей крепости: стены первоначального замка стали тесны для его населения, и люди начали селиться на скалистом полуострове к востоку от него. В 1470-е годы  вокруг поселения возвели  каменные стены высотой 5-6 метров и толщиной 2-3 метра с 10 башнями, земляным валом и рвом, наполненным водой. Но строили их в спешке, из небольших камней и используя слабый известковый раствор, поэтому особой прочностью они не отличались. Выборг стал четвертым городом после Стокгольма, Кальмара и Висбю на всей шведской территории того времени и первым на территории Финляндии, укрепления которого обеспечивали круговую оборону.  От этой первой крепости осталась единственная башня – башня Ратуши.

По мере развития артиллерии и перехода ее на чугунные ядра крепостные стены и башни стали строить ниже, но увеличили толщину их стен.  Поскольку при защите крепости огонь во фланги нападающих  эффективней, чем фронтальный, башни стали выносить вперед по сравнению с линией стены. Именно такой построили в середине 16 века новую Круглую башню для усиления защиты въездных ворот. С уже существовавшей её соединял узкий переход. Эта башня – второе и последнее, что осталось от старой крепости.

Город рос, внутри стен ему станоло тесно, и с юго-востока образовалось предместье, которое защищал лишь земляной вал, поэтому его называли Земляной город или просто Вал, в отличие от Каменного города, обнесенного стенами.

Но осадная техника постоянно совершенствовалась, и во второй половине 16 века строится крепость нового, бастионного, типа, которую назвали Рогатой, возможно, потому, что два ее бастиона выпирали вперед, как рога. Третий, сооруженный позже, был деревянным. Новые укрепления строили основательно, подведя под них фундамент из крупных валунов. В результате площадь защищенной стенами территории  города увеличилась почти вдвое. Самое серьезное испытание Рогатая крепость выдержала в 1706 году, во время первой попытки захватить город войсками Петра I. И хотя русская артиллерия серьезно повредила укрепления и разрушила много зданий в центре города, до штурма не дошло. Петр убедился, что для покорения такой мощной крепости, расположенной на море, необходим флот.  Последний раз в боевых действиях Рогатая крепость участвовала в 1710 году, когда Выборг был взят войсками Петра. Артиллерийская подготовка перед штурмом нанесла огромные повреждения и сооружениям крепости, и жилым домам. В середине 19 века устаревшие к тому времени укрепления были разобраны, но один из двух каменных бастионов,  прозванный Панцерлакс (водяной панцирь), оставили в качестве фортификационно-исторического памятника.

Во время пожара 1652 года Выборг почти полностью сгорел и отстраивался по новому плану городской застройки с прямоугольной сеткой улиц, разработанному инженером А. Торстенсоном  еще в 1639 году. Поэтому если, гуляя по улицам города, вы увидите криво стоящее здание, это будет почти верный признак того, что оно было построено «до пожара», до середины 17 века.  Хотя их не так уж много осталось.

В середине 18  века на западе от замка на острове Твердыш строятся новые, современные укрепления, сооруженные по последнему слову фортификационного искусства, по проекту генерал-майора Кулона под руководством генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала, прадеда Пушкина. Новая крепость по площади была почти равна всей городской застройке того времени и в честь императрицы Анны Иоанновны получила имя Святой Анны. Аннинские укрепления ни разу не использовались в боевых действиях и  хорошо сохранились до нашего времени, считаются редким памятником русского крепостного зодчества 18 века.

В 1793 году в Выборге опять случился большой пожар. Для нового проекта застройки города чертежи типовых фасадов домов по поручению Екатерины II выполнил архитектор Дж. Кваренги.

В 19 веке большая часть устаревших, потерявших смысл укреплений Каменного города и Рогатой крепости сносится, а на их месте прокладывают новые улицы, площади и парки.

После неудачной Крымской войны 1854-1856 годов появилась опасность нападения англо-французских союзников на окрестности столицы. В связи с этим в дополнение к Аннинским укреплениям, защищавшим город с запада, на юго-востоке возводятся новые  оборонительные сооружения по  проекту инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена, названные Восточно-Выборгскими. Их центром стал самый высокий холм в окрестностях города (33 м над уровнем моря :) ), на котором установили артиллерийскую батарею, из-за чего холм получил название Батарейной горы. Эти укрепления не принимали участие в военных действиях, но  когда «красные» финны покидали Выборг, они решили взорвать хранившиеся там боеприпасы, и взрыв вызвал большие разрушения.  Сейчас на Батарейной горе находится Центральный парк культуры и отдыха.

В начале 20 века под Выборгом была создана мощнейшая линия обороны, прозванная «линией Маннергейма». В нее входило более двух тысяч дотов и других сооружений, она протянулась на 135 километров поперек Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера, глубина полосы обороны достигала 95 километров.

В окрестностях Выборга, в посёлке им. Калинина можно поискать в лесах остатки фортификационных укреплений новейшего времени – так называемого Западного тет-де-пона, защищавшего город от обхода с севера: железобетонные бункеры и полуразрушенные окопы.
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=15

На острове Твердыш есть Павловские укрепления
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=10

и другие, о которых можно узнать на приведенном сайте.

0

19

AlinaT написал(а):

“Карелию вернуть назад, но без населения”, становится совсем печально.

Алина,а отчего больше печали,оттого,что вернуть или оттого,что без населения? :playful:
А вообще вопрос возвращения территорий очень актуальный и болезненный не только в отношении Карелии:(

0

20

AlinaT написал(а):

В начале 20 века под Выборгом была создана мощнейшая линия обороны, прозванная «линией Маннергейма». В нее входило более двух тысяч дотов и других сооружений, она протянулась на 135 километров поперек Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера, глубина полосы обороны достигала 95 километров.

95! километров! И действительно остатки встречаются сейчас почти в любом уголке Карелии! :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)