Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 101 страница 110 из 155

101

AlinaT написал(а):

Дом удивительно включается в игру «рассмотри детали»,

и правда, до чего увлекательно!  :)

0

102

AlinaT написал(а):

Этот знак, так забавно напоминающий фольксвагеновский, является эмблемой Выборга

Интересно почему он эмблема Выборга? На каком-то языке он с этой буквы начинается? :question:

AlinaT написал(а):

При более близком знакомстве центральная часть фасада, выходящего на Вокзальную площадь, выглядит очень выразительно

Дааа, солидный такой! А потом смотришь на увиденные тобой  и полные эмоций архитектурные детали и улыбаешься! ;)

0

103

Julia написал(а):

почему он эмблема Выборга? На каком-то языке он с этой буквы начинается?

Википедия утверждает, что на немецком:

финск. Viipuri,  швед. Viborg,  нем. Wiborg

Но, похоже, название начиналось с W в старо-шведском написании:

шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш(Линнан-Саари -замковый остров) каменный замок, названный ими Wiborg. Есть гипотеза , что в переводе со старошведского Wiborg означало Святой замок.

http://www.city.vbg.ru/vbg.php?vbg=3

в 1403 король Эрик XIII дарует поселению звание города. Называют его Wiborg.

http://www.188800.ru/history.htm

Права города получены в 1403 году от шведского короля Эрика Померанского.Тогда же, в 1403 году, Выборг получил и первую городскую печать. На ней изображалась литера W под тремя коронами.

http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/s … vyborg.htm

0

104

Алина! :flag:  Как обычно супер-аргументированный ответ! ;)

0

105

(98) Ул. Ростовская,5. 1910, Пааво Уотила.
https://i.postimg.cc/y657R9sC/IMG-2371.jpg

(99) Ленинградский пр., 19. Это мрачноватое здание было построено в 1929 году Уно Ульбергом для АО «Карельская типография», издававшего газету «Карьяла» («Карелия»). В дворовом крыле первоначально находились ее редакция и печатный цех.  Газета начала выходить в 1904 году и до сих пор печатается в Лаппеенранте. Нижние этажи здания, выходящие на улицу, размещали офисы и торговые помещения, верхние этажи - отель «Кнут Поссе», названный в честь того самого коменданта Выборга, который отбился в 1495 году от воевод Ивана III и будто бы устроил «выборгский гром». После войны этот отель первым начал принимать гостей города. Сегодня все здание занимает гостиница «Выборг». Не сохранился ресторан отеля со сводчатыми потолками, расписанными Бруно Туукканеном.

В сериале "Инквизитор" это здание играет роль отеля "Мельберг", где живет главная героиня.
https://i.postimg.cc/131PCQ8W/IMG-2373.jpg

(100) Улица Димитрова 5. Бывший дом прихода Кафедрального собора построен в 1930 году Ялмари Ланкиненом. В холле дворового крыла проводили приходские собрания. После войны в здании разместился Дом офицеров, бывший зал собраний служит театральным залом. Здесь же находится музей, посвященный победам в Великой Отечественной войне. В вестибюле сохранились элементы подлинного дизайна интерьера.
https://i.postimg.cc/RVH4LFZ6/IMG-2374.jpg

(101) Проспект Ленина, 18. Как-то слишком много эркеров, мне кажется, даже в глазах начинает рябить… Когда между двумя небольшими зданиями, построенными в стиле арт-нуво архитектором Леандером Иконеном, стали возводить в 1915 году новое шестиэтажное сооружение, то их фасады объединили в общую структуру с новым корпусом и надстроили в высоту. На следующей фотографии вроде один из этих прежних фасадов и виден. Что-то не слишком он гармонично влился в общую композицию. Утешают глаз только почти совсем круглые балкончики на углу. Автор проекта Хейкки Каартинен.

https://i.postimg.cc/2SdYgKvC/IMG-2375.jpg

https://i.postimg.cc/C15VBM2K/IMG-2377.jpg

(102) Проспект Ленина, 16. Проект 1908, Пааво Уотила. Дом купца Конконена. Стандартно-нарядный дом, стандартный не слишком выраженный фонарик, стандартный орнаментальный декор… Так все чинно, благообразно… Но надо же, на верхней части простенков первого этажа обнаружился сюрприз, я чуть не рассмеялась от неожиданности. Посмотрите, у них лица разные! А как понимать этот скульптурный прикол – возможно, решать зрителю? 

Дом со двора
https://i.postimg.cc/fLPQxn4f/IMG-2376.jpg

https://i.postimg.cc/3wKhhFCm/IMG-2380.jpg

https://i.postimg.cc/HLBgk8BK/IMG-2381.jpg

(103) Проспект Ленина, 14. Маленький прелестный кокетливый особнячок был построен в 1882 году Фредриком Оденваллом для купца и коммерции советника Федора Сергеева. Сын крепостного, Сергеев переехал в Выборг в 1854 году и стал ведущим предпринимателем, владельцем пивоварни и табачной фабрики, которая в 1910 году была самым крупным предприятием города с её 526 рабочими. Фасад декорирован в стиле рококо, сохранились подлинные стенные и потолочные орнаменты. В настоящее время здесь находится архитектурный отдел администрации Выборга.

Фото см. выше, общее с соседним зданием.

(104) Вокзальная ул.,13. Построено в 1929 году Ялмари Ланкиненом. Изначально здесь размещались Выборгский финский сберегательный банк, офис городского строительного отдела и другие конторы, а также жилые квартиры. В самом начале Зимней войны в здание попал снаряд, но к началу 40-х годов наши его уже успели отремонтировать, и часть деталей при этом была утрачена. Архитектурный путеводитель называет их «лаконичными и стильными». Сейчас здесь квартиры, офисы и магазины.
https://i.postimg.cc/1t7MXyxs/IMG-2396.jpg

(105) Вокзальная ул.,9. 1914, Пааво Уотила.
https://i.postimg.cc/HxkBTVh6/IMG-2394.jpg

(106) Вокзальная ул.,7. Доходный дом был построен в 1906 году Аланом Шульманом по заказу компании «Хякли, Лаллукка и Ко» . Юхо Лаллукка  прошел путь от мальчика при лавке до коммерции советника и после смерти компаньонов встал во главе фирмы. Он был видным меценатом, на его средства был построен дом художников в Хельсинки и выборгская библиотека (та самая знаменитая Алвара Аалто, 72), он помогал и местному драматическому театру. Имя Лалукка носила одна из улиц Выборга (ныне ул. Маяковского), а в Хельсинки до сих пор существуют два фонда его имени, предназначенных для поощрения молодых людей, обучающихся коммерции. Квартира семьи Лалукка находилась на втором этаже, там, где большой балкон.

https://i.postimg.cc/9fpL3GJ4/IMG-2395.jpg

Дом был разрушен в войну, интерьеры не сохранились. В послевоенную реставрацию были сняты скульптуры, украшавшие главный вход в здание, и пилоны ограды, одна из этих скульптур выставляется теперь в Выборгском замке. Здание является одним из самых видных сооружений в стиле модерн в Выборге, его архитектурные достоинства отмечались в петербургской прессе, а стилю подражали. Фасады облицованы темно-красным гранитом, плиты разной обработки: то тесаные, то грубоколотые. Разные по форме окна, нарочито ассиметричные балконы и эркеры. Орнаменты вокруг окон созданы по рисункам художника Эмиля Халонена. Это обитатели местных лесов и ферм: волки, зайцы, белка, лебеди, дятлы, сова,  коровы. Рисунки у каждого окна объединяет общая идея: то это жители водоемов - рыбы и рак, то кошка с собакой и мышами (или это крысы?), то птицы и  растительный мир, то рысь охотится на белку и птицу, а волки – на зайца и тетерева. Есть и охотники-люди. Изображения то реалистические, то стилизованные. В 1952 году эти рельефы замазали цементом.

(107) Вокзальная, 5. Здание построено в 1959 году. В советский период в здании находился валютный магазин «Березка», вожделенная мечта всех советских граждан. Сейчас здесь расположено Управление выборгской таможни. На фото ниже (третья) это здание на фоне.

Парк скульптур. Здесь разместились девять работ участников симпозиума скульпторов конца 1980-х годов: «Волк» В. П. Димова, «Поющий камень» С. И. Асламова, «Улитана» и «Отдых у моря» А. М. Богачева, «Песня» Т. Тулиева, «Орфей» Ю. В. Евграфова, «Кузнец» С. К. Задорожного, «Коленопреклоненный» Е. Ф. Марышева, «Отдых» В. А. Полозова, «Строитель» Л. Н. Сморгона.

https://i.postimg.cc/WbBW0pd4/IMG-2388.jpg

https://i.postimg.cc/FFnnsVm3/IMG-2389.jpg

https://i.postimg.cc/hPzZJQPw/IMG-2390.jpg

https://i.postimg.cc/K8t9fXTD/IMG-2391.jpg

https://i.postimg.cc/fbZ8gHjn/IMG-2392.jpg

0

106

AlinaT написал(а):

скульптурный прикол

и правда прикол! :D

AlinaT написал(а):

Доходный дом был построен в 1906 году Аланом Шульманом

Хорош!

AlinaT написал(а):

сейчас это будто бы многоквартирный жилой дом,

Вот это жилье! Красота! :rolleyes:

0

107

Красная площадь. В финское время она именовалась «Площадь красного колодца», по названию находившегося здесь старинного колодца, который прозвали «красным» после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX. Наместник города, Арвид Таваст и его сын были обезглавлены, а их головы повешены у Круглой башни (41). Это событие было названо "выборгская резня" До войны на этой чрезвычайно обширной площади шла оживленная торговля, а в советское время проходили парады и официальные церемонии.

(108) Улица Северная. 10. 1932, Ялмари Ланкинен. Здание построено для администрации Выборгской сельской общины и почти не пострадало во время войны. Сегодня здесь расположены среди прочих офисы таможни и  отдела уголовного розыска. Но игра типа «разгляди детали» не годится для этого дома ввиду однообразия орнаментов между окнами, издали эти декоративные элементы практически не видны, и основной характеристикой простого по форме здания является его цвет – а уж положительной или нет, это уж кому как нравится.
https://i.postimg.cc/QMYh8WMt/IMG-2636.jpg

(109) Улица Северная. 8. 1929, Пааво Уотила. По сравнению с аскетической верхней частью нижняя смотрится чуть ли не перегруженной декором: тут и рустовка стенных проемов первого этажа, и более темная штукатурка второго, на которой выделяются нарядные полуциркульные окна.

https://i.postimg.cc/6QpBxhtg/IMG-2635.jpg

(110) Улица Ушакова. 6. Миленькое здание, совершенно задавленное как окружающими громадинами, так и простором самой площади. Построено в 1890 году по проекту главного архитектора города Брюнольфа Бломквиста в стиле неоренессанс. До войны здесь был первый в городе безалкогольный ресторан, затем муниципальная библиотека, позже – институт по обучению взрослых. В военные 1941-1944 годы здесь работал театр, после войны – Дворец пионеров.
https://i.postimg.cc/JzWhvJyC/IMG-2638.jpg

https://i.postimg.cc/VNhv7hnD/IMG-2644.jpg

(111) Проспект Ленина, 20. Две серые коробки по бокам и барак в центре – на самом деле единое, но трехчастное здание. Оно размещало жилые квартиры и офисы  и было построено в 1938 году Ойвой Каллио для  Объединенного северного банка. Офис банка находился в той низкой части посередине. В 1944 году в помещениях банка расположился военный штаб финской армии. В советское время в вестибюле нашел приют краеведческий музей, позже переведенный в замок. В настоящее время здание опять отдали банку. Боковые корпуса всегда были жилыми, на первом этаже того, что справа, первоначально находился кинотеатр, а теперь его помещения занимает один из Домов культуры.
https://i.postimg.cc/XYcvbJFG/IMG-2639.jpg

https://i.postimg.cc/5t42NVqP/IMG-2640.jpg

(112) Скульптура В. И. Ленина, автор Ш. В. Микотадзе, архитекторы Я. А. Дьяконов, А. И. Алымов. 1957 г.
https://i.postimg.cc/bvmNZBmq/IMG-2641.jpg

(113) Улица Северная. 12. Этот довольно унылый дом очень оживляют широкие белые наличники и порталы в виде заостренных арок.

https://i.postimg.cc/0QJQhCCx/IMG-2648.jpg

(114) Ленинградское шоссе, 1. Огромная башня смотрится как донжон замка, а дом целиком мрачен и неприветлив, не помогают впечатлению даже отделанные гранитом и горшечным камнем  порталы двери и подворотни. Пустые отверстия наверху башни печально повествуют об утерянных декоративных деталях. Здание построено в 1905 году по проекту Аллана Шульмана в стиле национального романтизма для размещения магазинов и офисов Выборгской торговой кооперации и до переделок служило впечатляющим завершением Вокзальной улицы.  Современный вид дом приобрел в результате реставрации 1980-х гг.
https://i.postimg.cc/2yR6YBHW/IMG-2649.jpg

(115) Бывший дом купца Ф. Москвина построен в 1907 г. по проекту Пааво Уотила. Это здание считается наиболее интересным в архитектурном отношении из сооружений, окружающих Красную площадь. Дом стал известным из-за венчающих его башен, которые, как полагают, были навеяны архитектурой Любека. Проект предусматривал еще и крыло по улице Мира с такими же башнями, но оно так и не было построено (это там, где за универсамом торчит хрущевка).
https://i.postimg.cc/8ztjvc58/IMG-2642.jpg

Дом Арина построен в 1902 году по проекту Аллана Шульмана. Реконструирован во время ремонта 1950-х годов, в том числе надстроен до уровня соседнего здания, фасад переделывался  еще и в 1980-х годах.

(116) Проспект Ленина, 22. Это так называемый Аптечный дом, построенный по проекту Фредрика Теслефа в 1887 году. Когда-то он был богато украшен орнаментальным декором в стиле неоренессанс, но серьезно пострадал во время войны. В послевоенное время был надстроен и перепланирован, а фасад восстановили в упрощенном варианте.
https://i.postimg.cc/nLrMGxjX/IMG-2643.jpg

0

108

AlinaT написал(а):

Но в целом эта стилизованная физиономия смотрится довольно доброй, правда?

Ну да, если считать, что вокруг зубов толстые щеки. :D  А вот интересно, что подразумевалось в соседнем изображении? Моей фантазии не хватает.  :question:

0

109

AlinaT написал(а):

Огромная башня смотрится как донжон замка, а дом целиком мрачен и неприветлив

Грасс нервно курит в сторонке! :unsure:

0

110

Julia написал(а):

что подразумевалось в соседнем изображении? Моей фантазии не хватает.

Моей тоже :))).  :flag:

Ольша написал(а):

Грасс нервно курит в сторонке!

:D В Выборге мы в мае гуляли в хорошую погоду :)))). Так что все воспринималось менее мрачно, тем более что зелени в городе очень много :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)