[аноним]
Может пригодиться
Не видя указателей, где нам оставить автомобиль и спуститься к морю, мы были вынуждены проехать какое-то расстояние по идущей вдоль моря горной дороге, пуская слюнки при виде остающихся внизу крошечных бухт с янтарными пляжами и темнеющими в подножьях гор устьями романтических пещер, которыми оказалось необычайно богато лигурийское побережье от городков Леричи до Телларо. В конце концов, мы остановились около небольшого селения Фиаскерино (Fiascherino), в котором когда-то жил английский писатель Д.Г. Лоренс (1885-1930), отнесенный Гертрудой Стайн к представителям "потерянного поколения". Оставив машину на неохраняемой бесплатной стоянке, мы спустились метров двести вниз по каменной тропинке и оказались в самом настоящем раю. Прожив пятьдесят два года, я не видел более красивого места, чем эта небольшая песчаная бухточка, окаймлённая экзотическими серыми скалами с растущими на них зеленогривыми деревьями. Частично это были местные приземистые сосны с какими-то не по-русски кудрявыми кронами, но были также и некие абсолютно местные сорта деревьев, напоминающих пирамидальные тополя.
Пляж был бесплатным, но требовалось взять лежаки, прокат которых стоил 5 евро за штуку. Самое обидное, что мне и Марине эти лежаки не потребовались даже и на одну минуту, потому что мы сразу же залезли в море и так до самого отъезда из него почти и не вылезали. Да и как было можно с ним расстаться, если оно было здесь просто потрясающим! Казалось, на этот невообразимо яркий цвет маренго нельзя насмотреться, да плюс к тому оно обладало таким процентом соляной насыщенности, что на поверхности воды можно было лежать практически без всякого шевеления -- гораздо лучше, чем на напрасно оплаченных братом лежаках.
А ещё вся береговая линия прибоя была усеяна невообразимо красивыми морскими камешками -- гладкими, блестящими, красного, зелёного, чёрного и других цветов с густой сетью ярко-белых прожилков и всевозможных вкраплений, так что я, как увидел их, аж задрожал от восторга и кинулся поднимать некоторые из-под ног себе на сувениры. Однако ко мне тут же подошёл один из смотрителей пляжа и сказал своё останавливающее: "No! Privat!.." -- да ещё и покачал отрицательно рукой, так что мне пришлось разжать на его глазах горсть и выронить собранных мною сверкающих красавцев обратно в воду.
Но только что ж он себе думал -- что я так и уйду отсюда из-за его "no" без понравившихся мне камушков? Подплывая время от времени почти к самому берегу, я выискивал взглядом лежащие на дне образцы и незаметно для посторонних совал их себе в плавки. Когда объём напиханных в купальник камней достиг критической массы, я осторожно вышел на берег, взял в руки фотоаппарат и, как бы увлёкшись съёмкой окрестностей, вышел за территорию пляжа и там спрятал камешки в стороне от дорожки. А потом возвратился назад и снова возобновил купание...