Война и мир или итальянские ж.д. навсегда
Поскольку сам я железный дорожник то и в первую очередь о транспорте до городов и в исторических городах.
Про Евростары абсолютная правда - на дальность от 1 часа до 3.5 часов хода брать на них билеты бессысленно. Может быть это особенность участка Венеция-Верона-Болонья в сторону юга на Римини, но я 3 раза пытался планомерно брать на них билеты и все 3 поезда шли с опозданием (10-25 минут).Максимальное опоздание регионального по прибытию в конечный пункт - 5 мин.На однопутном участке Фаэнца-Флоренция поезд прибывал и на 2 мин. раньше.
Выводы по летним поездам такие - если не уехал со станции отправления на региональном поезде в районе 6.00-7.30 утра- горе побежденным...Можно налететь на ситуацию что пару следующих отменят, а первый по маршруту поездки IC или ES будет через 2-3 часа или вообще опоздает на 40 мин.
Проверено на веселенькой поездке в Равенну.Проспал утренние поезда,позавтракал как путевый отдыхающий в отеле и в 11.30 приехал на опоздавшем на 30 мин. Евростаре в столицу Западной рРимской ИМПЕРИИ.Региональный пришел на вокзал Равенны за ним через 3 минуты
Внимание еще не попробовавшим Равенну на себе в июне ! Деревьев на улицах мало, домики низкие и тени от них тоже нет.Кроме того в музеи и церкви билеты продают 2 компании.Одна на Мавзолей Теодориха(южная окраина),Национальный музей(центр) и в новый собор в Классе-а во эта штука находится в 5 км. от города на север и сей интересный факт при продаже билетов ни кто не сообщает.Вторая компания обеспечивает билетами в старый собор (центр-обалденные арианские мозаики) Дуомо и баптистерий,мавзолей Галлы Плачидии.А вот что национальный музей и мавзолей Плачидии это одна и таже территория (входы разные) - тупым туристам никто не говорит.
Автобусы (нужен номер 4-44) ходят вяло, а в сиесту вообще замирают по сему в большой собор в Классе я не поехал,пройдя 2 км по жаре развернулся и переулками рванул обратно в центр.Путных указателей куда автобусы идут по маршруту на юг или на север нет. Ну я и простоял по совету местной девицы на одной остановке, пока в подошедшем автобусе не сказали что он обратный.Надо приезжать в Равенну когда не так жарко.Мавзолей Плачидии обфотографировать получше да и в церквях местами реставрация, не все видно.
Болонья.Приехал в воскресенье.Закрыто всеееее.Но и туристов мало, всласть пошатался по переулкам и аркадам.Если поотрывать руки студентам и тинэйджерам разрисовывающим этот город всякой дрянью- то вообще конфетка.
В Болонье довольно серьезная подземная река и если-бы не быстрое течение местами сущая Венеция.И детишки на надувном плоту и с касками на головах.Прошел вдоль нее 2 квартала.В районе пъяцца гарибальди она нырнула под дома и вся потерялась.
С авто и др транспортом не связывался поэтому день прошел благополучно.