Наконец я смогла сделать первый шаг в рассказе о нашем отпуске в мае.
Представляю Вашему вниманию наше впечатление о посещении усадьбы "Абрамцево".
Сначала небольшое вступление.
Традиционно мы стараемся взять отпуск в начале мая, когда природа уже вышла из зимней спячки, однако летом пока только начинает пахнуть. Вообще, хочу сказать, что я больше всего люблю именно весну, а не лето, когда нет еще сильного зноя, раскаленного асфальта, вокруг все дышит свежестью и новой жизнью.
В этот раз мы решили отправиться по уже немного забытому, но столь же таинственному Золотому Кольцу.
При чем здесь Абрамцево, спросите вы? Лично в моей сумасшедшей голове выстроилась вполне логичная картинка. Решили ехать, конечно же, на машине. Путь наш лежит по Ярославскому шоссе и очевидно, что первый город «Золотого Кольца», встречающийся нам - это Сергиев-Посад. На этом началось бы наше путешествие, если не моя бедовая голова с дикими идеями. В Сергиев-Посаде мы бывали неоднократно, исходили-избродили все улочки и переулочки, захотелось новизны. Вместе с тем, я много слышала об усадьбе Абрамцево, которая, кстати сказать, находится практически по пути в Сергиев-Посад. Все уже догадались, что за этим последовало.
Итак, ранним солнечным субботним утром, 2 мая, мы въехали на территорию заповедника с древней историей, потрясающей дикой русской природой, и время наше остановилось…
Как добраться на машине:
Примерное расстояние от МКАД до усадьбы – 57 км.
Движение по Ярославскому шоссе до Голыгино, далее поворот направо на Радонеж, через речку Воря, проездом сквозь Радонеж на Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до усадьбы (от Хотьково мы уже ехали по указателям). Стоянка для автомобилей есть рядом с усадьбой, либо рядом с гостиничным комплексом.
Часы работы:
Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00, касса работает до 16:30. Последний четверг месяца – санитарный день. С апреля по октябрь по понедельникам и вторникам вход открыт только для прогулок по парку.
Что такое усадьба «Абрамцево»
Музей по праву считается одним из красивейших и завораживающих мест Подмосковья, с удивительной, красочной, нетронутой современной эпохой природой. За весь свой долгий исторический век усадьба имела нескольких владельцев, каждый из которых оставил в ней неповторимый и не стираемый временем великий след. Первоначально поместье принадлежало семье Головиных, после перешло к Аксаковым, последними хозяевами были семья промышленника С. И. Мамонтова.
Детальную историю существования усадьбы можно найти на многих сайтах, посвященных Абрамцево, поэтому было бы банально и несправедливо переписывать ее сюда. Я же хочу остановиться подробно на нашей прогулке.
На входе встречает нас маленький деревянный забор с коваными воротами и вывеской «Абрамцево» (на двух языках). Здесь же находится касса, в которой можно приобрести билеты на экскурсии и осмотры экспозиций. А за воротами, на территории поместья, осознаешь, что оказываешься в другом мире – шкатулке творений русского деревянного зодчества, исконно русской природы и неповторимых талантов.
Немного привыкнув к высоченным деревьям и безудержному пению птиц, мы стали осматриваться. В глаза сразу же бросается Главный усадебный дом.
С него мы и решили начать осмотр внутренних экспозиций. Вход внутрь дома возможно только с экскурсоводом. Экскурсии осуществляются по расписанию. С первого взгляда, дом представляет собой более чем скромное строение для таких великих людей всех времен. Небольшое деревянное строение с двумя симметричными флигелями и увеличенным крылом (уже в более поздние времена) со стороны правого, и верхним мезонином. Однако, войдя внутрь, и пройдясь по нему, мы поняли, на что были направлены все силы и талант его хозяев. Экскурсия осуществляется лишь по первому этажу здания, т.к. мезонин находится на реставрации. Часть комнат дома отведены под экспозиции времен жизни семьи Аксаковых, вторая часть – семьи Мамонтовых. В комнатах собраны предметы интерьера обеих семей: мебель, книги, фотографии и другие детали декора. Уникальность дома заключается в собранной экспозиции произведений великих русских художников. Промышленник С.И. Мамонтов был известен как большой любитель, ценитель и покровитель искусства и таланта. Именно в его времена усадьба перерождается и играет роль важного острова, обители для одаренных художников, писателей, поэтов. Именно здесь, под покровительством мудрого хозяина останавливаются, гостят, отдыхают и творят свои великие произведения В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В. Д. Поленов, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.А. Серов и многие другие известные деятели искусства. В доме собрана большая коллекция оригиналов, авторских копий и эскизов художников. Нельзя упустить из виду еще одну важную деталь истории усадьбы. Когда-то в Абрамцево очень любил приезжать и отдыхать, набираться душевных и творческих сил великий русский писатель Н. В. Гоголь. Он всегда жил на втором этаже, в мезонине. Ему всегда выделалась отдельная комната, которая постоянно была готова к приезду всеми любимого и важного гостя. За домом находится гоголевская аллея, по которой, вдоль речки любил гулять писатель.
Получив большую долю полезной и интересной информации из истории дома и хозяев, мы двинулись дальше. Рядом с домом, по правую сторону находится кухня – маленький одноэтажный деревянный с резьбой домик. Раньше кухня была соединена переходом с главным домом. Именно из нее по переходу доставлялись разнообразные яства прямо в столовую хозяев. Сегодня кухня – это музей народного быта и искусства. В нем собраны коллекция из предметов крестьянской жизни и ремесла.
Во все времена усадьба была полна гостями и необыкновенно талантливыми людьми, многие из них пребывали здесь по нескольку месяцев, находя для себя именно здесь источник вдохновения. Именно для них была построена мастерская, которая сохранила свой облик и по сегодняшний день. В мастерской творили В. А. Серов, И. Е. Репин, Васнецов, именно в этом маленьком истинно русском деревенском домике с резной крышей создавал свои уникальные керамические изделия М. А. Врубель. Кроме того, в мастерской, обучались ремеслу детишки из окрестных деревушек, многие из которых в последствие становились великими зодчими.
Между кухней и мастерской есть узенькая извилистая дорожка, окруженная подснежниками и полевыми цветами. Она ведет к обрыву, на котором открывается поразительная панорама. А на вершине находится «Скамья Врубеля». Все изразцы, из которых она состоит, сделаны вручную в мастерской.
Продолжая нашу прогулку, мы прошли вновь вдоль господского дома, полюбовались величественным трехсотлетним дубом и подошли к Бане-Теремку.
Свое второе название баня приобрела благодаря чудной форме постройки – похожей на теремок. Традиционно, как и все другие здания усадьбы, баня щедро украшена затейливой резьбой. В действующие времена баня использовалась по своему прямому назначению. В настоящий момент – это музей русского быта.
Побродив по музею, двигаемся дальше, прямо по тропинке и приходим к «избушке на курьих ножках». Так называют беседку, построенную по проекту В. М. Васнецова.
Пожалуй, в самом тихом и укромном уголке усадьбы, среди могучих деревьев, в тишине и покое расположилась жемчужина творения всех гостивших деятелей искусства. Церковь Спаса Нерукотворного была построена силами хозяев и членов мамонтовского кружка. Первоначальный проект В.М. Васнецова, в создании церкви принимали участие семья Мамонтовых, Поленовы, Репины. Создание всех икон принадлежит В. Д. Поленову. У стен церкви расположено захоронение семьи Мамонтовых. Богослужения в церкви в настоящее время проходят только по особым дням для усадьбы Абрамцево.
Именно в этой церкви состоялось венчание русского художника В.Д. Поленова и Н. В. Якунчиковой, для которых неподалеку, на территории усадьбы был построен дом для проживания, известен как «Поленовская дача». Дача представляет собой одноэтажный незатейливый деревянный домик, просто оформленный как снаружи, так и внутри. В настоящий момент в здании проводятся разнообразные выставки, чаще всего художественные.
Многие замечательные исторические места нашей страны затронуло господство советской власти (и не всегда это «касание» было во благо). Абрамцево не стало исключением. В XX веке усадьба использовалась в качестве санатория. На ее территории было построено здание лечебного корпуса напротив усадебного дома. В настоящий момент в корпусе расположена выставка, посвященная искусству XX века.
Незаметно пролетела наша прогулка по тихому, истинно русскому лесному поместью. Напоследок заглянув в «Людскую» (помещение для слуг), полюбовавшись сувенирами, открытками и книжками, мы с легкой душой и хорошим настроением двинулись дальше, навстречу новым красотам и чудесам.
Отредактировано Juliet_r (2010-03-06 18:08:34)