Micktrik написал(а):Вы бы лучше мне с итальянского перевели!
- Чао, Марина!
- Чао, Енцо!
- Марина, ты мне прислала такой страшный кино, что я плакал. Зачем тебе нужна эта трагедия?! Лучше я расскажу тебе какую-нибудь весёлую и счастливую историю, каких много в Италии.
- Нет, Енцо, мне нужна именно эта история.
- Марина, это рассказ про Беатриче Ченчи и про её ужасный папа. Такой папа вообще не должен был жить. Кому нужен такой папа? Сейчас весна – время allegria (радость жизни), а не депрессии.
- Энцо, переведи хотя бы вторую часть, там ведь не про папу.
- Хорошо, cara Марина. Я напишу перевод второй части.
Этот разговор состоялся почти месяц назад. Но, известно, что пунктуальность и время – эти понятия неведомы итальянцам Зато им хорошо известно, что ни один подарок или услуга не делается в Италии без умысла. Так получилось и в этот раз.
- Чао, Марина! Перевод готов! Ко мне приезжает друг, я приглашаю тебя на ужин, и хочу, чтобы ты привела ту девушку, Анна, которая я видел у тебя в агентстве. Я рассказывал Марио про Анна, он так хочет с ней познакомиться. А я принесу перевод с собой на ужин.
ОК, я работаю с итальянцами больше 10 лет, и хорошо знаю, что принять подарок (попросить об услуге), означает оплатить дарителю встречной услугой. Таким образом может быть заключена сделка ценою в целую жизнь Мне повезло, с меня потребовали всего-то ужин в приятной компании
Вторая часть (краткий перевод).
Ченчи болел. У него была падагра. А это значит, он проводил много времени в постели. Беатриче заказала двух наёмных убийц, для того, чтобы убить его, но сильный приступ кашля у одного их убийц провалил весь план.
Утром была предпринята вторая попытка. Беатриче отстранила горничную и впустила убийц в покои Ченчи. Они нанесли ему смертельные удары, от которых тот и скончался. Тело завернули в простыню и выбросили с балкона, инсценировав несчастный случай. Женщины кричали, притягивая внимание жителей всего городка. Тело похоронили сразу, даже не показав его другим родственникам, что и вселило в их земляков сомнение на счёт того, что действительно произошло в доме Ченчи. Поэтому все Ченчи были арестованы с предъявлением вины.
Для того, чтобы они признались в совершённом преступлении, их пытали. Всех, кроме Бернардо, которому в те времена было всего 12 лет.
11 сентября 1599 года пленников погрузили в повозку и отвезли в крепость Сан Анджело – место экзекуций. Сначала Лукреции, затем Беатриче, а потом Джакомо отрубили головы.
Беатриче удостоилась народной почести и была похоронена в церкви Сан Пьетро в Монторио.
В 1798 году группа французских республиканцев, вторгшихся в Италию, завладела этой церковью. Они вскрыли все могилы, находившиеся в церкви, в том числе и могилу Беатриче Ченчи. Развлекаясь, эти варвары, играли в футбол, используя вместо мяча череп Беатриче. Таким образом, череп Беатриче был утерян, в захоронении находятся только останки скелета тела.
Но, Беатриче и Лукреция, хоть немного, но были отомщены. Их палачи, которые приводили трагический приговор в исполнение, ненамного пережили своих жертв. Первый из них умер через 13 дней после казни, угнетённый ночными кошмарами. А второго через месяц зарезали ножом именно на том месте, где возводился эшафот.
В 1800 году в процессе проводимых раскопок нашли именно тот меч, который обезглавил Лукрецию и Беатриче Ченчи.