Мы с вами все еще продолжаем прогуливаться по галерее старинного искусства. Сегодня я вас познакомлю с обворожительной девушкой.
Беатриче Ченчи
Как говорится, нет повести печальнее на свете и драматичней. Согласно легенде, Беатриче Ченчи была дочерью аристократа Франческо Ченчи, известного своим гнусным и аморальным поведением. Франческо третировал и оскорблял своих сыновей Джакомо и Бернардо и жену Лукрецию Петронию. Дело шло к инцесту, и, чтобы предотвратить надругательство над Беатриче, все четверо сговорились остановить негодяя.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=40TVYsGOIdw[/youtube]
Они нашли еще двух помощников (среди которых был и тайный любовник Беатриче Олимпио). После того, как чисто итальянский способ (отравление) не сработал, Франческо забили молотом и сбросили с балкона. В общем, сам дурак: напился и вдребезги разбился. К сожалению, следственные органы во главе с папой Клементом VIII дознались до правды, используя все самые изощренные методы инквизиции. Хочу заметить, что любовник Беатриче был замучен до сметри, но не выдал семью. Заложил кто-то другой. Далее все, кроме младшего брата Беатриче, Бернардо, были жестоко казнены на мосту перед замком Сант’ Анджело. Старшего брата Джакомо четвертовали, мачеху Лукрецию Петронию и саму Беатриче обезглавили. Младшой все это наблюдал собственными глазами. Понятно, что симпатии народа были на стороне Беатриче. В общем, все плакали и только жестокий папа потирал руки, конфисковав все имущество семейства Ченчи. Для любознательных отмечу, что казнь состоялась 11 сентября 1599 года – “американская трагедия” и “преступление и наказание” по-итальянски!
О, ужас, ужас!
Напрасно все, рыдания, мольбы
Настойчивых и неотступных взглядов,
Отчаянье умолкнувшего сердца,
Напрасно все! У самой двери ждут
Прислужники немой, угрюмой смерти.
(Шелли)
Далее несчастная Беатриче была похоронена в церкви Сан Пьетро ин Монторио, куда нам обязательно нужно будет сходить. Не рекомендую вам ходить туда и на мост Сант’ Анджело в ночь перед казнью: вы можете встретить обезглавленную Беатриче.
Данный сюжет вдохновил (или потряс) многих художников, поэтов и писателей. Среди них оказался и Гвидо Рени (1575-1642 гг), который мог видеть Беатриче и быть свидетелем казни. Он и написал портрет Беатриче Ченчи, находящийся теперь в палаццо Барберини (по последним данным портрет написан помощницей и ученицей Рени – Елизабеттой Сирани).
Возможно, мое изложение событий было очень кратким и сухим. Для любителей подробностей рекомендую обратиться к трагедии поэта Шелли, истории знаменитых преступлений Александра Дюма и новелле Стендаля.
Для тех же, кого интересуют натуралистические подробности, наверное, будет интересен фильм Лучо Фульчи "Инквизиция" или Beatrice Cenci (Италия,1969), но лично я рекомендую вам Дюма и Стендаля.
А теперь посмотрите, какую интересную картину итальянского художника Леонарди я откопал! Теперь вы точно не пройдете мимо хорошенькой головки в галерее, как это случилось со мной, хотя я и читал печальную историю о Беатриче у Людмилы Хаустовой в моей любимой книжке-путеводителе “Рим в ореоле легенд и преданий” и в “Истории знаменитых преступлений” Дюма (“Семейство Ченчи”).
Гвидо Рении, рисующий портрет Беатриче Ченчи в тюрьме
Акиле Леонарди
Хотел похвалить пап, как главных строителей и устроителей Рима, но теперь язык с трудом поворачивается... Вечная память римской девушке, пострадавшей от произвола пап! (в прямом и переносном смысле)
Знатоки итальянского , проверьте меня, не наврал ли я вам чего…
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uPdeNmcAfNE[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BEBKDpqNIQs[/youtube]
Много интересной и занимательной информации вы найдете в википедии:
Предлагаю вам самим продолжить расследование в Риме…