talusha написал(а):в Успенский собор гид вас сводил, правильно я поняла? туда обычных туристов, без гида, обычно не пускают, а у гидов свои ключи
В Успенский собор впускают всех желающих, но только в то время, когда там идёт служба. Начало вечернего сеанса в 17.00 (двери открывают на пол-часа раньше). А утром вроде в 9.00, но я в это время там никогда не бывала.
И ещё в одно интересное место внутри Лавры можно попасть только во время службы - это церковь Покрова Божьей Матери, что в корпусе Царские чертоги (здание, примыкающее к корпусу духовной семинарии. Вечерняя служба также в районе 17.00.
А с экскурссионой точки зрения можно посоветовать посетить сокровищницу, что в Ризнице (рядом с Троицким собором, вход платный - билеты в кассе в Казначейском корпусе). Экскурссии с гидом в определённые часы.
Я довольно часто бываю в Лавре - иностранцев туда выгуливаю, но не люблю это место и вообще Сергиев Посад. Одно слово приходит на ум - убогость. Начиная с нищих у стен Лавры (всегда запасаюсь полными карманами мелочи) и заканчивая ящиками для сбора пожертвований на каждом шагу внутри Лавры. А вечером на парковке, что за стенами Лавры со стороны Каличьей башни, можно наблюдать, как церковные деятели рассаживаются по своим Мерсам по окончании рабочего дня, на ходу снимая церковное облачение.
Отредактировано CosMary (2009-11-17 18:05:16)