Железнодорожный музей в Йорке - крупный (по моему, считается даже крупнейшим в Европе- если я не путаю с музеем во французском Мюлузе) - три или четыре огромных помещения с двумя уровнями, выставлены поезда различных английских железных дорог, начиная со знаменитого Flying Scotsman и других паровозов, роскошных королевских поездов, заканчивая современными поездами, не только английскими, но и японскими, например. В отдельном зале - гербы различных железных дорог, сотрудник рассказывает о сигналах на Ж/д (колокол) и демонстрирует на макете. Во многие поезда и локомотивы можно зайти. Будет интересно с ребенком, т.к. есть функциональные аттракционы - имитация поездки на скоростом поезде по старым английским ж/д с огромной скоростью, катание в маленьких вагончиках, различные магнитные паззлы на железнодорожную тему, видео- и аудио- штуки различные)). Во дворе можно побыть в роли машиниста, поездка 10 минут - я не успела. т.к. есть очередь, а мы были во времени ограничены. Также имеется колесо обозрения около музея))
Находится музей при выходе с платформы в противоположную от города сторону - есть указатели NRM (National Railway museum).
Понравилось еще и потому, что это был первый ж/д музей такого масштаба, который мне удалось посетить. Мне сказали англичане, что специально со всей Англии приезжают туда.
После этого была в Мюлузе во Франции, там тоже крупный музей, но Йоркский меня больше впечатлил - хотя мой друг, который специалист по железным дорогам, может со мной не согласиться))
Отредактировано natusik (2009-12-07 21:37:07)