eduard написал(а):Не понял вопроса. Эклектика в Будапеште появилась так же как и в других городах и странах. Очередное направление в развитие архитектуры.
Само собой разумеется, что эклектика очередное направление в архитектуре:)
Попробую расшифровать свой вопрос на примере русской архитектуры:
в России эклектика появилась в периоды правления НиколаяI и Александра II
то есть закручивание гаек после восстания декабристов сформировало новое поколение заказчиков вольнодумцев, своего рода реформаторов появления нового стиля от смешения старых
и продолжила свое развитие в период Александра - период "оттепели", известной многими реформами, от отмены крепостного права до амнистии тех же декабристов и других революционно настроенных группировок
В Венгрию, я так понимаю, эклектика пришла во второй половине IXX века в период правления Франца Иосифа I, но я могу и ошибаться, это из серии предположений, а какие настроения в то время бродили в умах на венгерской земле? Как отразился исторический срез того времени в новом направлении архитектуры?
Стили появляются не просто так, а связаны с религиозными или философскими настроениями в данный момент на определенной территории, почему готика не дошла до России? да не было там никогда такой религии, где человек ничто, мельчайшая песчинка в огромнейшем величественном готическом соборе... в России свои тараканы:)