"Cемнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс" - эти фильмы, снятые некогда в эпизодах на рижских улицах, настолько плотно вошли в жизнь города, что проваленную явку незадачливовго Плейшнера и дом по "Бейкер-стрит", находящиеся, как раз друг напротив друга по улице Яауниела почти неизменно показывают туристам, особенно - приeхавшим с постсоветского пространства.
А какие еще были культовые фильмы советского времени и где именно их снимали в Риге, или её окрестностях? И какие западноевропейские города выпало сыграть в них столице Латвии?
Рижская киностудия была организована как киностудия художественных и документальных фильмов в 1948 году. Среди снятых на ней фильмов: «Райнис» (1949), «За лебединой стаей облаков» (1956), «Сын рыбака» (1957), «Вей, ветерок» (1974), «Долгая дорога в дюнах» (1981, телефильм), документальные фильмы «Легко ли быть молодым?», «Человек свиты» (оба 1987). Здесь работали такие режиссёры как Янис Стрейч - автор шестнадцати картин, в числе которых "Мой друг - человек несерьезный", "Театр", "Лимузин цвета белой ночи", "Помнить или забыть", "Чужие страсти"... И Алоиз Бренч - самый известный в Советском Союзе кинорежиссер-детективщик, единственный, кто снимал фильмы про запретную западную жизнь ("Мираж", "Двойной капкан", "Шах для королевы бриллиантов") и телехит середины 1980-х сериал «Долгая дорога в дюнах».
КиноРига В 1960-е годы на Рижской киностудии как и на всех советских киностудиях того времени снимались, главным образом, патриотические ленты и фильмы о войне, картины про шпионов и разведчиков. Например, «Я всё помню, Ричард» (1966) - киноповесть о судьбе трех латышей, попавших во время оккупации Латвии в латышский легион, который входил в состав эсэсовских батальонов. Зигис погиб на фронте. Янис после войны стал строителем. А Ричард оказался агентом западной разведки. Появившись спустя много лет на родине, он надеялся найти в друге помощника. Но, конечно же, наивный, просчитался, был разоблачен и арестован. Или вот тоже знаменитый «Когда дождь и ветер стучат в окно», 1967 г. - о борьбе со шпионажем и «националистическими отрядами» на территории Советской Латвии. А ещё на Рижской киностудии были сняты стилистически очень похожие и эксплуатировавшие ту же тему - "супер-дети" против "дураков-белых" в Гражданскую войну, картины "Армия "Трясогузки"" (1964) и "Армия "Трясогузки" снова в бою" (1968).
Съёмки идеологических и пропагандистских фильмов продолжались до самых последних лет советской власти. Одной из последних кинолент был шестисерийный телевизионный художественный фильм по мотивам романа Вилиса Лациса «Семья Зитаров» с одноименным названием. Режиссер фильма Алоис Бренч, а музыку написал Раймонд Паулс. События, о которых идет речь в телефильме, разворачиваются в начале прошлого века, когда в России революция уже произошла, а в буржуазной Латвии она только начиналась. Перед членами простой крестьянской семьи Зитаров был сложный выбор: идти с революционерами или смириться с порядками буржуазной республики. Фильм дважды показывали по Центральному телевидению.
Ближе к 1970-м годам Ригу полюбили снимать как заграницу. Уже в фильме "Щит и меч" в первой серии мелькала Старая Гертруда и здания на круге - когда герои едут по улицам на мотоцикле. Юрмальское шоссе часто создавало фон как американский "хайвей" в фильмах про Америку, а улицу Конную перед Домским собором часто снимали в фильмах о городской жизни в США, в частности она изображала улицу Вашингтона. Вообще, этот отрезок Конной был популярен у кинематографистов.
Tему "Штирлиц в Риге" пора выносить в раздел про легендарных авантюристов. Касательно "Семнадцати мгновений весны". Церквушка на переезде у Тейки - та самая, где служил пастор Шлаг. Там ещё бутафорский памятник, обвязанный мешками с песком стоял. Район, где Штирлиц встречался с Борманом, находится на перекрестке Мейстару и Конной, между Кошкиным домом и торцом здания Минфина, а 1-я городская больница стала госпиталем, где лежала радистка Кэт. А еще за городом, на Псковском шоссе в районе большой развязки у Сените и моста через Гаую снимался эпизод, когда Штирлиц оставляет машину c Кэт на стоянке. Вернувшись на место провала Плейшнера, Штирлиц въехал в город через только что построенный Вантовый мост через Даугаву. Очевидно, эта ультрамодерновая для того времени натура привлекла создателей фильма потому, что она была малоизвестна за пределами Латвии.
Недавно опять показывали мелодраму «Старомодная комедия» (Мосфильм, 1978) – об истории знакомства двух немолодых людей — кассирши цирка и главного врача санатория, Алиса Фрейндлих в главной роли. Все действие откровенно происходит в Риге и в Юрмале. А никто в самой пьесе этого и не скрывает - она ведь даже содержит фразу: "Небольшое братское кладбище на Рижском Взморье", да и герои ходили на концерт в Домский собор. Кстати, на братском кладбище в Булдури действительно можно найти плиту с женским именем.
Но и конечно, виденный-перевиденный, но от этого ещё больше любимый «Театр» (1978), режиссёра Яниса Стрейча, по одноименному роману англичанина Сомерсета Моэма. История любви, ревности и мести театральной примадонны, великолепно сыгранная, божественной Вией Артмане, полная иронии и неожиданных сюжетных поворотов...
Была еще музыкальная комедия «Нужна солистка» (1984). Забавно было следить за крайне непоследовательным маршрутом героев, когда они ехали на мотоцикле по Риге. Интересены были кадры проезда под гостиницей Латвия, что для простых обывателей не было позволительно.
В Риге снимался и российский фильм "Узник замка Иф" . Я своими глазами видела дилижанс с надписью "Париж-Марсель" в переулке напротив площади Гердера.
Ну и, конечно, культовый фильм 83-го года - трехсерийный "Мираж" Рижской киностудии (про банду обаятельных гангстеров, захвативших сейф на колесах). Там, естественно, очень много Риги. Юрмальское шоссе, район Вантового моста, а фасад театра Дайлес со стороны Красноармейской обозначал офис фирмы, из которого выезжал броневик с сейфом.
А помните первую серию телесериала "Богач, бедняк" по одноменному роману Ирвина Шоу? Снималась на углу Нометню (тогда Линарда Лайцена) и Слокас. Хотя снимала Литовская киностудия (1983), это был телероман о жизни клана Джордаш на фоне событий XX века.
Прошло 30 лет, а в Риге все еще снимают фильмы о разведчиках. Вернее, сегодня уже не фильмы, а сериалы. Режиссер Александр Аравин начал съемки для канала «Россия" 16-серийной картины «Красная капелла", посвященной деятельности одноименной разведывательной организации, работавшей на Западе в годы Второй мировой войны.
И сегодня в Риге, по старой привычке, российские киношники снимают Париж: здесь дешевле. "Латыши берегут свою старину, - говорит режиссер, - даже закрывать во время съемок ничего не приходится". Вот съемки и идут на улицах латышской столицы и на Рижской киностудии.
А съемочная группа другого российского мини-сериала "Парижский антиквар" решила снять свою картину не в интерьерах обычно изображавшей Запад Риги, а в самом настоящем Париже. Однако это не сильно сказалось на качестве фильма в лучшую сторону.
Фильмы детективные рижской киностудии
В Латвии успешно экранизировались детективы западных авторов, именно здесь создавались фильмы про недоступную и сладкую буржуазную жизнь... Да и на роли в них часто приглашали местных актёров. Наших-то иностранцев не поставишь играть - больно лица круглые, а вот породистые "европейские" лица прибалтов - в самый раз.
Вот, например, фильм Рижской киностудии "Полиция, полиция, картофельно пюре" (ироничный детектив). Сцены из шведской жизни снимались в Юрмале (бывший увеселительный комплекс в Дзинтари, река Лиелупе), в Риге запомнилась сцена близ ныне засыпанной старицы Саркандаугавы в районе ул. Дунтес с камышами (там полиция накрыла скульптора). Скульптора полиция застукала все-таки на левом берегу Лиелупе в Майори - возле пристани. Там и сегодня можно увидеть (со стороны реки - с лодки или теплоходика) те самые причудливые скульптуры (или как их еще назвать) что сооружал один из героев фильма.
А ещё в своё время мне очень нравился мосфильмовский политический детектив "Европейская история". На пост мэра одного из крупных западноевропейских городов претендуют два кандидата — социал-демократ доктор Хейден и «свободный националист» Олден. Накануне выборов независимому журналисту попадают документы, подтверждающие связь Олдена с секретными службами. Он становится объектом шантажа, но не меняет своих намерений разоблачить Олдена. Фильм стал лидером проката 1984 года, занял 6 место, а посмотрело его около 30 млн. зрителей. Помню, что играл Тихонов, а действие в Германии происходило. Он едет из пригорода на работу в город. "Палладиум" стойко вынес проезд по Юрмальской трассе, но когда машина въезжала в город - он как раз съехал с Вантового моста и повернул направо к банку. Зал взорвался смехом.
А вот, пожалуй, мой самый любимый телевизионный фильм, он назывался "Инспектор Гулл, или Он пришел", поставленный по пьесе английского драматурга Дж. Пристли – в советскую эпоху я прямо с ума от него сходила, от его несовковости, от внутреннего аристократизма прибалтийских актёров, которые в нем сыграли почти все основные роли. Фильм рассказывает о расследовании самоубийства служанки из богатого дома (инспектор Гулл - литовский актер Юозас Будрайтис). Правда, Рижских сцен в фильме немного, а в роли кинозвезды на этот раз выступила Юрмала. Так вот, самоубийством девушка покончила жизнь, бросившись с путепровода над ж/д путями в Дзинтари, а часть сцен фильма сняты на фоне бывшей госдачи Косыгина в Майори, на ул.Юрас. Есть сцены и на пляже в Булдури, возле "Юрас Перле".
А еще можно вспомнить "Чисто английское убийство", где самые начальные сцены на фоне титров сняты на рижских улицах. Или вот "Смерть под парусом" Рижской киностудии, поставленный по роману англичанина Чарльза Сноу.
Создавали латышские кинематографисты, конечно, и свои собственные детективы, помню, например, «Подарки по телефону» (1977). Действие происходит в Риге. Машинисту Петерсону, работающему на товарной станции, кто-то регулярно звонит по телефону, благодарит за работу и сообщает, что на его счет в сберкассе переведены деньги. Петерсон понимал, что дело не чисто, но в милицию идти боялся. А тут на путях произошел подозрительный несчастный случай - машинист попал под поезд. Его смертью заинтересовалась милиция, при погибшем была обнаружена сберкнижка с регулярными ежемесячными переводами. Петерсон понял, за что его "одаривали": сам того не подозревая, он способствовал перевозу "левого груза". На станции началась проверка, была организована слежка. Решив пойти в органы не с пустыми руками, Петерсон по своей инициативе стал фотографировать во время работы всех, кто мог быть причастен к махинациям с лишними вагонами, которые отсоединялись в пути. Эта инициатива чуть не стоила ему жизни. Фильм замечательного режиссера Алоиза Бренча, в котором снималось целое созвездие прибалтийских актёров - Ивар Калныньш, Гунар Цилинский, Стасис Петронайтис, красавица-литовка Эугения Плешките. Мне особенно приятно, что съёмки и действие фильма проходили не только в Риге, но и на железнодорожной трассе Рига-Клайпеда, которая мне хорошо знакома, а также на Клайпедском вокзале и в старой Клайпеде.
Романтический антураж Риги не мог не послужить фоном для создания также и приключенческих кинолент, таких как ”Слуги дьявола” (1970) и ”Слуги дьявола на чертовой мельнице”, (1972). В первой картине трое отважных рижан, живших в XVII веке, защищают родной город, осажденный шведской армией, и вступают в конфликт с отцами города, которые втайне собираются сдать Ригу шведам. Во второй - три неразлучных друга - герои предыдущей истории выкрадывают ключи от Риги, которые должны быть переданы шведскому королю в знак полной капитуляции. Помню, что серая советская действительность моего детства заставляла меня горько сожалеть, что в Прибалтике установилась не шведская, а советская власть. И, конечно же, нельзя не вспомнить ”Стрелы Робин Гуда” (1975 ), по мотивам средневековой английской легенды о Робин Гуде), с музыкой Раймонда Паулса.
Перечислю ещё нескоторые фильмы, снятые на Рижской киностудии
”Три плюс два” (1963), совместно с киностудией им. М. Горького, ”Последний жулик” (1966), “Ранняя ржавчина” – драма, «Ноктюрн», с блистательным дуэтом - Пола Ракса и Гунар Цилинскис, ”Следствием установлено” (1980, реж. А. Неретниеце), "Испанский вариант" (1980), ”Чужие страсти” (1983), ”Гадание на бараньей лопатке” (1988, реж. А. Неретниеце), ”Этот странный лунный свет” (1988 г.), ”Майя и Пайя” (1989), ”Собака, которая умела петь” (1991, реж. А. Неретниеце).
Прибалтика в роли России
Съемки в Риге "запада" - явление привычное. А вот Прибалтика в роли России – явление нечастое.
... Ныне улица Маскавас "разорвана" островным мостом. В тупике Маскавас по левую сторону (если смотреть в сторону рынка) стоит дом с номером 76. Но мало кто знает, что именно в этом тупике снимали Иркутск в фильме "Долгая дорога в дюнах", и именно из подьезда этого "иркутского" дома увозили на скорой помощи одного из героев. Сьемки длились всю ночь, под яркий свет прожекторов, поздней осенью, хотя на экране это был весенний день.
... В аэропорту Риги британская телекомпания ВВС снимала одну из сцен триллера "Архангельск", действие которого происходит в России 50-х годов и России сегодняшней. Сюда приезжает оксфордский историк Келсо (его и играет Дэниел Крейг), пытающийся раскрыть тайну секретных дневников Сталина.
- Архангельск мы решили снимать в Риге: на Севере слишком короткий световой день, - объяснил один из его создателей Кристофер Холл. - К тому же Рига ближе к Москве, в которой мы отсняли большую часть фильма. Несмотря на европейский лоск, в вашем городе сохранилось немало советских следов - чего стоит одно помпезное здание Академии наук! Я уж не говорю о безликих хрущобах в спальных районах. Мы даже получили разрешение снимать на взлётно-посадочной полосе аэропорта.
Кроме того, в наши дни Рига притягивает также и клипмейкеров. Рижанин Виктор Вилкс поставил на поток производство роликов для российских поп-звезд, налево и направо используя рижские реалии. Больше всего Ригу любит «Мумий Тролль»: песня «Невеста» сделана в интерьерах норвежского супермаркета «Рими», а недавний хит «Медведица» снимался на том же Вантовом мосту и на фоне строящегося небоскреба «Солнечный камень». Ансамбль «Сплин» пел «Остаемся зимовать» в натуральном болоте в пригороде Риги, причем солист Александр Васильев замерз до полусмерти в ледяной воде. Группа же «Би-2» поступила иначе — для своего клипа она выбрала здания заброшенной бумажной фабрики в Слоке. Той самой, против которой проводил пикеты в конце 80-х годов известный писатель Анатолий Приставкин. Знал бы он, что потом это будет памятник промышленной архитектуре!
Западные же кинокомпании охотно работают в дешевых павильонах Рижской киностудии и среди деревянных домишек Московского форштадта. Последний, по мнению наших европейских партнеров, просто-таки аутентичная Расея!
В последнее время много писалось и говорилось об упадке латышского кинематографа, и даже о закрытии Рижской киностудии. Я бы сказала, что кино Латвии просто испытывает временные трудности. Вот как описывает эту ситуацию хорошо известная россиянам актриса Лилита Озолиня: «Речь о том, что наши российские коллеги так же ищут деньги для фильмов, как и мы. Раньше деньги давало государство, и Рижская киностудия делала в год шесть-восемь художественных фильмов, не считая документальных. Если фильм проваливался, то все равно была гарантия, что режиссер получит деньги на новый фильм. Сейчас этого нет. С одной стороны, это плохо, а с другой – хорошо, потому что каждый должен отвечать за свою работу, каждый режиссер должен делать фильм, который он сможет продать.»
Так что о конце говорить пока рано, жизнь идёт, актёры работают, фильмы снимаются. Назову только две последние латышские киноленты:
Комедия «Покупаю вашего мужа» (2004), посвящёна вечному вопросу: можно ли купить любовь и счастье за деньги? В ролях: Зане Даудзиня, Янис Яранс, Аида Озолиня.
"Жернова судьбы" (1997) режиссера Яниса Стрейча. Действие фильма происходит в современной независимой Латвии. Картина рассказывает о различных проблемах повседневной жизни страны, но в первую очередь о любви, которая превыше всего, которая способная творить чудеса и побеждать смерть. Не только зрители, но и критики, режиссеры дали высокую оценку этому светлому, доброму жизнеутверждающему фильму. Известный режиссер не ожидал успеха своего последнего фильма за границей - считал, что интересен он только латышам. На его родине картина вызвала настоящий бум: по количеству зрителей, ее посмотревших, она опередила даже "Титаник". Кстати, с тех пор, как Латвия страна получила независимость, "Жернова судьбы" - пока единственный фильм, созданный полностью на государственные деньги. А это вселяет надежду.
Весь материал был взят с - http://pribalt.info/kino_riga.php
Отредактировано Creative (2009-08-28 14:44:56)