Начало: Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть I. Скорее окрестности.
Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть II. Сплошные окрестности
Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.
Окончание: Кведлинбург Quedlinburg и окрестности Часть V, последняя. Гослар и пр.
Утром я проснулась за 3 часа до согласованного с родичами времени завтрака. Муж тихонько посапывал; в лучших традициях расхожих мелодрам я написала ему записку на клочке туалетной бумаги, которую он, проснувшись, так и не нашел, и отправилась бродить по городу. Воздух был свеж и прозрачен. Солнце из-за затянувшей небо дымки светило рассеянным и каким-то прямо вермееровским светом. Только редкие прохожие появлялись на улицах. На меня вдруг нахлынуло радостное чувство ожидания приятного сюрприза. Я боялась уходить далеко, и за два часа сделала два круга по примыкающему к гостинице старому центру. Видела, как изменяет старинные здания вышедшее из-за облаков солнышко, как постепенно наполняются народом узкие улочки, как деловито растекается субботний рынок по Рыночной площади. Мне было очень уютно в этом городе. Дома такие разнообразные, такие непохожие друг на друга. Хотя у многих есть общая отличительная черта: треугольные резные деревянные вставки у балочного перекрытия первого этажа. Да и вообще резных деталей у домов в городе очень много. Всего в Кведлинбурге около 1200 фахверковых домов, большинству из них 300-400 лет. Именно из-за сохранности старого центра город и был внесен в список Юнеско в 1994 году.
Я считала, что обезоружила проснувшегося все-таки раньше будильника мужа запиской. Но оказалось, что он вовсе не скучал и вообще не хотел уходить из номера, так ему там понравилось. После завтрака я потащила всю компанию по уже дважды исхоженному мною маршруту. Ну как было не показать им эти чудесные домики и затянутую зеленью ратушу? И мы опять дошли до замкового холма, и все дома по пути уже не казались унылыми, а были удивительными и красивыми.
Отредактировано AlinaT (2008-10-31 02:49:18)